欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于印发《醴陵市安置房管理办法(试行)》

发布时间:2013-10-01 作者: 来源: 字体[ ]

 
LLDR-2013-01002
 
 
 
醴陵市人民政府办公室文件
 
醴政办发〔2013〕4号
_________________________________________________________ 

 
醴陵市人民政府办公室
关于印发《醴陵市安置房管理办法(试行)》的通知
 
 
  各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位,驻醴有关单位:
 
     《醴陵市安置房管理办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


 
醴陵市人民政府办公室
2013年9月29日
 
 
  醴陵市安置房管理办法(试行)
 
 
  第一章总则
 
 
  第一条为加快我市城市建设,推进城乡一体化进程,提高人居环境,促进征地拆迁工作,维护被拆迁户合法权益,根据《株洲市人民政府关于印发〈株洲市集体土地上房屋拆迁补偿安置办法〉的通知》(株政发〔2011〕2号)、《株洲市人民政府关于醴陵市实施株洲市集体土地上房屋拆迁补偿安置办法有关问题的批复》(株政函〔2012〕72号)等文件规定,结合我市实际,制定本办法。
 
 
  第二条醴陵市城市规划区范围内的集体土地上房屋拆迁安置,采用安置房安置或宅基地联建安置或自购商品房安置三种形式。
 
 
  第三条醴陵市城市规划区范围外的集体土地上房屋拆迁安置,原则上采取分散安置,符合条件的可采取宅基地联建方式安置。
 
 
  第二章组织领导
 
 
  第四条成立征地拆迁安置房管理工作领导小组,由分管副市长任组长,市发改局、市监察局、市财政局、市国土资源局、市规划局、市房产局、市住建局、市审计局、市物价局、市人口计生局、市劳动保障局、市公安局等单位和黄泥坳街道、来龙门街道、阳三石街道、西山街道、经开区、长庆示范区为成员单位,具体负责征地拆迁安置房管理工作。
 
 
  第五条各街道(长庆示范区)、经开区应成立专门机构负责安置房建设协调、组织审查安置人员资格、安置房分配及安置小区的管理。各职能部门应积极配合做好相关工作。
 
 
  第三章安置房安置
 
 
  第六条安置房安置是指被拆迁房屋按征购标准补偿后,由符合住房安置条件的被拆迁户按住房安置人口×45㎡×450元/㎡的标准领取购房补助,并按规定指标购买安置房。
 
 
  第七条安置房购房指标按20㎡/户+45㎡/人计算,安置房购房指标不低于90㎡/户,不足90㎡的按90㎡计算。
 
 
  第八条采取安置房安置的,政府给予套房安置补贴。套房安置补贴按住房安置人口×40000元/人计算。
 
 
  第九条住房安置人口实行资格审查制度。由各街道(长庆示范区)、经开区组织相关部门对安置人口进行资格审查,并公示审查结果。
 
 
  第十条被拆迁户选择安置房套数在2套及2套以上的,房屋楼层须搭配选择,具体选择要求按各安置小区制定的方案执行。被拆迁户在指定的楼栋内可跨栋跨户型选择,并按国家规定结算楼层差价。
 
 
  第十一条安置房设计时应根据各安置小区的地理位置,考虑设计部分经营性用房,经营性用房房屋产权归国有公司所有。地下室为车库,车位由拆迁户自愿购买,购买价格根据同期市场价格确定。车库面积不占安置房购房指标。
 
 
  第十二条经营性用房由国有公司负责统一经营管理,其收益作为安置房管理专项资金,定向用于补贴安置房物业服务费及安置小区基础设施或共用设施维修等公益性开支。
 
 
  国有公司要加强对安置小区的管理,定期公布小区财务状况,做到收益使用公开透明。
 
 
  第十三条安置房安置采取期房安置和现房安置两种形式。
 
 
  第四章安置房规划设计
 
 
  第十四条安置房选址按照相对集中、合理布局的要求,以片区进行安置(打破村界),安置房设计以基本户型为主体,形成总体建筑设计方案后,由市规划局组织有关部门进行评审,报市人民政府审批。
 
 
  第十五条安置小区设计应符合国家住宅建筑规范要求,达到城市居民小区标准,基础设施配套完善,休闲体育运动场所布局合理,绿化景观环境优美,小区服务功能齐全。
 
 
  第十六条安置房均为高层电梯房,安置房基本户型应结合安置房购房指标进行设计。
 
 
  第十七条安置房的建筑设计及建筑要求:
 
 
  1.建筑物外墙立面简洁大方,富有美感,外墙材料满足环保要求,饰面采用通体砖或外墙漆,外墙窗采用铝合金窗或塑钢窗。
 
 
  2.水、电、气进户,采用一户一表单独计量计费,电话、有线、宽带预埋线路进户,开通费用由用户自理。
 
 
  3.厕所安装蹲便器,为暗厕时,采用统一的排气设施进行废气排放。
 
 
  4.地面为水泥砂浆找平,厨房、卫生间墙面采用水泥砂浆打底,其它墙面和顶棚为混合砂浆中级抹灰,仿瓷两遍。
 
 
  5.进户门为防盗门,楼梯口单元门采用不锈钢门或不低于不锈钢门材质的户控门。
 
 
  第五章安置房建设管理
 
 
  第十八条安置房建设由国有公司负责,按照"统一规划、统一设计、统一建设、统一管理"的原则组织实施,确保安置房功能配套,生态宜居,建设达标;确保公共配套设施与安置房同步建设、同步交付使用。
 
 
  第十九条安置房建设依法依程序选择项目施工单位和监理单位,合理有效的控制安置房建设成本,保证工程质量。
 
 
  第二十条安置房建设过程中,严格执行财政评审、合同管理、施工许可、安全生产、竣工备案等制度,强化全过程的监督管理。安置房交付使用前,工程项目必须通过质量监督、安全监督、消防、人防、住建、国土、规划、房产等职能部门竣工验收。
 
 
  第六章安置房交付
 
 
  第二十一条安置房是期房的,在拆迁项目最后一个被拆迁户签订安置协议后,24个月内交房。逾期未交房的,由项目责任单位根据延期时间,按过渡费标准的两倍发放延期过渡费。安置房是现房的,计算两次搬家费,不计算过渡费。
 
 
  第七章安置房价格
 
 
  第二十二条被拆迁户根据可享受的安置房购房指标,结合自身实际情况,自主选择安置房户型及套数。安置房购房指标内面积,按政府优惠价格购买;超出安置房购房指标面积部分,按市场价格购买。
 
 
  房屋市场价格、政府优惠价格由市物价局牵头,市国土资源局、市房产局、市住建局、市规划局、市财政局等职能部门核定,每年予以公布。
 
 
  第八章安置房分配
 
 
  第二十三条安置房分配工作由各街道(长庆示范区)、经开发区及所在村(社区)、组具体组织实施。
 
 
  第二十四条被拆迁户在签订房屋拆迁补偿协议的同时,填写好安置房选购申请(审批)表。购房款从房屋拆迁补偿费及购房补助、套房安置补贴等资金中扣除。
 
 
  第二十五条安置房的分配工作按以下流程进行:购房资格审查→购房登记→选房→计算房价→结算房款→签订购房合同→交钥匙(现房)。
 
 
  第二十六条拆迁安置户持房屋补偿协议、安置房选购申请(审批)表、户口本、夫妻双方身份证等资料到所在街道(长庆示范区)、经开区进行登记,由各街道(长庆示范区)、经开区组织进行资格审查。
 
 
  第二十七条安置房竣工验收后,由建设业主单位向所在街道(长庆示范区)、经开区进行整体移交,各街道(长庆示范区)、经开区按照公开、公平、公正的原则,按各项目需安置户数,统筹安排各项目安置房的栋号、房号,并进行张榜公布。拆迁安置户按签订房屋拆迁补偿协议的先后顺序选择安置房。
 
 
  第二十八条拆迁安置户结清购房款后,由建设业主单位开具购房发票,并根据购房审批单及购房发票签订购房合同。
 
 
  第九章安置房办证
 
 
  第二十九条安置房统一由国有公司负责办理国有土地使用权证和房屋所有权证。
 
 
  被拆迁安置户应缴纳相关办证费用,其中,属于行政性收费项目一律只收取工本费,服务性收费项目一律按最低收费标准的30%收取,房屋交易契税实行先征后返。
 
 
  第三十条安置房的房屋建筑面积和户型以实际建筑物为准,房屋建筑面积(包括室内面积和公共分摊面积)以房产部门认定的面积为准。
 
 
  第十章安置房物业管理
 
 
  第三十一条各街道(长庆示范区)、经开区在分配安置房前,须制订好《业主临时公约》,对有关物业的使用、维护、管理、业主的权利及义务、违反公约应该承担的责任等事项作出约定,并选择好前期物业管理公司,签订书面的前期物业管理合同。
 
 
  第三十二条物业管理公司可通过招标选择。物业管理公司按照物业服务合同约定,对房屋及其配套设施和相关场地进行管理、养护、维修,维护小区内的环境卫生和生活、治安秩序。
 
 
  第三十三条由各街道(长庆示范区)、经开区指导,各安置小区成立业主委员会。业主委员会按照公开、公平、公正的原则选聘物业管理公司,与全体业主一起加强小区的管理。
 
 
  第十一章附则
 
 
  第三十四条本办法自公布之日起试行。



文    号 醴政办发[2013]4号  责任部门   生效日期 2013.9.29
索 引 号   信息来源    失效日期   2015.9.29  
主 题 词                        统一编号 LLDR-2013-01002