欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 规划计划

市规划建设局-醴陵陶瓷会展馆规划建设启航

发布时间:2016-07-12 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵陶瓷会展馆规划简介
 

 
    湖南省醴陵陶瓷会展馆以党的“十八大”精神为指导,以“弘扬陶瓷文化,发展陶瓷产业,打造绿色瓷城、文化瓷城、商贸瓷城”为宗旨,以开拓国内外市场、扩大双向开放为主导,立足市场化运作,突出国际化、专业化、品牌化、贸易化,提升品位和档次,把“中国陶瓷艺术作品展”暨首届湖南(醴陵)陶瓷博览 会办成集评选、展览、商贸、交流与合作为一体的国际性陶瓷盛会,努力打造成全国知名、在世界有一定影响力的专业特色展会品牌。
    会展馆项目定位为一期综合性陶瓷主题会展馆与远期商贸及酒店建筑,项目位于醴陵城北片区的核心地带,有良好的交通资源,西临凤凰大道,南临玉瓷路,交通便利,地理位置优越,有利于商贸建筑的展开布局。相邻重点项目如1915陶瓷文化街区、陶瓷艺术城、釉下五彩生产基地等。是醴陵文化旅游核心区域,地处于醴陵陶瓷发源地与官窑南北旅游文化纵线的关键节点。
    陶瓷会展馆在城市肌理上串连总体规划格局,并与陶瓷艺术城的肌理有拓补关系,使得基地规划与总体协调共生。其规划布局也与文化呼应,具有非常浓郁的具代表性文化特色,采用釉下五彩花瓶的构型,最终衍化成有文化肌理的规划布局。
    陶瓷会展馆总体规划从城市设计的角度入口,把握城市文脉,分析城市肌理,整体思考城市发展轴凤凰大道之间多个地块之间的联系,确保各地块之间的产业连续性和空间的延续性。会展馆展厅共有五个展馆,在空间组合变化以及使用上具有多样性,可以展览,也可以更改为运动场馆,也可以作为文艺汇演的空间,空间灵活多变,为场馆在费展览时区提供了运营方向。
    在陶瓷会展馆周边,还将在周边启动二期项目建设,包括商贸中心和酒店等,进一步完善会展馆功能。而依托相向而望的醴陵·世界陶瓷艺术城釉下五彩生产基地和1915特色街区等项目,这里将会成为醴陵市陶瓷产业集群发展的核心力量,未来将能有效带动醴陵市陶瓷产业向更高、更广方向转型升级,大幅提升醴陵陶瓷在国内外的品牌影响力。