欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于印发醴陵市人民政府2013年度依法行政考

发布时间:2013-10-11 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府办公室文件

醴政办函〔2013〕32号
___________________________________________________________________
  
醴陵市人民政府办公室
关于印发醴陵市人民政府2013年度依法行政考核方案的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位,驻醴有关单位:
    《醴陵市人民政府2013年度依法行政考核方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
醴陵市人民政府办公室
2013年10月9日

 
 
 

 
醴陵市人民政府2013年度依法行政考核方案
 
    为做好2013年度依法行政考核工作,全面推进依法行政,加快建设法治政府,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)、《法治湖南建设纲要》、《湖南省人民政府关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》(湘政发〔2012〕40号)以及《株洲市人民政府办公室关于印发〈株洲市人民政府2013年度依法行政考核方案〉的通知》(株政办函〔2013〕22号)文件有关规定,结合醴陵实际,制订本方案。

一、考核评议对象
各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直行政执法单位,部分垂直管理单位(见附件1)。

二、考核内容
2013年度依法行政考核的重点是《法治湖南建设纲要》、《湖南省人民政府关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省规范性文件管理办法》、《湖南省政府服务规定》等的贯彻实施情况。

三、考核评议标准
市直行政执法单位和部分垂直管理单位考核按《醴陵市2013年度市直行政执法单位和部分垂直管理单位依法行政考核评分细则》(见附件2)标准执行。考核实行百分制,内部考核占80分,其中年终考核占60分,日常考核占20分;外部评议占20分。
各乡镇人民政府、街道办事处和长庆示范区管委会按《醴陵市2013年度乡镇人民政府街道办事处依法行政考核评分细则》(见附件3)标准执行。考核实行百分制,其中,年终考核占80分,日常考核占20分。

四、考核方式
(一)日常考核:各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会和市直行政执法单位、部分垂直管理单位应当及时向市政府依法行政工作领导小组办公室报送有关资料和信息(原则上每季度报送一次,报送联系人:市政府法制办陈华,电话:23281045,Email:601151836@qq.com),并在本单位门户网站上公布本方案考核内容中的工作情况,包括统一布置的行政执法、行政执法监督、政府法制宣传调研、行政执法培训发证等重大活动参与情况,发生重大责任事故事件情况,行政行为被举报投诉等情况。市政府依法行政工作领导小组办公室在收集和统计考核对象依法行政工作的各项数据、资料的基础上,对考核对象逐一建立考评专项档案,进行日常考核评分。
(二)年终考核:各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会和市直行政执法单位、部分垂直管理单位先进行自查自评,再由考核小组采取听、看、查、问、评相结合的方法,对各被考核单位分组进行考核。具体程序为:
1. 各被考核单位总结汇报年度依法行政工作情况,并向市人民政府提交2013年度依法行政报告;
2. 考核小组查看依法行政有关文件、台帐和其他材料;
3. 考核小组查阅行政执法卷宗以及行政复议、行政应诉卷宗。被考核单位提供全年案卷后由考核小组抽选检查;
4. 考核小组视情况随机提问;
5. 考核小组结合考核情况反馈意见。
 (三)外部评议:市政府依法行政工作领导小组办公室组织行政执法测评点和市政府特邀法制监督员对全市被考核单位进行评分。同时,从司法机关、监察机关和新闻媒体单位中收集相关材料,了解各被考核单位是否存在行政不作为、缓作为、乱作为等情况。
考核结束后,市政府依法行政工作领导小组办公室根据日常考核、年终考核、外部评议的结果综合评定考核成绩,提出考核意见。

五、年终考核时间
 2013年11月5日—11月20日,具体时间另行通知。

六、考核结果运用
依法行政考核结果纳入绩效评估,考核结果报送市委和市人大常委会以及被考核单位上一级主管部门。
依法行政考核结果在行政机关内部通报,并采取适当方式向社会公布。考核评定为优秀等次的,给予表彰和奖励。考核评定为不合格的,给予通报批评,被评为不合格的单位还应向市政府依法行政工作领导小组办公室提交书面整改方案,并限期组织落实。
 
附件:1.醴陵市依法行政被考核单位名单
2.醴陵市2013年度市直行政执法单位和部分垂直管理
单位依法行政考核评分细则
3.醴陵市2013年度乡镇人民政府街道办事处依法行政
考核评分细则
4.醴陵市政府法制工作情况统计表
 
  
 
附件1

 
醴陵市依法行政被考核单位名单
 
一、乡镇人民政府、街道办事处
南桥镇人民政府、富里镇人民政府、白兔潭镇人民政府、浦口镇人民政府、王坊镇人民政府、王仙镇人民政府、东堡乡人民政府、东富镇人民政府、孙家湾乡人民政府、泗汾镇人民政府、沈潭镇人民政府、清水江乡人民政府、船湾镇人民政府、大障镇人民政府、贺家桥镇人民政府、嘉树乡人民政府、均楚镇人民政府、石亭镇人民政府、栗山坝镇人民政府、神福港镇人民政府、板杉乡人民政府、新阳乡人民政府、仙霞镇人民政府、黄獭嘴镇人民政府、枫林市乡人民政府、官庄乡人民政府、来龙门街道办事处、黄泥坳街道办事处、西山街道办事处、阳三石街道办事处、长庆示范区管委会。
二、市直行政执法单位
市发展和改革局、市经济和信息化局、市住房和城乡建设局、市教育局、市审计局、市民政局、市公安局、市公安局交通警察大队、市司法局、市财政局、市科学技术局、市人事局、市劳动和社会保障局、市国土资源局、市交通运输局、市农业局、市林业局、市水务局、市文化体育广电新闻出版局、市卫生局、市人口和计划生育局、市环境保护局、市商务局、市安全生产监督管理局、市统计局、市食品药品监督管理局、市城市管理行政执法局、市粮食局、市物价局、市人民防空办公室、市规划局、市畜牧兽医水产局、市房产管理局、市农业机械管理局、市档案史志局、市招标投标管理局、市招商局、市旅游局、市国有资产管理局、市信访局、市文化市场综合执法局。
三、部分垂直管理单位
农业部烟花爆竹质量监督检验测试中心(醴陵)、株洲海关驻醴陵办事处、湖南出入境检验检疫局醴陵办事处、市工商行政管理局、市国家税务局、市地方税务局、市质量技术监督局、市公路局、市烟草专卖局、市电力局、市邮政局、市气象局、市盐务局、株洲市住房公积金中心醴陵管理部、醴陵地方海事处、市水文局。
 
 

附件2
醴陵市2013年度市直行政执法单位和部分垂直管理单位依法行政考核评分细则
 
总分100分 考核方式 得分
考核内容 考核指标 考核标准和计分方法
一、贯彻《国务院关于加强法治政府建设的意见》和《法治湖南建设纲要》(20分) 1、专题研究依法行政工作(3分) 召开一次依法行政工作会议,并通过单位门户网站发布信息的,计3分。未召开会议的,扣3分;召开会议但未通过部门门户网站发布信息的,扣1分。 查看相关门户网站
和纸质资料
 
2、制定依法行政
年度工作安排(5分)
制定本单位依法行政年度工作安排通过单位门户网站发布信息,并报市政府法制办备案的,计5分。未制定的,扣5分;不以正式文件发布的,扣2分;已制定但未通过单位门户网站发布的,扣1分;未上报备案的,扣1分。 查看相关门户网站
和纸质资料
 
3、执行依法行政报告制度(4分) 11月20日前向市人民政府报告2013年度依法行政工作情况(一式二份),计4分。未报告的,扣4分。 查看报送资料  
4、报送法制工作信息(4分) (1)向市政府法制办报送法制工作信息每年5条,计2分,每少报1条信息扣0.4分。
(2)按季度填报政府法制工作情况统计表,计2分,每少报1次扣0.5分。(报送至市政府法制办陈华,Email:601151836@qq.com
查看报送情况  
5、组织依法行政知识专题学习和加强法制队伍建设(4分) 年内组织1次单位会议学法并通过单位门户网站发布信息的,计4分。未组织的,扣4分;组织了学习但未通过单位门户网站发布信息的,扣1分。  
查看相关门户网站和纸质资料
 
二、贯彻《湖南省行政程序规定》与推进依法科学民主决策(20分) 1、完善重大行政决策机制(5分) 制定规范本单位重大行政决策的专门文件,明确重大行政决策范围、决策机制、听证事项标准、听证会程序等内容并通过单位网站发布的,计5分。未制定的,扣5分;未通过单位网站发布的,扣1分。 查看相关门户
网站和纸质资料
 
2、举行重大行政决策听证会(10分) 举行1次重大行政决策听证会,并通过本单位门户网站或市政府网站等媒体向社会发布公告、公开产生听证代表并反馈听证会意见采纳情况及理由的,计10分。未举行重大行政决策听证会的,扣10分;举行了1次听证会,但未公开产生听证代表、向社会公布听证会意见采纳情况及理由的,各扣3分。 查看相关门户
网站和相关报
刊资料
 
3、行政决策合法性审查(5分) 重大行政决策、重要合同、协议经本单位法制机构进行合法性审查的,计5分。未审查的,酌情扣1-5分。 查看相关台账资料  
三、贯彻《湖南省规范性文件管理办法》(20分) 1、执行“三统一”制度(10分) 对本单位全部规范性文件进行“三统一”的,计10分。未 “三统一”的,每件扣1分;报送材料不齐备的,每件扣0.1分;报送文件未经本单位法制机构合法性审查的,每件扣1分;年度依法行政考核未能提供本单位发文登记资料的,扣5分。 查看相关资料  
2、规范性文件管理工作(10分) (1)对规范性文件进行即时清理并报市政府法制办的,计3分。未进行即时清理或者未上报的,每件扣1分;未在法定期限内上报的,扣0.5分。
(2)规范性文件内容合法、格式符合要求的,计3分。规范性文件内容与上位法、上级政策不符合的,每件扣1分;格式不符合要求的,每件扣0.1分;部门文件颁布后被有权机关撤销的,每件扣3分。
(3)发文程序规范的,计3分。送审材料格式不符合要求的,每件扣0.1分,程序不规范的,每件扣0.5分。
(4)对转送的地方性法规、规章征求意见稿及时反馈意见的,每件计0.5分。未参加征求意见座谈会或不及时反馈意见的,每件扣0.5分。
查看相关台账资料  
四、贯彻《湖南省规范行政裁量权办法》和《湖南省政府服务规定》(22分) 1、执法监督及执法案卷评查(9分) (1)公布本单位行政执法监督举报电话并通过单位门户网站发布的计2分,未公布和发布的扣2分。公布但未在单位门户网站上发布的,扣1分。
(2)10月31日前具有行政职能的单位对本年度1-10月份行政处罚和许可案卷进行评查,有评查记录和评查综合报告并报法制办备案的计7分。没有评查的扣7分。评查了但没评查报告的扣3分,没有记录的扣2分。不具有行政执法职能的单位计4分。
查看案卷资料  
2、报送行政执法指导案例(5分) 10月31日前具有行政处罚职能的单位报送2个行政执法指导案例的,计5分。未按要求报送的,酌情扣1-5分。不具有行政处罚职能的单位,计4分。 查看报送案例资料  
3、组织制定并实施一次年度行政执法监督检查工作(3分) 制定本单位一次年度行政执法监督检查工作和推进政府服务工作的具体安排并通过单位网站发布的,计3分。未制定的,扣3分;未通过单位网站发布的,扣1分。 查看单位门户网站
和纸质资料
 
4、修订和执行行政裁量权基准(5分) (1)10月底前对存在问题的裁量权基准进行修订的,计2分。未修订的,酌情扣1-2分,不需修订的,计1分。
(2)通过案卷反映的行政处罚行为规范公正的,计3分。行政处罚行为在执法程序、执行行政裁量权基准和处罚文书等方面存在问题或未提供案卷的,酌情扣1-3分。
查看纸质资料
和案卷
 
五、贯彻《行政复议法》和《行政诉讼法》(18分) 1、行政复议案件办理(8分) 依法办理行政复议案件的计8分;全年无行政复议案件的,按基准分90%计分,应受理而未受理的,每案扣1分;年度结案率达90%,每少1%扣0.1分;所办复议案件实体或程序违法的,每案扣1分;行政复议实现案结事了的,每案奖0.2分,奖分最高不超过2分。 查看相关台帐资料  
2、被诉、被复议案件办理(7分) 依法办理被诉、被复议案件的计7分;全年无被诉、被复议案件的,按基准分90%计分;拒不应诉、拒不提交证据材料或者拒不执行复议决定、行政判决的,每案扣2分;不按法定期限提供证据材料或者超过六个月未履行复议决定、行政判决的,每案扣1分;行政机关负责人出庭应诉的,每案奖0.2-0.5分,奖分最高不超过2分。 查看相关台帐资料  
3、行政复议应诉相关工作(3分) 认真执行行政复议应诉案件统计制度,案件统计、归档、文书报备及时、准确的计2分,未达到要求的,酌情扣1-2分;认真落实交办的相关工作事项计1分,未按要求办理的,扣0.5-1分。 查看相关台帐资料
及案卷
 
六、特别加分和扣分 特别加分 在政府法制工作中有重要创新的,酌情加1-3分。 查看相关资料  
特别扣分 (1)每出现1次行政决策违法和规范性文件违法或行政行为违法,酌情扣1-3分;行政复议、行政应诉案件被撤销、确认违法或者责令履行的,每案扣2分;被下发行政复议意见书的,每件扣1分,未整改回复的,每件扣1分。
(2)发生重大违法案件的,取消评优资格。
查看相关台账资料  
 
备注:
1. 违法行为通过行政复议、行政诉讼、规范性文件审查等程序的相关法律文书确认;通过信访、新闻媒体以及人大、政协、民主党派监督等方式发现并经考核机关确认。
2. 第一至第五项中的扣分,以扣完该项目总分为限。
3. 加分后,考核所得总分不得超过100分。

附件3
醴陵市2013年度乡镇人民政府街道办事处依法行政考核评分细则
 
总分100分 考核方式 得分
考核内容 考核指标 考核标准和计分方法
一、贯彻《法治湖南建设纲要》和《关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》(27分) 1、召开依法行政工作会议 (2分) 本级政府(街道办事处)召开依法行政工作会议,并通过政府门户网站发布信息的,计2分。未召开会议的,扣2分;召开会议但未通过政府门户网站发布信息的,扣1分。 查看政府门户网站
和纸质资料
 
2、制定依法行政年度工作安排(2分) 本级政府(街道办事处)制定依法行政年度工作安排通过政府门户网站发布信息,并报市政府法制办备案的,计2分。未制定的,扣2分;未通过政府门户网站发布信息的,扣1分;未上报备案的,扣0.5分;不以政府名义发文的,扣0.5分。 查看政府门户网站
和纸质资料
 
3、执行依法行政报告制度(2分) 11月20日前向市人民政府报告2013年度依法行政工作情况的(一式二份),计2分。未报告的,扣2分。 查看相关资料  
4、组织领导干部依法行政知识专题学习(4分) 年内组织1次会议学法并通过政府门户网站发布信息的,计4分。未组织的,扣4分;未通过政府门户网站发布信息的,扣1分。 查看政府门户网站
和纸质资料
 
5、法制机构和人员适应工作(3分) 本级政府(街道办事处)法制机构和人员适应工作需要,计3分。缺员或不适应的,酌情扣1-2分。 查看相关编制和
预算
 
6、报送法制工作信息(14分) (1)向市政府法制办报送法制工作信息每年10条,计10分,每少报1条信息扣1分。
(2)按季度填报政府法制工作情况统计表,计4分,每少报1次扣1分。(报送至市政府法制办陈华,Email:601151836@qq.com
查看报送情况  
二、贯彻《湖南省行政程序规定》(20分) 1、完善重大行政决策机制(3分) 制定规范本级政府(街道办事处)重大行政决策的专门文件,明确重大行政决策范围、决策机制、听证事项标准、听证会程序等内容并通过政府门户网站发布的,计3分。未制定或未以政府名义制定的,各扣2分;未通过门户网站发布的,扣1分。 查看政府门户网站
和相关报刊资料
 
2、举行重大行政决策听证会(15分) 本级政府(街道办事处)举行重大决策听证会1次,并按要求通过政府门户网站或当地报刊发布公告、公开产生听证代表并反馈听证会意见采纳情况、建立听证代表名录的,计15分。未举行听证会的,不计分;未按要求发布公告、产生听证代表、公布听证会意见采纳情况并说明理由的,各扣2分。 查看相关制度  
3、决策合法性审查(2分) 每次重大行政决策经过政府(街道办事处)法制部门合法性审查的,计2分,未审查的,酌情扣1-2分。 查看政府门户网站及相关资料  
三、贯彻《湖南省规范性文件管理办法》(18分) 1、执行“三统一”制度(10分) 对本级政府(街道办事处)全部规范性文件进行“三统一”的,计10分。未 “三统一”的,每件扣1分;报送文件未经本级政府(街道办事处)法制机构合法性审查的,每件扣1分;年度依法行政考核未能提供本部门发文登记资料的,扣5分。 查看政府门户网站
和纸质资料
 
2、规范性文件管理工作(8分) (1)对规范性文件进行即时清理并报市政府法制办的,计3分。未进行即时清理或者未上报的,每件扣1分;未在法定期限内上报的,扣0.5分。
(2)规范性文件内容合法、格式符合要求的,计3分。规范性文件内容与上位法、上级政策不符合的,每件扣1分;格式不符合要求的,每件扣0.1分。
(3)发文程序规范的,计1分。送审材料格式不符合要求的,程序不规范的,酌情扣分。
(4)本级政府(街道办事处)规范性文件报市政府备案及时、全面、规范,计1分。未及时报备的,每件扣0.2分。
查看政府门户网站和纸质台帐资料  
四、贯彻《湖南省规范行政裁量权办法》和《湖南省政府服务规定》(17分) 1、行政执法人员信息公示(7分) 完成本级政府(街道办事处)全部行政执法人员数据库建立并将信息在政府门户网站上公示,能在网上供公众查询的,计7分。未按要求完成的,酌情扣1-7分。 查看政府门户网站
和相关资料
 
2、建立社会救助服务平台(7分) 建立12345社会求助服务平台,完善受理、交办、反馈、督促、考核等制度的,计7分。未建立的,扣7分。未完善制度的,酌情扣1-7分。 查看政府门户网站和12345台帐记录  
3、完善行政裁量权基准(3分) 完成本级政府(街道办事处)行政裁量权基准完善修订工作的计3分,未完成的扣1-3分。 查看政府门户网站
和相关资料
 
五、贯彻《行政复议法》和《行政诉讼法》(18分) 1、行政复议案件办理(8分) 依法办理行政复议案件的计8分;全年无行政复议案件的,按基准分90%计分,应受理而未受理的,每案扣1分;年度结案率达90%,每少1%扣0.1分;所办复议案件实体或程序违法的,每案扣1分;行政复议实现案结事了的,每案奖0.2分,奖分最高不超过2分。 查看相关台帐资料  
2、被诉、被复议案件办理(7分) 依法办理被诉、被复议案件的计7分;全年无被诉、被复议案件的,按基准分90%计分;拒不应诉、拒不提交证据材料或者拒不执行复议决定、行政判决的,每案扣2分;不按法定期限提供证据材料或者超过六个月未履行复议决定、行政判决的,每案扣1分;行政机关负责人出庭应诉的,每案奖0.2-0.5分,奖分最高不超过2分。 查看相关台帐资料  
3、行政复议应诉相关工作(3分) 行政复议能力建设保障有力的计2分,无复议经费的扣1分;案件归档、文书报备及时、准确计1分,未达到要求的,酌情扣1分。 查看相关台帐资料
及案卷
 
六、特别加分和扣分 特别加分 在政府法制工作中有重要创新的,酌情加1-3分。 查看相关资料  
特别扣分
 
(1)每出现1次行政决策违法和规范性文件违法或行政行为违法,酌情扣1-3分;行政复议、行政应诉案件被撤销、确认违法或者责令履行的,每案扣2分;被下发行政复议意见书的,每件扣1分,未整改回复的,每件扣1分。
(2)发生重大违法案件的,取消评优资格。
查看相关台帐资料  
 
备注:
 
1. 违法行为通过行政复议、行政诉讼、规范性文件审查等程序的相关法律文书确认;通过信访、新闻媒体以及人大、政协、
民主党派监督等方式发现并经考核机关确认。
2. 第一至第五项中的扣分,以扣完该项总分为限。
3. 加分后,考核所得总分不超过100分。
 
 

 
附件4
醴陵市政府法制工作情况统计表

填报单位(公章):                                                                          年   月   日

 

 
规范性文件(件) 行政听证(次) 行政许可(件) 行政处罚(件) 行政确认(件) 行政
强制
(次)




(次)
行政征收 行政合同
审查(件)
行政执法案卷评查(件) 行政复议
(件)
行政
应诉(件)










许可听证 处罚听证 其他 许可 不予许可 当场处罚


处罚
金额
(万元)




次(项)数 金额
(万元)
合同数 协议数 行政许可案卷 行政处罚案卷





 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 

 
说明:各乡镇人民政府、街道办事处和长庆示范区管委会统计本行政区域累计数,市直行政执法单位、部分垂直管理单位统计
本单位累计数。



文    号       责任部门   生效日期  
索 引 号   信息来源    失效日期                   
主 题 词                        统一编号