欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府关于调整乡镇(街道)财政体制的通知

发布时间:2014-03-28 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府文件

醴政发〔2014〕1号
______________________________________________________
 

醴陵市人民政府
 关于调整乡镇(街道)财政体制的通知

 
各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位,驻醴有关单位:
    为适应财税体制改革变化,进一步理顺市乡财政分配关系,调动乡镇(街道)生财、理财的积极性,确保市乡两级财政收入稳步增长,提高乡镇(街道)财政保障能力,促进全市经济社会协调发展,经研究决定,自2014年起对乡镇(街道)实行以“划分收支、核定基数,分类分档,一定三年”为主要内容的财政管理体制。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧紧围绕市委、市人民政府“新创业,新醴陵,打造发展升级版,建设湖南东大门”的发展目标,按照建立现代财政制度要求,以改善税收征管环境、明晰税收征管权责、理顺和规范财政分配关系、促进市乡财税增收为目标,以激发市乡发展活力、增强市乡财政实力、提高乡镇(街道)社会管理能力为重点,构建充分体现科学性、公正性、激励性和协调性的新型公共财政管理体制。
    二、基本原则
    (一)明晰征管权责,理顺收入关系。
税务机关为全市税收征收主体,乡镇(街道)按属地原则以协助税收征管和维护秩序为主,着力构建公平、规范、有序的组织收入关系。市人民政府将根据乡镇(街道)辖区内实有税源情况,综合考虑经济增长水平和项目建设等因素,按A、B、C、D四类确定增长比率,并作为各乡镇(街道)的协税任务。协税任务和鞭炮烟花统征税收任务纳入年度绩效考核范围,严格奖惩兑现。
    (二)鼓励招商引资,积极促产培源。
鼓励乡镇(街道)招商引资,加大产业发展扶持力度。对新办企业增加税源,按属地原则纳入乡镇(街道)协税考核任务;对由乡镇(街道)招商引资而落户经开区的企业(必须是市外企业或者市外资金),从建设期起3年内入库的税收,纳入该乡镇(街道)协税考核任务。
    (三)突出保障重点,分类分档奖励。
根据社会管理和经济发展的需要,确定乡镇(街道)基本支出,稳步增加乡村两级转移支付。根据乡镇(街道)协税任务完成情况、任务内的分档给予奖励,超过任务的给予超收奖励。通过以上保障措施,使财力向基层倾斜,提升乡镇(街道)自主发展能力,逐步实现财权与事权对等。
    (四)确保公正透明,严格奖惩兑现。
建立健全税源信息共享机制,完善对账、报告、审核制度,加强工作协调,按月均衡入库进行考核通报,严格奖惩兑现。
    三、主要内容
    (一)划分收入范围。
    市本级税收及附加。耕地占用税,契税,建筑安装业税收,政府投融资公司(含土地储备中心、土地经营公司)缴纳的所有税收及附加,经开区产生的所有税收及附加,市本级总部经济企业缴纳的所有税收及附加。
除以上市本级税收及附加以外,根据属地原则(房地产业按项目所在地),将乡镇(街道)辖区内税收及附加作为乡镇(街道)协税任务,具体税种为:增值税(含省下划电力增值税),营业税(含省下划的金融保险营业税),企业所得税,个人所得税,城市维护建设税,教育费附加和地方教育费附加,房产税,印花税,城镇土地使用税,土地增值税,资源税,车船税。
    乡镇(街道)招商引资而落户经开区的企业所缴纳属于协税任务考核范围的税收及附加,从建设期起3年内,经经开区、市财政局、市审计局等单位共同核实后,划入相关乡镇(街道)。
    (二)划分乡镇(街道)类别。
    根据经济发展水平,将乡镇(街道)划分为A、B、C、D四类,其中A类为各街道办事处和长庆示范区、B类为鞭炮烟花主产区乡镇、C类为经济基础较好乡镇、D类为其他乡镇。具体是:
    A类:来龙门街道、黄泥坳街道、阳三石街道、西山街道和长庆示范区;
    B类:南桥镇、富里镇、白兔潭镇、浦口镇、王仙镇、王坊镇、东富镇;
    C类:东堡乡、孙家湾乡、泗汾镇、沈潭镇、船湾镇、嘉树乡、板杉乡;
    D类:清水江乡、大障镇、贺家桥镇、栗山坝镇、均楚镇、神福港镇、石亭镇、新阳乡、仙霞镇、黄獭嘴镇、枫林市乡、官庄乡。
    (三)核定收入任务。
    根据乡镇(街道)2013年税收完成情况,结合税源实际,统筹确定除房地产业地税以外的协税任务基数,按年分类明确乡镇(街道)增长比率。2014年A类、B类和C类均按18.5%增长,D类按15%增长。鞭炮烟花统征税收任务,均按18.5%增长比率下达。
    每年根据市国土资源局、市房产局、市地税局提供的房地产业项目存量房产、新开工房产、缴纳税款、相关税收政策等情况,单独下达房地产业地税任务,此任务纳入协税任务考核范围。
    (四)明确经常性支出基数。
    对教育、社保、卫生、公安、民政、计生等专项经费安排继续以市级保障为主,体制补助基数主要用于乡村两级运转保障、促进公共服务、经济发展、协税工作等。具体包括以下3类:
    1.基本支出。根据当年部门预算标准,对工资、津补贴、养老保险、医疗保险、住房公积金、公用经费等,全额保障到位。
    2.乡镇(街道)转移支付。根据乡镇(街道)经济发展状况分类给予53万元、56万元、58万元、63万元不等的财力补助。
    3.村级(社区)转移支付。根据《中共醴陵市委关于切实加强村级党组织和村干部队伍建设的意见》(醴发〔2013〕8号)要求,结合村级人口、经济发展水平等情况,建立村级转移支付分类拨付机制。同时,逐步提高城市社区运转补助。
    (五)完成任务奖补。
    1.对完成协税考核任务的乡镇(街道),按下列标准给予奖励:协税任务2亿元以上(含2亿元,下同)的,奖励70万元;协税任务1.5亿元以上的,奖励60万元;协税任务1亿元以上的,奖励50万元;协税任务5000万元以上的,奖励40万元;协税任务3000万元以上的,奖励30万元;协税任务1500万元以上的,奖励20万元;协税任务500万元以上的,奖励15万元;协税任务500万元以下的,奖励10万元。没有完成协税考核任务的,不予奖励。
    2.对国税、地税部门委托乡镇(街道)征收的零散税收,由国税、地税部门分别按5%、2%的标准支付征收手续费,市财政分别按国税2%、地税5%的标准配套给予补助。
    3.对超额完成当年协税考核任务的乡镇(街道),按市本级部分超收额的15%给予奖励。
    4.对新办工业企业自建设期起3年内缴纳的所有税收,按市本级部分的40%给予所在乡镇(街道)奖励。对由乡镇(街道)招商引资而落户经开区的,根据市与经开区的结算体制,按经开区部分的40%给予乡镇(街道)奖励。
    5.对引进总部经济的乡镇(街道),按总部经济入库税收市本级部分的25%给予工作经费补助。
    6.对完成鞭炮烟花税费征管任务的乡镇(街道),根据鞭炮烟花税费统征体制的相关规定给予奖励,但须与乡镇财政体制统一结算。
    7.对以上第3项、第4项、第6项奖励,按就高原则,不重复计算。
    (六)短收任务处罚。
    对完成当年财税考核任务低于80%的乡镇(街道),财税工作单项绩效考核计零分;对超过80%但未完成当年财税考核任务的,按比例扣分。同时,市财政扣拨当年乡镇(街道)转移支付补助中的协税工作经费。
    四、管理措施
    (一)严禁征收部门违规划拨税款,严禁乡镇(街道)之间转引税款。一经查实,对征收部门处以扣减违规划拨税款等额的征收经费,对乡镇(街道)转、引税款全部划为市本级收入,对参与转、引税款的税收专管员和乡镇协税人员依法依规从严处理,并相应追究相关领导的责任。
    (二)乡镇(街道)要建立税源台账,按月向市财政局报告辖区内企业纳税情况,并公布有关纳税信息。税务部门应及时将征管系统中税源信息,按月及时准确向乡镇(街道)、市财政局和市统计局提供电子汇总和明细资料。年中和年末,由市财政局会同市审计局对税源信息情况进行检查核实。对提供不及时或数据不准确的,每发现1次,扣减征收经费或经费补助3万元。
    五、其他事项
    (一)经开区执行独立的财政体制。
    (二)本轮市乡财政体制执行过程中,如遇中央和省市财政体制调整、税收制度改革,以及乡镇(街道)机构改革等重大政策变化,存在与本体制不相适应的情况,市人民政府将作相应调整。
    (三)以前与本体制相抵触的规定,一律按本体制规定执行。
    (四)本体制从2014年1月1日起执行,一定三年。
    (五)本体制由市财政局负责解释。
 
附件:2014年醴陵市乡镇(街道)税收考核任务表
 
 
 

 
醴陵市人民政府
2014年3月27日


 
点击下载