欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府关于授予黄志坚等8位同志见义勇为先进个人荣誉称号的决定

发布时间:2014-01-19 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府文件

醴政函〔2014〕8号
______________________________________________________
 

醴陵市人民政府
关于授予黄志坚等8位同志见义勇为
先进个人荣誉称号的决定


 
各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位,驻醴各单位:
    2013年,我市深入推进“平安醴陵、和谐醴陵”建设,广大干部群众积极参与社会管理综合治理,自觉维护社会治安秩序,涌现出一批见义勇为先进典型。他们在他人人身、财产安全受到侵害时,临危不惧,挺身而出,用实际行动谱写了一曲时代正义之歌。为弘扬正气,鼓励见义勇为,根据《湖南省见义勇为奖励和保护条例》有关要求,经市人民政府研究决定,授予黄志坚等8位同志“见义勇为先进个人”荣誉称号,并给予表彰奖励。
    希望受表彰的同志珍惜荣誉,为构建平安醴陵、和谐醴陵做出新的贡献。同时,号召全市广大干部群众以先进为榜样,学习他们见义勇为的先进事迹,学习他们临危不惧、义无反顾的大无畏精神,为维护社会治安稳定,推动我市精神文明建设贡献自己的力量。
 
附件:醴陵市2013年度见义勇为先进个人事迹简介
 

 
醴陵市人民政府
2014年1月17日
 

附件
 
醴陵市2013年度见义勇为先进个人事迹简介
 
    黄志坚,男,1970年2月出生,中共党员,醴陵市孙家湾乡西岸村樟树下组村民;
    凌运金,男,1967年11月出生,醴陵市孙家湾乡西岸村樟树下组村民;
    张世坚,男,1957年5月出生,中共党员,醴陵市孙家湾乡孙家湾村荷塘组村民;
    陈军华,男,1977年8月出生,醴陵市孙家湾乡西岸村大冲组村民;
    钟志华,男,1968年7月出生,醴陵市孙家湾乡西岸村枫树咀组村民。
     2013年5月14日14时50分许,一辆农村客运中巴车从大障镇马恋村开往市汽车南站,途经孙家湾乡孙家湾村与西岸村交界处时,因避让一辆迎面冲来的二轮摩托车,中巴车司机猛打方向盘导致车辆失控冲入路旁的水塘中,车上14名乘客和2名司乘人员全部落水。此时,黄志坚和凌运金驾车经过,见此情形赶忙停车,连鞋子都来不及脱便跳入水塘中救人。附近村民张世坚、陈军华、钟志华也闻讯赶来参与救援。在救援人员10余分钟的全力营救下,16名落水人员全部获救。
 
    朱光喜,男,1961年3月出生,醴陵市西山街道办事处南门社区居民。
    2013年4月6日上午11时许,一位50岁左右的女同志在渌江书院人行桥下河边洗手时不小心滑入河里。由于连日降雨,河水水势大、水流急,该同志被水冲向下游,情况十分危急。此时,朱光喜骑摩托车准备上西山大桥时,听闻有人大呼:“河中有人,河中有人”,他立即停下摩托车,毫不犹豫冲到桥下河边。他正准备跳水救人时看到河边有只小船,便迅速将小船推到水里,跳上船奋力向落水者划去。经过10余分钟艰难营救,他终于把落水者拉上小船,带回岸边。朱光喜顾不上恢复体力,便和几位热心群众一起将落水者紧急送往中医院救治,待落水者家属赶到医院后,他悄悄离开了。
 
    邓周中,男,1984年3月出生,醴陵市嘉树乡荷树村铭公组村民;
    凌安,男,1975年9月出生,醴陵市嘉树乡荷树村宪公组村民。
    2013年8月14日13时许,邓周中和凌安路过嘉树乡荷树村岳汝高速互通口旁边的水塘时,见水波有异样,仔细一看,水中有人,他们立即跳入水中救人。由于落水者已基本失去了知觉,两人费尽周折,才将落水者救上岸。令他们没有想到的是,落水者苏醒后竟然冲向水塘,他们立刻意识到此人要寻短见,于是死死将他拉住。闻讯赶来的村民及时与被救群众的家属取得联系将其接走。被救群众张某,现年58岁,嘉树乡罗儒村人,某瓷厂工人,因上班期间操作失误致公司大量瓷器受损,担心承担不起公司的处罚,做出跳塘寻短见的糊涂举动。