欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府关于印发《醴陵市乡镇财政国库集中收付制度改革工作方案》的通知

发布时间:2014-02-28 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府文件

醴政函〔2014〕17号
______________________________________________________
 

醴陵市人民政府
关于印发《醴陵市乡镇财政国库集中收付制度
改革工作方案》的通知


 
各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位,驻醴有关单位:
    现将《醴陵市乡镇财政国库集中收付制度改革工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 

 
醴陵市人民政府
2014年2月28日
 
 
 
 
 

 
醴陵市乡镇财政国库集中收付制度改革工作方案
 
    为深入推进我市国库集中收付制度改革,进一步强化财政监管,提高财政资金使用效率,根据《财政部关于进一步推进地方国库集中收付制度改革的指导意见》(财库〔2011〕167号)文件精神,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、指导思想
    按照财政部 “要坚定不移地实现‘横向到边,纵向到底’的改革目标,实行乡财县管的县,其所属乡镇应视同县本级预算单位执行国库集中支付制度”的要求,在我市各乡镇(街道、长庆示范区,以下简称乡镇)实施以建立国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中收付为主要形式的乡镇财政国库管理制度,以进一步提高乡镇财政资金运行的安全性、规范性和有效性,保证财政收支信息反馈的真实性、准确性和及时性,构建从源头上预防和治理腐败的重要制度屏障。

二、基本原则
    遵循“资金所有权、资金管理权、资金使用权、资金审批权、债权债务管理权”五权不变原则。各乡镇仍是乡镇财政预算的执行主体,对其财务活动的真实性、合法性、合理性全面负责。乡镇财政资金的所有权和使用权归乡镇,资金结余归乡镇所有,市财政不集中、不平调。属于乡镇财权和事权范围内的资金归乡镇管理,资金使用按规定程序由乡镇审批。乡镇债权债务关系不变,仍由乡镇享有和承担。

三、主要内容
    将乡镇视同为市本级预算单位执行国库集中收付制度,结合“乡财市监管乡用”改革,市财政通过加强乡镇财政管理、执行非税收入“收支两条线”管理、执行国库集中支付制度,实行“账户统设、票据统管、预算统编、工资统发、支付统办”的管理模式改革,实现“规范账户设置、规范预算编制、规范收入管理、规范支付程序、规范账务处理”的改革目标。
(一)账户统设。
    健全与完善财政专户管理制度。一是新设单位零余额账户和其他资金结算专户。乡镇零余额账户,由市财政局为各乡镇统一在代理银行分别开设,用于财政授权支付和清算。其他资金结算专户,由市财政局在代理银行集中开设,用于乡镇往来等其他款项的支付和清算。二是取消各乡镇在各金融机构的原有账户。
(二)票据统管。
    建立健全统一的非税收入收缴与拨付管理体系。实行票据“限量领用、定期缴销”,执行非税收入“收支两条线”,做到票款同步、以票管收。资金全部缴入市财政乡镇结算户,市财政局及时分解到市国库或其他资金结算专户,并分次下达支出指标。
(三)支出管理。
    加强乡镇财政预算管理、指标管理、计划管理,按国库集中支付制度改革要求,对乡镇财政所属的人员支出、公务接待费、学习考察费、会议费、车辆运行费、工程支出、采购支出、特定专项等重点支出,主要采取“网络审核”方式。
(四)其他事项。
1. 政府采购:所有政府采购目录和标准之内的须实行政府集中采购。
2. 投资评审:项目投资额在30万元以上(含30万元)须通过财政评审和政府审计。
3. 备用金:核定备用金额度为每个乡镇5万元。
4. 加强与规范“村级会计委托代理服务”的财务管理,统一与规范设置“村级会计委托代理服务中心”账户。
5. 建立乡镇、村级借款分级审批程序与备案制度。

四、工作措施
(一)加强组织领导。为确保改革的顺利进行,成立醴陵市乡镇财政国库集中收付制度改革领导小组,由市人民政府分管财政工作的副市长任组长,市财政局、市监察局、市审计局、人民银行醴陵支行等为成员单位,领导小组办公室设在市财政局。各乡镇相应成立乡镇财政国库集中收付改革工作小组。
(二)深入宣传培训。市人民政府组织召开全市乡镇财政国库集中收付制度改革动员会议,对全面推行改革进行总体部署。市财政局要组织乡镇财税所人员和代理银行经办人员进行业务培训,确保改革顺利推进。
(三)加强监督检查。市监察局、市审计局、市财政局和人民银行醴陵支行等单位密切配合,充分发挥职能作用,对改革全过程进行监督检查,严肃查处违规违纪行为,确保改革工作规范、有序、健康运行。