欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开年报 > 政府信息公开年报

醴陵市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-15 作者: 来源: 字体[ ]

  醴陵市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
 
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《醴陵市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的要求编制。全文由概述、主动公开情况、依申请公开情况、政策措施和热点舆情解读回应情况、复议、诉讼和投诉举报情况、工作人员和政府信息依申请公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施、其他情况八部分组成。本年报中使用数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。本年度报告的电子版可在醴陵市人民政府门户网站(http://www.liling.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与醴陵市政务公开领导小组办公室联系(电话:0731-23286478)。
 
  一、概述
 
  2015年,我市继续把政府信息公开工作为一项重要的常规工作来抓,进一步加强组织领导,确保工作落实,不断深化政府信息公开工作,充实扩展公开内容和创新公开方式、大力推进各重点领域信息公开,切实增强了政府公信力,保障了广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
 
  二、主动公开情况
 
  (一)主动公开的内容
 
  1、公开行政权力运行信息。通过市政府门户网站公布并及时更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。做好了"权力清单"、"责任清单"、"负面清单"的公布工作。2015年公布市政府工作部门主要职责341项,与相关部门有职责分工或交叉的职能198项,建立事中事后监管制度194项,公共服务事项173项。
 
  全面、及时公开行政处罚动态信息,重点公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,并按照上级要求,公开了案件的名称、被处罚者姓名或名称、主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息。
 
  2、公开财政资金信息。继续推进财政资金信息公开,加大"三公"经费公开力度,在市政府门户网站上及时公开了市本级财政预算信息、各部门财政预算及"三公"经费以及对财政预算执行及其他财政收支情况的审计信息等。
 
  3、公开公共资源配置信息。通过市政府门户网站和政府公告向社会重点公开了征地拆迁、保障性住房、政府采购、重大建设项目方面的信息,及时发布了征地拆迁、保障性住房、政府采购、工程建设等相关的公示公告、法规文件、年度计划、建设及管理情况等信息。
 
  4、公开公共服务信息。公共服务方面的信息涉及到了科研项目、医疗卫生、就业创业、社会保障、社会救助、社会保险、医疗保障和教育领域等八个方面,通过市政府门户网站及时发布公示了办事指南、法规文件及最新动态等,详细公开了就业创业方面的规划、政策和解读,就业创业相关补贴申领条件、程序及城乡低保申请指南等方面的信息。
 
  5、公开公共监管信息。通过市政府门户网站和部门网站公开了环境保护、安全生产、食品药品、信用信息、国有企业等五方面的信息。环境保护方面,及时发布了环境质量(大气报告、水质量报告等)、建设项目环评、环境污染防治(污染控制、执法环境等)等方面的信息;安全生产方面,及时公开了预警信息、事故调查等相关内容;食品药品安全方面,及时公开了专项检查、违法查处、法规文件和预警信息。
 
  (二)主动公开途径
 
  1、政府网站。在市政府门户网站首页上设置《政府信息公开情况专栏》,全面集中公开政府信息。全年,醴陵新闻网共上传各类新闻稿件2400余篇,向红网等权威网站推送优秀稿件180余篇,其中被红网总站采用136篇。醴陵政务网上传各类政务信息1900余条,公开重要通知公示49篇,公开政府信息情况310篇。组织网站、微信、手机报等宣传,发布、推送相关稿件1300余条。办理回复网民写给市委书记的留言26次,位列株洲各县市区第一名。2015年初发布了《醴陵市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告》。
 
  2、政府信息查阅点。全市共设置市档案馆、公共图书馆和市政务服务中心三个政府信息查阅点,为公众查阅政府信息提供方便。2015年,全市三个信息查阅点共接待人员三千余人次。
 
  3、其他方式。在做好门户网站、政府信息查阅点、政务论坛和微博的基础上,我市积极拓展公开渠道,充分发挥广电、报纸等传统媒体的作用的方式和利用市长信箱、市长热线的方式,进行政务公告、政策宣传和政民互动。全年,认真处理市长热线、市长信箱中的群众咨询、建议和投诉701件,办结率100%。
 
  三、依申请公开情况
 
  2015年,全市没有收到依申请公开的信函。
 
  四、政策措施和热点舆情解读回应情况
 
  在政策措施解读方面,我市进一步丰富市政府门户网站政策措施子栏目内容,对涉及公众切身利益的规范性文件和法规规章、社会关注度高、专业性强的政策措施进行解读,对群众经常咨询的政策问题进行汇总解答,并及时将解读材料发布至市政府门户网站或其他信息发布平台。热点舆情解读回应方面,我市继续加强社会舆情和网络舆情收集和处置,针对舆论关注热点,及时掌握信息和新闻的主导权,增强信息发布的权威性、时效性。今年,我市共编发《醴陵政报》4期,专门用于公开市政府文件、市政府办公室文件以及重要人事任免,全市共回应公众关注热点或重大舆情两百余次。
 
  五、复议、诉讼和投诉举报情况
 
  2015年度,本市在政府信息公开事务方面,没有发生行政复议案;未发生行政诉讼案;无投诉举报。
 
  六、工作人员和政府信息依申请公开支出和收费情况
 
  (一)工作人员情况。市政府从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。
 
  (二)政府信息公开的收费及减免情况。本市对依申请提供政府信息未收取任何费用。
 
  七、存在的主要问题和改进措施
 
  2015年,我市政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成绩,但也存在一些不足,如信息公开内容还不够全面、信息更新速度不够快等。2016年,我们将加强对乡镇(街道)、市直单位政府信息公开工作的指导,夯实政府信息公开工作的基础,继续落实责任,加大督察力度,依法推进政府信息公开的各项工作,进一步提高政府信息公开的整体水平。
 
  八、其他情况
 
  本年度无其他需要报告的事项。