欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于进一步加强农药管理工作的通知

发布时间:2014-05-20 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府办公室文件
 
醴政办函〔2014〕11号
_________________________________________________________ 
 
醴陵市人民政府办公室
关于进一步加强农药管理工作的通知
 

 
各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位,驻醴有关单位:
    为切实保障我市农产品质量安全和公众消费健康,加快农业发展方式转变和农业现代化建设步伐,进一步加强农药监督管理,推进我市农药管理法制化、规范化进程,根据《农产品质量安全法》、《农药管理条例》等相关法律法规的有关规定,结合我市实际,现就进一步加强我市农药管理工作有关事项通知如下:

一、总体目标
    通过完善配套规章制度,深入普法和严格执法,逐步建立健全法制体系。加强农药市场监管,组织开展高毒农药和蔬菜、水果、茶叶、水稻用药调查和专项整治,强化农药经营和使用培训,农药生产经营企业检查率达100%,农药产品质量抽检合格率达87%以上,农药标签检查合格率达83%以上,农药经营秩序进一步好转,农药经营者购药指导能力、农药使用者安全用药能力和农药管理者业务工作能力大幅增强。不发生因农药残留超标引发重大农产品安全事故,确保不发生因农药使用事件引发群体上访事件。

二、工作重点
    (一)强化市场监管,不断规范农药经营秩序。一是开展农药经营现状调查。组织开展对农药生产企业、经营单位、专业合作组织及农户的调查,摸清全市范围内农药生产、经营和使用家底,建立农药生产、经营、使用和动态管理四类档案。全面实施农药经营条件审查、高毒限用农药定点经营和销售溯源管理,探索建立农药经营人员资格考核、产品追溯、台帐管理信息化等制度。二是开展市场巡查和专项检查。市农药监管工作领导小组每年将组织1次专项巡查,对经营门店和生产企业进行专项巡查和标签检查。坚持“检打联动”,开展监督抽查与执法打假,对全市农药市场进行定期或不定期抽检,加强对违法违规企业执法打假力度。三是开展高毒农药专项整治。加大高毒禁限用农药的宣传力度,张贴高毒农药目录、禁限用农药目录和低毒低残留生物农药目录。组织禁限用农药清理,全面检查农业部1586号公告落实情况。强化高毒农药定点经营管理,严格执行高毒农药进销货台帐、实名制购买、专柜销售等制度。四是加强农药诚信体系建设。建立企业诚信信息档案,开展诚信评价。落实农药“黑名单”管理、企业约谈制度,探索实施企业差异化管理,提高失信成本。
    (二)开展农残监控,大力推广低毒低残留农药。一是开展大宗农产品、园艺作物标准园、农产品生产企业、农民专业合作社和农业经济组织农药残留监测,严格落实《农药使用安全事故应急预案》,组建农药安全事故鉴定专家库,组织开展应急培训。二是开展低毒低残留生物农药经营使用现状调查和宣传推介,落实国家关于低毒低残留农药补贴政策。三是加强对农药经销商、农民安全用药培训,积极推行技物结合,强化生产过程安全用药技术指导,提高农药使用者识别假劣农药能力和用药水平。
    (三)严格市场准入,强化产品入市检查。市农业部门实行施药跟踪监管,各农药生产企业或总经销商要积极配合农业部门进行产品检查。农业部门根据种植需求和农药管理相关规定,对产品标签和质量等进行检查,经检查合格的进行登记,并向社会公布;检查不合格的,不得上市销售。加强对专业化防治用药的管理,专业化防治组织需要进行防治用药的,应在施药前进行检查,经检查合格的方可使用。
    (四)建立农药使用记录,实行可追溯管理。农产品生产企业、农民专业合作社和农业经济组织应在其标准化生产基地指定农药管理员,建立农药购进、领用台帐登记等安全保管制度;在农作物种植过程中,应当如实记载使用农药的名称、成份、用法、用量和使用、安全间隔期,并妥善保存原始记录,确保农产品质量安全事件可追溯管理。
    (五)加强培训指导,提高规范经营和科学用药水平。加强农药经营人员法律和业务知识培训,加大群众科学用药的指导,积极推广生物、物理防治技术,经营单位的经营人员每年培训比例要达到80%以上,促进农药使用科学化、规范化。
    (六)加大执法力度,确保依法监管到位。按照“疏堵并举、标本兼治、打扶结合、健康发展”的原则,加大农药管理执法力度。落实执法检查记录制度,加强高毒、禁限用农药管理,抽检添加隐性或禁用成份的农药产品,及时公示不合格产品信息,严厉查处违法行为,公开曝光一批典型案件,整顿规范农药市场秩序,确保农产品质量安全。

三、工作要求
    (一)明确职责分工,建立协调机制。建立农业、工商、质监、公安、安监和监察等部门及各乡镇人民政府(街道办事处)参加的农药管理联席会议制度,定期召开联席会议,研究部署全市农药管理工作,确保机构设置、人员编制、资金投入满足农药监管工作需要。市农业部门负责全市农药监督管理工作;市工商部门负责农药经营单位营业执照核发和对违反工商行政管理法律、法规及规章行为的查处工作;市质监部门负责农药生产许可证、农药标准及法律法规规定的监管工作;市安监部门负责按照农药管理规定核发《危险化学品经营许可证》,加强危险化学品农药管理工作;市公安部门负责对制售假劣农药犯罪行为进行查处打击;市财政部门将农药监管工作专项经费列入财政预算,确保农药监管工作有序开展。
    (二)加强体系建设,强化监管能力。夯实农药监管体系,加强市、乡、村三级监管体系建设,培训农药监管(督)人员和农药经营人员,强化责任意识,全面提高农药监管能力。
 
 

 
       醴陵市人民政府办公室

2014年5月19日