欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于开展醴陵市城镇基准地价更新工作的通知

发布时间:2013-10-17 作者: 来源: 字体[ ]

 

 

 

醴陵市人民政府办公室文件

 

醴政办发〔2013〕6号
_________________________________________________________ 

 

醴陵市人民政府办公室
关于开展醴陵市城镇基准地价更新工作的通知

 

 

相关乡镇人民政府,长庆示范区管委会,市直有关单位:

    根据《城镇土地分等定级规程》、《城镇土地估价规程》和《湖南省国土资源厅办公室关于限期完成城镇基准地价更新工作的通知》(湘国土资办发〔2013〕109号)要求,经市人民政府同意,在全市开展城镇基准地价更新工作。现就有关事项通知如下:

一、充分认识城镇基准地价更新工作的重要意义
    基准地价是地价管理的核心,是政府建立、完善土地市场,规范土地交易行为,强化土地市场调控的有效手段;是防止地价大幅波动和土地投机,防止土地收益流失,促进土地合理利用的必要措施;是企业改制、清产核资和政府收取土地收益和有关税收的重要依据;也是深化土地使用制度改革,建立和完善社会主义市场经济体系的迫切需要。我市现行的基准地价是2009年公布执行的,随着经济社会发展,城镇规划、基础设施、土地利用条件等都发生了较大的变化,现行的土地级别和基准地价已不能准确反映现实状况,开展城镇基准地价更新工作非常必要。

二、更新范围和主要任务
(一)更新范围。城区更新范围按照醴陵市土地利用总体规划确定。南桥镇、富里镇、白兔潭镇、浦口镇、王坊镇、王仙镇、东富镇、泗汾镇、沈潭镇、船湾镇、大障镇、贺家桥镇、均楚镇、石亭镇、栗山坝镇、神福港镇、仙霞镇、黄獭嘴镇18个镇,按各镇土地利用总规划确定更新范围。
(二)主要任务。一是根据本地社会经济自然概况和土地市场情况,分用途评定和调整基准地价更新范围内的土地级别;二是分级别评定商业、住宅、工业用地的基准地价,并建立基准地价修正体系;三是建立城镇地价信息数据库和地价动态监测系统。

三、工作方法和实施步骤
(一)工作方法。本轮基准地价更新以《城镇土地分等定级规程》和《城镇土地估价规程》为依据,结合醴陵市实际情况,采取以级定价或以价定级的方法更新基准地价,并建立基准地价信息库和地价动态监测系统,实现基准地价的数字化管理。
(二)实施步骤。基准地价更新工作在2014年2月底前完成,具体分以下几个阶段进行:
1. 准备阶段(2013年9月底前)。成立领导小组,组建工作班子,落实工作经费,拟定工作方案和技术方案,选择技术协作单位,开展技术培训等。
2. 实施阶段(2013年12月底前)。收集定级估价所需的城镇商业、服务业及其它产业的用地效益资料,交通、环境、规划、教育、文化等基础设施和公共设施资料,以及土地征收、土地交易、土地转让、房屋出租、房屋交易等资料。对调查收集的资料进行归类整理和检验,确定定级因素、评估基准地价、评定土地定级因素及各因素因子对土地质量的影响,划分土地级别,建立基准地价修正体系,初步确定土地定级和基准地价成果方案。
3. 审核验收和成果报批阶段(2014年2月底前)。撰写工作报告和技术报告;编制和汇总各种表格、图件及成果资料;征询专家和领导对土地级别调整和基准地价成果的意见和建议;按照《国土资源听证规定》要求,依法组织听证,并根据实际情况进行调整;申请上级物价及国土资源部门验收,根据验收情况进行修改和完善;按有关规定报批后,由市政府公布执行。

四、工作要求
(一)加强领导。城镇基准地价更新工作政策性强、技术要求高、涉及面广。为加强对全市城镇基准地价更新工作的组织领导,成立醴陵市城镇基准地价更新工作领导小组,由分管副市长李荣佳任组长,市政府办副主任聂淼、市国土资源局副局长朱宗宪任副组长,市发改局、市经信局、市住建局、市教育局、市国土资源局、市交通运输局、市文体广新局、市卫生局、市环保局、市商务局、市统计局、市城管局、市物价局、市规划局、市房产局、市招商局、市燃气办、市电力局、市邮政局、市自来水公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司、经开区党政办公室、长庆示范区管委会等单位为成员单位,领导小组办公室设在市国土资源局,由张勇同志兼任办公室主任。
(二)明确责任。各成员单位要各司其职,密切配合,在规定时间内按要求提供相关资料(详见附件),确保城镇基准地价更新工作按程序、有计划推进,高质量完成任务。
(三)确保成效。市国土资源局要配合和督促项目技术承担单位严格按照相关规程和技术要求,结合本市实际情况对基准地价进行更新,确保地价更新成果的准确性和实用性;项目成果初步出来后,要组织专家对项目成果进行充分论证,并加强审查监督,防止人为压低或调高基准地价,确保成效。
 

附件:醴陵市基准地价更新需提供资料清单
 
                            

醴陵市人民政府办公室
2013年10月15日


附件

醴陵市基准地价更新需提供资料清单

 
市政府办:醴陵市概况及历史沿革资料、醴陵市志;醴陵市最新行政区划资料(含图件)。
市经信局:城市集聚区的数量、范围、性质;各集聚区产业类型数、企业数、年产值、年利润、职工人数等。
市发改局:醴陵市“十二五”规划;醴陵市最近重点开发建设项目资料。
市住建局:城市道路网分布、名称、级别(主、次、支路)、宽度、路面、车流量、公共汽车线路及站点数、年末铺装道路面积、道路密度、长度、每平方公里道路设施费用;污水处理厂名称、位置、数量、处理能力、排水管道管径、长度、每平方公里排水设施费用。
市教育局:中小学和幼儿园的位置、学校性质、占地面积、建筑面积、班级数、学校级别、学校人数、教师人数。
市国土资源局:醴陵市城镇原土地定级估价成果(地价图及技术报告等);醴陵市城镇最近三年征地案例资料;醴陵市城镇最近三年土地出让、转让案例资料;醴陵市城镇土地取得费、土地开发费、征地、拆迁等税费标准文件;醴陵市城镇地产市场状况,地产工作年度总结;醴陵市土地利用总体规划文本及图件。
市交通运输局:城市所在区域的交通条件资料(现状及规划文本、图件);经过城市的干线、支线铁路数量、名称及客货运量;干线、非干线公路、高速公路数量、名称、等级;水运线路、运量及码头数量、年吞吐量;城市全年客运总量及货运总量;离最近几个城市的距离;最近机场的名称、距离。
市文体广新局:体育场馆、文化馆、影剧院等文体设施位置、等级职能、座位数、占地面积、建筑面积、年营业额。
市卫生局:医院(门诊部)位置、占地面积、建筑面积、职工人数、医院等级、病床数、年就诊人数。
市环保局:区域地理环境、人文环境、生活环境的优劣;绿地面积;各类污染状况、分布状况和环境质量指数等评价资料。
市商务局:商服中心数量、位置、级别、范围;商服中心的商店总数、销售额、利润额、占地面积、营业面积;商服建筑物的密度及楼层数等。
市统计局:醴陵市2008年、2009年、2010年、2011年和2012年统计年鉴。
市城管局:公园等公用服务设施类型、数量、分布、规模、级别和服务范围等。
市物价局:醴陵市城区最近房屋造价、房屋重置价标准文件;醴陵市2008年以来物价指数。
市规划局:醴陵市城市总体规划(及控制性详规)文本及图件;建制镇总体规划(及控制性详规)文本及图件。
市房产局:醴陵市城镇最近三年拆迁案例资料;2008年以来醴陵市城区房地产交易价格指数;近三年来房屋买卖交易资料;商品房销售和开发成本资料;醴陵市城区最近房屋拆迁补偿标准文件。
市招商局:醴陵市2008年以来招商引资情况。
市燃气办:供气管道铺设长度、城市用气人口总数、每年用气量、每平方公里供气设施费用。
市电力局:供电来源、变电站数量、容量、供电保证率、每平方公里供电设施费。
市邮政局:邮局等公用服务设施类型、数量、分布、规模、级别和服务范围等。
市自来水公司:自来水厂名称、位置、数量、供水能力、供水管道管径、长度、供水保证率、全年人均生活用水量、每平方公里供水设施费。
市电信公司、市移动公司、市联通公司:电讯单位数量、程控交换机数量、容量、每百人电话机数量、每平方公里电讯设施费。
经开区党政办公室:经开区情况简介、经开区发展规划资料(文本及图件)、经开区可行性研究论证报告、经开区招商引资情况、土地开发费用。
长庆示范区管委会:示范区情况简介、示范区发展规划资料(文本及图件)、示范区可行性研究论证报告、示范区招商引资情况、土地开发费用。




文    号醴政办发[2013]6号责任部门  生效日期  
索 引 号  信息来源   失效日期                  
主 题 词                      统一编号