欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 规划计划

醴陵市陶瓷产业集群2008-2012年发展规划

发布时间:2010-07-08 作者: 来源: 字体[ ]

  醴陵陶瓷已有1700多年的历史,醴陵是国内重要的陶瓷生产基地和出口基地。醴陵市现有陶瓷企业437家,2006年实现行业产值71.85亿元,出口创汇1.96亿美元,涌现出以华联、湖电为代表的一批规模企业。


  醴陵市陶瓷产业发展的优势体现在历史悠久、品种丰富、外向度高、引气入醴、形成集聚五个方面;同时也存在龙头企业数量少、缺乏自主品牌、中小企业融资难、缺少专业分工协作、行业协调机制缺失、政策引导乏力等不足。


  未来5年中心任务是电瓷电器要做快做大、日用陶瓷要做好做强、工业陶瓷要做精做专,培育龙头型企业集团,提高醴陵陶瓷产业集群的市场竞争力。


  未来5年,醴陵市陶瓷产业生产总值力争达到150亿元人民币、出口值8亿美元。力争培育年产值达到10亿元以上企业2家,年产值达到3-5亿元企业4家。力争获国家级产业品牌1个,争创2块国家级品牌。


  为达到以上目标,醴陵市陶瓷产业需要实施五大措施:一是实施产业链完善战略,加快发展产业集群;二是培育龙头型企业集团,增强市场竞争能力;三是塑造区域品牌影响力,推动企业创建名牌;四是优化工业园软硬环境,引领产业技术升级;五是强化政府产业引导力,建立八大支撑体系。