欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于印发《醴陵市行政审批制度改革工作实施方案》的通知

发布时间:2014-05-16 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府办公室文件
 
醴政办发〔2014〕3号

_________________________________________________________ 
 
醴陵市人民政府办公室
关于印发《醴陵市行政审批制度改革工作
实施方案》的通知
 

 
各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位,驻醴各单位:

    《醴陵市行政审批制度改革工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 

 
醴陵市人民政府办公室

2014年5月15日

 

醴陵市行政审批制度改革工作实施方案
 
    为进一步贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔2011〕22号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(湘办发〔2012〕16号)等文件精神,加速推进服务型、责任型、法治型、廉洁型政府建设,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标
    深入贯彻落实党的十八大精神,进一步解放思想,转变政府职能,简政放权,以《中华人民共和国行政许可法》等法律为依据,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,理顺政府与企业、政府与市场、政府与社会的关系,清理和规范审批事项,压缩审批环节和时限,提高办事效率,逐步将醴陵打造成审批项目少、审批效率高、政务环境好、发展环境优的城市。

二、基本原则
   (一)合法原则。凡保留的行政审批事项必须要有相应的法律、法规或国务院、省政府决定予以保留并公布的行政审批事项目录为依据。国务院各部门文件、省政府部门文件和株洲市政府以及所属部门文件设定的行政审批事项,一律取消。
    (二)效能原则。凡保留的行政审批事项必须在法定时限内提速50%予以办结。对同一审批事项涉及2个以上部门的逐步实行联合审批或并联审批。所有审批事项必须进驻政务中心办结,并全程接受电子监察。
    (三)责任原则。按照“谁审批、谁负责”的原则,行政审批机关应当依法对审批对象实施有效监督,并承担相应责任。不按规定的审批条件、程序实施行政审批甚至越权审批、滥用职权、徇私舞弊,以及对被许可人不依法履行监督责任或者监督不力,对违法行为不予查处的,审批机关主管有关工作的负责人和直接责任人必须承担相应的法律责任。
    (四)公开原则。实施行政审批的部门,应当在办事场所和其他有效公开载体公开行政审批的依据、条件、程序、内容、对象、期限、结果,以及投拆渠道或其他行政救济方式,接受社会监督。未予公开的行政审批不得实施。

三、工作内容
    (一)清理行政审批事项。对各部门行使的审批事项进行分类清理,形成全市行政审批事项目录。
    (二)整合优化行政审批流程。打破“以职能部门为中心”的传统行政审批流程,建立“以公众为中心”的高效、透明、低成本行政审批流程。
    (三)实行行政审批标准化。在清理事项和归类的基础上,依据法律法规,结合“简化、便民、合理、明晰”的原则,对每一行政审批事项编制唯一对应的要件标准、流程标准和裁量标准,确保每一事项面对不同申请主体 “无差别审批”。经核准后形成标准化规范并对外公示,接受社会监督,实现“阳光”审批。
    (四)建立“两集中两到位”相对集中行政审批权。将各部门行政审批职能100%向一个股室集中,行政审批事项100%进驻市政务中心。
    (五)推行行政审批电子网络一体化工作。将各类行政审批服务整合到统一的体系架构中,通过统一平台提供多渠道的行政服务,使对外行政服务和对内业务工作统筹在一体化应用环境之中,通过电子化手段实现行政审批业务的系统化、程序化和规范化,解决应用整合和资源共享问题。
    (六)力推社会组织参与行政审批管理工作。进一步转变政府职能,将公民、法人和其他组织能够自主解决、市场机制能够自行调节、社会组织通过自律能够解决的事项转移出去,实现政府审批事项规范有序转移及有效承接,确保各项业务的连续性和服务质量,提高政府社会管理、公共服务的效能和水平。

四、实施步骤和时间要求
    第一阶段:动员部署阶段(2014年3-4月)。
    1.3月底前成立领导机构,组建工作队伍,制定改革方案。
    2.制定下发改革实施方案。
    3.召开专题部署会议,启动专项改革工作。
    第二阶段:改革实施阶段(2014年3-12月)。
    1.项目清理(2014年5月底前完成)。各部门要对职能范围内的所有行政审批事项〔含已移交乡镇(街道、长庆示范区)、经开区行使的行政审批事项〕进行清理。其中行政审批类可在前期清理的基础上,在市行政审批管理信息系统上进行认真核对,逐项进行梳理、审查、核实,提出清理意见。全民服务类(日常管理)也需按同一要求进行全面清理、归档,确保部门系统内所有审批事项均形成目录清单,清理结果经部门主要负责人同意后上报。最终形成依据充分、科学合理的全市行政审批事项目录。
    2.流程再造(2014年5月底前完成)。根据审批事项的性质、特点、繁简和重要程度,逐项分类设定审批流程,最大限度减少内部审批环节,压缩审批层级,压缩办理时限。进一步提高办理事项类型中即办件事项比例,压缩承诺件办理时限,将承诺件事项办理时限在现有基础上压缩30%。继续完善一窗受理机制,各部门、各审批环节实现信息共享,大力整合流程。涉及多部门审批的事项通过流程再造,实行联合审批,实现部门联动协作和信息集成共享,推动政府运行机制一体化发展。
    3.对外公示(2014年6月10日前完成)。项目清理、流程再造等行政审批规范性信息确定后,通过印发办事指南、政府门户网站、网上政务服务虚拟大厅网上公开发布、窗口标识公示等多种方式告之市民。
    4.机构设置(2014年6月10日前完成)。各单位要结合“三定”方案,在机构、职数、编制“三不突破”的前提下,采用在内设机构中挂牌或合并等途径组建行政审批机构,经编制部门批复后运作。机构组建后,各部门行政审批事项原则上向一个股室集中,确因专业性强、情况复杂的审批事项可暂不集中行使。
    5.集中审批(2014年12月底前完成)。各部门在组建行政审批机构且经编制部门批复运作后,按照《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(湘办发〔2012〕16号)文件中关于“事进、人进、权进”的原则,将审批职能、审批项目、审批人员向行政审批股室集中,并成整建制进驻市政务中心,从而实现审批事项100%进厅。
    第三阶段:建章立制阶段(2014年12月底完成)。
    1.建立行政审批事项动态调整机制、目录化管理制度和定期公开制度。
    2.建立健全行政审批监督考核制度。

五、组织领导及工作职责
    成立由市长任组长的醴陵市行政审批制度改革工作领导小组,领导小组下设办公室,设市编办,由市编办主任兼任办公室主任,内设项目清理和流程再造组、改革审核组、政务大厅建设和技术服务组、督查督办组、宣传报道组。
    (一)项目清理和流程再造组,组长陈杰。由市法制办牵头组织实施,从市编办、市监察局、市政务中心等单位抽调相关人员组成。工作职责:将各相关部门上报的行政审批事项进行审核论证,将拟保留、合并、增加和取消的行政审批目录按程序报市政府常务会议审定,并以市政府文件的形式公布施行;对清理后保留的行政审批项目进行流程再造。
    (二)改革审核组,组长何文立。由市编办牵头组织实施。工作职责:负责审核各部门职能归并后股室设置方案,负责核定行政审批股的职能、职责、人员编制,并按程序报批。对行政审批职能分布于两个或者两个以上股室的,归并行政审批职能,按照“不增人员编制、不增内设机构、不增中层干部”的原则,在内设股室限额内,采取“撤一建一”的方式,设立行政审批股;明确行政审批职能由一个股室承担的,该股室代表本部门进驻市政务中心;审批事项少、审批量少的单位,可在市政务中心设立联合办事窗口,集中受理行政审批事项。
    (三)政务大厅建设和技术服务组,组长何平发。政务大厅建设由市政务中心牵头组织实施,从市政府办、市监察局、市编办、市审计局、市财政局、市法制办、市政务中心等单位抽调相关人员组成。工作职责:负责政务大厅搬迁与软硬件设施建设;负责各进驻单位行政审批事项与人员的确定;负责加强政务中心机构管理,健全运行机制,完善政务中心服务职能,提升服务水平。技术服务由市政务中心牵头组织实施,从市监察局、市政务中心等单位抽调相关人员组成。工作职责:负责行政审批软件的开发及电子政务外网的运行维护,保障市电子政务外网网络畅通和应用部门的接入;负责网上政务服务与电子监察系统的运行和维护,做好系统的完善、开发与应用培训;负责行政审批项目在网上政务服务和电子监察系统上加载。
    (四)督查督办组,组长陈彰伟。由市监察局牵头组织实施,从市委办、市政府办、市监察局、市委组织部、市编办、市人事局、市政务中心等单位抽调相关人员组成。工作职责:负责对行政审批制度改革进行督查督办,督促各部门的行政审批股、代表股室成整建制进驻市政务中心到位,行政审批首席代表进驻并授权到位。
    (五)宣传报道组,组长匡兴武。由市委宣传部牵头组织实施,从市委宣传部、市监察局、市政务中心等单位抽调相关人员组成。工作职责:负责行政审批制度改革的宣传报道及影像资料的整理归档。

六、工作要求
    (一)统一思想,加强领导。深化行政审批制度改革是国务院、省政府推进政府职能转变的一项重大举措,各级各单位要高度重视,认真抓好落实,做到“一把手”负总责,分管领导具体抓,要抽调熟悉业务、精通法律的人员组建工作班子开展工作。
    (二)严肃纪律,加强监督。各级各单位要站在讲政治的高度,积极做好此次行政审批制度改革的有关工作,坚决防止以部门利益为重,消级对待,甚至阻碍行政审批改革工作,各部门要在规定的时间内完成清理上报工作,不得故意隐瞒或遗漏不报,凡未列入行政审批保留目录的事项,今后不得再实施。
    (三)严格考核,加强问责。对在清理工作中不负责任,错报、漏报行政审批项目,不按规定时间、规定内容报送相关表格,不及时按要求提供相关资料,或者在市政府公布实施行政审批项目目录后,不按照要求履行工作职责,不作为、乱作为的,市监察局将依据有关规定严格问责。
 

附件

醴陵市行政审批制度改革工作领导小组成员名单
 

 
组      长:蔡周良   市委副书记、市人民政府市长
常务副组长:向  平   市委常委、市人民政府常务副市长
副  组  长:谢圣才   市城管委书记、市政府秘书长、办公室主任
成      员:陈彰伟   市纪委副书记、市监察局局长、市政府党组成员
           吴海江   市政府办副主任、市食安办主任
           陈  杰   市法制办主任、市政府办副主任(兼)
           何平发   市政府办副主任、市政务中心主任(兼)
           邓少仁   市委组织部常务副部长
           何文立   市编办主任、市委组织部副部长(兼)
           李子平   市人事局局长、市委组织部副部长(兼)
           匡兴武   市委宣传部副部长、市文联党组书记(兼)
           丁全生   市审计局局长
           王志强   市财政局局长
           欧阳启明 市物价局局长
           刘铁华   市委督查室主任
 
领导小组办公室设在市编办,何文立同志兼任办公室主任。

文    号 醴政办发〔2014〕3号 责任部门   生效日期  
索 引 号   信息来源    失效日期     
主 题 词                        统一编号 LLDR-2014-01001