欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 规划计划

沪昆高铁获批 湖南省会长沙将成铁路枢纽城市(沪昆高铁醴陵北站

发布时间:2010-07-08 作者: 来源: 字体[ ]

  正当我们为武广高铁即将运行欢呼雀跃之时,国家发改委又给湖南送来了一个好消息。12月17日下午,记者从省发改委获悉,国家发改委日前下发文件同意建设杭州至长沙铁路客运专线。该项目正线全长927公里,投资估算总额1308.8亿元,项目建设期为四年半。届时,长沙到杭州将由现在的13个小时缩短为3个多小时。届时,沪杭段也将竣工,杭州到上海运行时间将缩短为30多分钟,意味着不到4个小时就可从长沙“飞”抵上海。


  [设计]输送能力每年8000万人次,暂设21站


  2009年7月,国家发展改革委批准新建杭州至长沙铁路客运专线项目建议书。该项目线路东起杭州,西至长沙,横贯浙江、江西、湖南三省。设计线路从杭州市,经绍兴(部分区县)、金华、衢州、上饶、鹰潭、抚州(部分区县)、南昌、新余、宜春、萍乡、株洲(部分区县),至长沙市。暂设21个车站。规划单项输送能力每年8000万人次。


  据了解,杭州至长沙高速铁路为沪昆高速铁路(杭长昆客运专线)的三段之一。由于距离长、工程难度大,沪昆高速铁路的建设将分段进行,即沪杭段(上海至杭州)、杭长段(杭州至长沙)和长昆段(长沙至昆明) 。


  目前,沪杭段已于今年2月开工,杭长段具体开工时间还未定,但此次报告获批意味着该项目明年有望开工。按初步设计方案来算,沪昆高铁建成后,从长沙到昆明将由现在的近25小时缩短为4小时,从上海到昆明由原先的37小时缩短为10小时,速度提高近3/4。


  [影响]湖南西南铁路“短板”将补齐


  据沪昆铁路高速线路走向的初步方案,杭州-长沙段将沿既有沪昆线路走向进入长沙,引至武广客运专线使用的新长沙站。届时,杭长段高铁将与武广客运专线、京广铁路共同汇集于长沙,湖南省会长沙将成铁路枢纽城市。


  按照初步方案,杭长客运专线开工后,长昆段也可能会开工建设。将途经我省长沙南站、湘潭北站、韶山南站(龙洞)、娄底南(茶园)站、邵阳北(坪上)站、邵阳(严塘)站、新化南(洋溪)站、隆回(金石桥)站、溆浦南(黄茅园)站、新怀化站、芷江北站、新晃西站。其中湖南省西南部分约占客运专线湖南境内路线的3/4,省西南地区长期以来因地势不利而导致交通发展十分缓慢,客运时速不足,沪昆客运专线的修成将有效解决湖南省西南铁路客运时速不足问题。


  规划:拟共用新长沙站


  武广与沪昆“大十字”长沙“相汇”


  武广与沪昆两条客运专线交会的中心,正好是武广客运专线新长沙站。此前,按铁道部的思路,沪昆客运专线在长沙将不再设新站,就用武广客运专线的新站。分别运送南北方向客流和东西方向客流。其中一期实施武广车场,二期实施沪昆车场。


  站点:湖南将设醴陵北及新长沙两站


  目前,杭长铁路客运专线设计暂设21个车站:杭州东、萧山、诸暨、义乌、金华西、龙游、衢州、江山、玉山南、上饶、弋阳东、鹰潭北、东乡北、进贤南、南昌西、高安、新余北、宜春北、萍乡北、醴陵北及新长沙。


  资料:沪昆高铁五年后全线贯通


  沪昆高速铁路是一条东起上海,西至云南昆明的东西向铁路大动脉。是中国东西向线路里程最长、影响范围大、经过省份最多的高速铁路,项目途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明等6座省会城市及直辖市。铁路部门表示,沪昆线有望5年后建成全线贯通。


  沪昆高铁长沙至昆明段初步设计已通过审查,确定设韶山站


  国家发改委、铁道部已确定沪昆高铁在韶山设站。目前沪昆高铁长沙至昆明段初步设计已通过铁道部门审查,韶山南站片区控制性详细规划的编制工作也已经完成,进入审批阶段,明年春天即可开工建设,2013年将实现全线通车,向毛泽东诞辰120周年献上一份厚礼。


  沪昆高速铁路客运专线东起上海,西至云南昆明,是中国目前线路里程最长、影响范围最大、经过省份最多的东西向高铁通道。沪昆高铁长沙至昆明段是沪昆高铁的西段,自东向西贯穿湖南、贵州、云南三省。该线将与成昆、渝黔等干线一起构成西南地区的路网主骨架,是西南云贵地区旅客通往华中、华东各省最便捷的铁路旅客进出省通道,同时沪昆高铁与在建的京广客运专线、上海至杭州至福州至深圳等客专一起,形成联结全国的快速客运网络。


  韶山市市长谢振华说,为加快伟人故里发展,在中央和省、湘潭市各级领导的关心支持下,沪昆高铁在途经湘潭时,特地在韶山设站,这对于推动韶山实现新一轮跨越式发展来说具有里程碑式的意义。


  据了解,沪昆高铁韶山段全程8.2公里,贯穿永义、银田、韶山三个乡镇的7个村。设韶山南站,站场按照地级市的标准建设。据专家预测,沪昆高铁长沙至昆明段建成后,长沙到昆明只需4小时。已融入长株潭一小时经济圈的韶山,也将大大拉近与全国各大城市的距离,步入高铁时代,这对于韶山经济社会的跨越发展特别是红色旅游的发展来说更是有着不可估量的作用。


  为把沪昆高铁韶山站片区打造成为韶山新型城市化的展示区、城乡统筹发展的示范区和新型工业化的先导区,韶山成立了由市委书记、市长挂帅的沪昆高铁建设指挥部,同时坚持项目建设规划先行和高起点规划的原则,聘请湖南省城市规划研究设计院进行规划设计,目前,规划成果已进入审批阶段。


  为尽早解决融资问题,高标准建设好沪昆高铁韶山南站,该市提前与国家开发银行、湖南省农业发展银行、韶山光大村镇银行等进行了衔接,并与他们初步达成了提供建设资金的意向。目前,该市已对铁路沿线展开了入户丈量,为征地拆迁和安置打好基础。