欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 规划计划

醴陵市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报

发布时间:2015-02-06 作者: 来源: 字体[ ]

各位代表:
    我受市人民政府委托,向大会报告全市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请各位政协委员和其它列席人员提出意见。
    一、2012年计划执行情况
    2012年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,我市积极应对十分严峻复杂的国际国内经济形势,深入贯彻落实科学发展观,励精图治,紧扣转变发展方式主线,把强基础、保增长、促转型、抓改革、惠民生有机结合,努力稳定经济增长,保持了经济社会稳中求进、快中求优、又好又快的发展。
    (一)经济运行总体平稳
    全年实现地区生产总值400.7亿元,同比增长14%。其中一产业37.9亿元,二产业260.8亿元,三产业102亿元。三次产业结构比由上年的10.3:62.8:26.9调整为9.5:65.1:25.4。完成农业总产值51.5亿元,同比增长5.2%,流转土地21.7万亩,粮食播种面积106.9万亩,粮食生产实现“五达标”,油菜种植列为农业部油菜高产创建项目县。完成工业总产值681.0亿元,同比增长20.5%,其中陶瓷产值362.1亿元,花炮产业总产值170.3亿元。完成公共财政预算总收入36.26亿元,同比增长27.7%,完成一般预算收入26亿元,同比增长32.1%。城镇居民人均可支配收入24771元,同比增长15.5%,较上年增加近3000元,农民人均纯收入13450元,同比增长18.0%,较上年增加2000多元。外贸出口总额84784万美元,同比增长15%。年末金融机构存贷款余额分别为170.5亿元、94亿元,分别增长19.4%、32%,存贷比为55.1%。旅游业增长迅速,旅游总人数258万人,同比增长39.3%,旅游综合收入14.5亿元。主要经济指标基本实现年初预期目标,县域经济基本竞争力在全国百强县(市)排名由98位上升到94位,综合竞争力稳居全国中部十强,全省四强。
    (二)社会需求保持旺盛
    全社会固定资产投资总额193.7亿元,同比增长35.0%,较上年增加54.5亿。合同引资91亿元,融资到位12.3亿元,签约项目17个,实际利用外资10980万美元,同比增长26%。整体推进长庆示范区、经济开发区、高铁站区三个新区开发建设,中等城市骨架基本形成。加速完善城市设施配套,启动实施大街小巷提质改造,城乡农贸市场提质改造,继续推进农村基础设施建设。提质改造小街小巷43条,整修新建水利工程1万处,改造县乡公路31.5公里,建成到村水泥路48.5公里,完成通畅工程243公里,新建、扩建农村变电站7个,改造农电网169处。产业投资、技改投资、公益性社会事业投资增加,高能耗、高污染的行业投资得到有效控制,投资结构趋向优化。
实现社会消费品零售总额112.7亿元,同比增长16.0%,家电下乡、农机补贴等国家促销费政策得到很好落实,车展、房展等多项展会活动成功举办,促进了消费。批发零售业和住宿、餐饮业零售额增加,对经济增长的贡献增多,金银、珠宝、汽车等热销,假日消费旺盛,消费结构不断升级,消费环境不断改善。
    (三)项目建设进展顺利
    在项目推进上,努力做到续建项目快竣工、快完善,新建项目快开工、快建设,前期项目快准备、快启动,重点项目顺利快速推进。成功引进投资50亿元的旗滨玻璃项目,G106醴陵北段大修工程全面完工,浏醴高速建成通车,沪昆高铁、醴茶高速等建设有序推进,陶瓷博物馆、李铎艺术馆主体建筑稳步推进,泉湖体育馆主体工程施工接近尾声。固定资产投资和重点项目建设工作被评为株洲市“项目建设年”活动先进单位。
    (四)社会事业蓬勃发展
    率先在全省完成合格学校建设任务,新建校舍3万多平方米,维修改造校舍3.5万平方米;深入开展食品药品安全诚信示范创建工作,新建食品药品监管站31个,形成了覆盖市、乡、村三级网络的监督体系。全面推进临床路径管理试点、优质护理服务示范工程,基药零差率销售覆盖全部政府设立的基层医疗卫生机构。完成乡镇综合文化站、农家书屋、文化资源共享、广播电视村村通、农民健身工程等建设,实现乡乡有文化站,村村有文化活动阵地。高新技术企业增加到32家,专利申请量760件,专利授权量438件,发明专利授权量15件,增幅均为20%以上。
    (五)园区建设欣欣向荣
    适应园区发展要求,市陶瓷工业园更名为经济开发区,基本理顺了“一权两制一司”的行政管理体制,园区规划调整完善,“一区四园六地”发展格局基本确立。园区基础设施建设加速推进,一批陶瓷、陶瓷新材料、陶瓷机械、色釉和箱包项目相对集中,加速形成园区陶瓷产业的集约、配套发展格局;一批轨道交通配件、汽车配件、电子科技、新能源、新材料等新型产业项目相继落户,并迅速发展。核心区落户企业89家,投产企业76家,技工贸收入110亿元,同比增长33.9%。“一区四园六地”投产企业181家,技工贸收入315亿元,同比增长25%,完成固定资产投资63亿元,增长40.7%,税金总额5.2亿元,增长33.3%。
    (六)保障体系不断完善
    全面完成省、市、县三级实事任务,医药卫生体制改革稳步推进,农村五保户住院实行治疗全免,农村低保年保障线、城市低保月保障线分别提高到1500元、360元,城镇“五大保险”参保32万人次。民生支出达29.8亿元,支出比重达70.6%,安全生产、民政工作获全省先进县(市),全省公众安全感测评由49名上升到33名,创历史最好成绩。新增城镇就业2万人,城镇登记失业率不断下降,超额完成新增农村劳动力转移就业任务,社会和谐稳定,人民安居乐业。
    二、2013年宏观经济环境和我市面临的机遇和挑战
    从全球看,欧元区及日本经济的萎缩,新兴经济体金砖国家经济增长均弱于预期,凸显了全球经济增长乏力。世界经济复苏的基础不牢,不稳定、不确定性依旧存在。从国内看,去年前三季度经济增速持续下行,但第四季度起经济开始回暖,中央经济工作会议将大力推进城镇化作为维持中国经济高速增长的新驱动力,财政政策和货币政策保持较好的连续性和渐变性,将提高中等收入群体比重,保持物价总水平基本稳定,继续完善结构性减税政策,加大民生领域投入,积极促进经济结构调整。
我市工业基础较好,结构调整和产业转型升级潜力很大;城市化率仍然不高,投资消费增长空间很广;三产服务业比重较低,蕴含后发优势。只要能抓住机遇,发奋图强,我市经济发展必将迈上一个新的台阶。
    三、2013年国民经济和社会发展主要预期目标
    ——GDP增幅12%,力争13%以上;
    ——财政总收入增幅15%,力争18%以上;
    ——全社会固定资产投资增幅25%,力争32%以上;
    ——全社会消费品零售总额增幅15%,力争16.5%以上;
    ——城镇居民人均可支配收入增幅15%,力争16%以上;
    ——农民人均纯收入增幅15%,力争17%以上;
    ——人口自然增长率控制在7.5‰以内;
    ——万元GDP能耗和主要污染物排放总量均下降3.5%以上。
    四、工作措施
    (一)加强宏观调控
    改进规划管理。建立规划编制(修订)审批、备案机制,加强对各类规划编制(修订)的管理,确保总体规划与专项规划、各专项规划之间相互协调,逐步实现《国民经济和社会发展规划》、《城镇发展规划》、《国土利用规划》三规统一。开展《醴陵市国民经济和社会发展第十二个五年规划》中期评估,对照“十二五”的预期目标,科学调整年度发展目标,确保“十二五”预期目标的实现。
调控发展要素。科学统筹土地资源,保障发展空间。以保障重大项目、重点工程建设为重点,扎实推进用地制度改革,积极开展土地置换,全力盘活存量闲置土地,破解用地难题。加强信用建设,营造良好的金融生态环境,积极发展总部经济,大力引进金融机构,激励和引导信贷资金的增长。抓好融资平台建设,提升招商引资水平,积极引导社会投资,努力解决项目建设资金难的问题。加强人才管理制度的研究,加大人才引进力度,加快构建统筹城乡的劳动力就业格局,着力为产业发展定向培养专职从业人员,切实提高劳动力的素质。
强化两型引领。全力推进净化、亮化、绿化、美化工程,建设美丽醴陵。坚持“两型”发展方向,培育低碳产业、低碳经济,抓好生态环境建设。严格实行企业准入制度,落实节能减排目标责任制,淘汰落后产能,确保单位GDP能耗和主要污染物排放总量控制在预期目标以内。大力发展循环经济,继续推进“城乡统筹,环境同治”和绿色生态醴陵建设,不断提高人均绿化面积和森林覆盖率。加强农村饮用水水源的保护,确保饮用水的安全。
    (二)提升工业引擎
    壮大新型工业。巩固提升日用瓷、电瓷发展优势,加快建筑陶瓷、电子陶瓷、陶瓷新材料等行业发展,做强礼品瓷、陶瓷容器,提升工艺美术瓷,实现国家特高压电网1000KV瓷套、光纤通讯电子陶瓷等高新技术产品产业化。加快推进轨道交通配套产品、汽车零部件、玻璃建材、陶瓷花炮机械、服装等产业上规模。加大花炮新材料、新工艺研发力度,加快生产、检测、运输、燃放等行业体系建设,建好白兔潭花炮原材料市场。
    强化园区支撑。严格按照园区规划,保持生产要素向园区相对集中,有计划、有步骤地推进园区设施和产业项目建设,做强、做实、做活园区。重点推进旗滨玻璃、世界陶瓷艺术城、汽车零配件产业园、生产性配套服务区、标准厂房和基础设施等重大项目建设。世界陶瓷艺术城主题场馆年内建成开馆。汽车零配件产业园实现落户企业全部投产,启动元创机械二期建设,力争元创总部落户。加快华联电瓷电器产业园、新世纪酒瓶产业园、标准化泥釉模配制中心等项目建设。争取引进10-15个项目,争创国家级经济开发区。
    (三)稳固农业基础
    实施粮食产能工程,建好4个万亩高产示范基地,力保全国粮食生产先进县市称号。推进“一乡一业、一村一品”工程,重点办好东乡片和城区时鲜蔬菜基地、沿106国道果用瓜基地和特色作物基地。培育壮大农产品龙头企业,积极推广“龙头+基地+农户”模式,引导企业与合作社、农户有效对接,构建产供销、工农贸、农科教一体化的产业链。大力发展外向型农业,完善农村流通体系,深化“农超对接”,扩大城乡双向流通。加速农业科技入户工程,提升农业机械化水平。积极发展农村新型合作组织和协会组织,加快村镇银行建设,更好地服务现代农业发展。要以农民增收为核心,拓宽就业、创业、投资、社保和帮扶等渠道,切实提高农民的工资性、经营性、财产性和转移性收入。
    (四)促进第三产业
    坚持服务业与工业融合发展,大力发展住宿、餐饮、家政、保健等生活性服务业,做大做强金融保险、现代商务、咨询信息等生产性服务业,为工业发展提供支撑。加快发展商贸流通业,推进湘东国际物流园建设,进一步繁荣市场,扩大消费。要大力发展旅游经济,做响红色旅游,做热生态、人文、休闲旅游,开拓工业旅游,吸引更多的人流、物流和信息流向醴陵汇聚。
    (五)创新项目管理
    保持合理的投资规模,确保投资增长30%以上,发挥投资对经济增长的关键作用。
    严格项目审批。加强投资项目前期论证评审,做到估算控制概算,概算控制预算,预算控制决算,严控投资成本。严格立项、报批、招投标、建筑施工、竣工验收等关键环节的管理,提高政府投资效益和监管水平。
    加强项目管理。按照“量入为出,综合平衡”的原则,确定政府投资项目的投资规模和资金来源。完善《醴陵市重点工程项目管理办法》。推行项目法人制、合同管理制、工程监理制、质量终身负责制以及后评价制,确保项目建设质量与安全。
    注重项目考核。细化工作目标,加大对项目建设的考核力度,营造争先创优氛围。明确工作责任,立足一线,定期督查,严格奖惩,确保项目建设如期完成。
    (六)改善民生民利
    加大公共财政保障力度,统筹协调各方利益,让人民群众共享发展成果。
    提高保障水平。鼓励支持青年自主创业,扩充城镇就业岗位,新增城镇就业岗位7300个,转移农村劳动力就业1.4万人,确保零就业家庭动态清零。坚持企业和职工权益双维护,构建和谐劳动关系。大力推进养老、医疗保险城乡统筹,不断扩大各项社会保险覆盖面,确保参合率98%以上,稳步提高待遇水平。建设保障性住房,改造农村危房1000户。加大城乡低保、孤儿和老年人生活保障力度,落实双拥优抚安置政策,努力推动社会保障由补缺型向普惠制转变。
    统筹社会事业。加大教育投入,不断提高教师福利待遇,推进中小学校特别是边远山区学校建设,缩小城乡教育差距。统筹推进幼儿教育、特殊教育、职业教育等各类教育,促进教育均衡发展。搭建科技服务平台,加速科技成果转化,提升高新技术产值比重。加强公共卫生均等化服务。深化医药卫生体制和公立医院改革工作,推进公立医院建设,突出公立医院公益性。完善基层医疗卫生机构基本药物制度,切实减轻城乡居民医药费用负担。稳定低生育水平。完善体育文化等配套服务设施,推进全民健身运动,满足人民群众日益增长的文化需求。
增强社会和谐。创新社会管理,推进城乡社区建设。切实加强安全生产管理工作,杜绝较大以上安全生产事故。积极探索食品药品安全监管新模式,创建食品药品安全区。推进法治社会建设。畅通信访渠道,掌握社情民意,及时化解社会矛盾。完善应急管理、综治维稳等工作机制,强化社会治安防控体系建设,依法打击涉黑涉恶、非法传销等各类违法犯罪行为,为经济社会发展营造和谐稳定的环境。