欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于印发《2014年醴陵市政务公开政务服务工作要点》的通知

发布时间:2014-05-22 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府办公室文件
 
醴政办发〔2014〕3号

_________________________________________________________ 
 
醴陵市人民政府办公室
关于印发《2014年醴陵市政务公开政务服务
工作要点》的通知
 

 
各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位,驻醴各单位:
  
    《2014年醴陵市政务公开政务服务工作要点》已经市人民政府同意,现将印发给你们,请认真执行。
 
 

 
       醴陵市人民政府办公室

2014年5月21日

 
 
 
 

 
2014年醴陵市政务公开政务服务工作要点
 
    根据国务院、省政府和株洲市政府关于2014年政府信息公开和政务服务的相关要求,结合醴陵实际,制定本工作要点。

一、全面贯彻落实《政府信息公开条例》,深化政府信息公开
    1. 进一步深化、细化重点领域政府信息公开内容。结合行政审批制度改革,大力推行行政审批信息公开。各单位要在市政府门户网站及时公开行政审批的项目编码、审批部门、项目名称、设定依据、审批对象以及审批过程和结果等。围绕国务院简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。要建立信息公开目录,将各单位的职能、权力内容、依据、服务事项及审批和服务事项办事程序、条件、时限、收费标准、服务承诺等内容编入公开目录,通过市政府门户网站向社会公开,自觉接受社会监督,为服务办事提供方便。继续推进财政资金信息公开,加大“三公”经费公开力度。乡镇(街道)、市政府各局委办要在2013年全面公开“三公”经费的基础上,进一步细化公开项级科目。对涉及人民群众切身利益的食品药品安全、保障房分配、环境保护、安全生产、价格和收费、征地和房屋征收等信息,要明明白白、清清楚楚地公示。
    2. 进一步推进公开平台建设,积极回应社会公众关切。切实发挥政府网站的作用,按照“统一平台、集中发布、集中查询、统一管理”的原则,全面整合各级各部门政府网站信息公开平台,建成功能齐全、内容充实、标准统一、方便群众的政府信息公开统一发布平台。对涉及公众切身利益的规范性文件和法规规章,建立对应解读机制,及时做好决策解读。进一步完善依申请公开政府信息的受理、答复机制,依法做好依申请公开工作。明确受理、分转、办理、反馈等程序和时限,依法保障申请人知情权。加强政府“12345”热线平台的建设和管理,及时答复公众询问,提升热线服务水平。
    3. 编制、公布并及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录。各行政机关及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位要切实履行政府信息公开的义务,对本单位公布的政府信息公开指南和政府信息公开目录进行全面修订完善并及时更新,于5月底前报市政府办公室备案并在市政府门户网站上公布。

二、提升政务服务质量,完善政务服务体系
    4. 全面推进政务服务体系建设和管理。根据省、株洲市的要求,要全面加强市政务中心建设和管理,确保建成集行政审批、公共服务、信息公开、电子政务、效能监察和公共资源交易于一体的综合型政务服务中心,不断优化办事流程,创新服务方式,切实提升服务水平。继续推进行政审批“两集中、两到位”改革,市本级要依托市政务中心,将各职能部门分散在多个内设机构的职能向行政审批科集中,行政审批科向市政务中心集中。各职能部门所有审批项目做到进驻窗口,实现一级政府一个窗口对外,着力提升行政审批的效率和水平。全力推动与企业、群众生产生活密切相关的行政审批和公共服务事项进驻中心,大力推行并联审批、一票制收费、首席代表等制度。切实加强政务中心内部管理,进一步健全首问负责、一次性告知、延时默认、服务承诺、限时办结等办事服务制度,指纹考勤、视频监控、全程留痕、业务培训等日常管理制度,以及超时警告、即时评价、行风评议、奖惩通报等监督考核制度,促进政务服务水平不断提高。
    5. 着力推动乡镇(街道)便民服务中心建设。根据《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强乡镇(街道)便民服务中心建设的通知》(湘政办函〔2013〕5号)文件要求,乡镇人民政府、街道办事处应加大财政投入,支持便民服务中心建设。用两到三年的时间,全市所有乡镇(街道)均建立便民服务中心。将包括计生、国土资源、林业、民政、劳动保障、财税、水利、农机、农业保险、新农合等涉及群众切身利益的事项纳入便民服务中心公开规范办理。积极推行“一站式”服务,实行预约服务、限时办结、全程代办等,为基层群众提供优质服务。同时,积极推进村、社区便民服务中心建设,确保基层群众方便办事,办得成事。

三、强化政府网站的第一平台作用,提升网上办事能力
    6. 进一步加强政府网站建设和管理。各级各部门要进一步健全长效机制,整合资源、丰富内容、创新应用、提高质量、保障安全,着力推进政府信息公开、提升办事服务质量、深化政民互动交流,下大力气提升政府网站的管理水平、服务质量和保障能力。
    7. 加强网上政务服务和电子监察系统应用。按照“涉密的不对接,非涉密的全对接”原则,全市各单位的办事系统年内必须与网上政务服务和电子监察系统进行对接,切实提升网上办事能力。

四、加强组织领导,确保工作落实
    8. 深化思想认识。政务公开是提升政府公信力的有效方式,也是推进行政体制改革的一个重要举措。随着形势的发展和行政体制改革深入推进,人民群众对政务公开、政务服务的要求越来越高,任务也越来越重。各级各部门决不能有松懈情绪,要积极探索,不懈努力,进一步把这项工作抓紧、抓好。
    9. 加强队伍建设。要把事业心强、业务素质高的人员充实到政务公开、政务服务队伍里来,加强业务指导和培训,加强关心和培养,建设一支作风过硬、业务能力强、勤勤恳恳为人民服务的队伍。市直和驻醴有关单位要确定政府信息公开专门人员,明确责任,抓好落实。
    10. 加强督查考核。将政务公开工作纳入绩效考核范围,提高考核权重,加大考核力度,督促政务公开、政务服务各项工作落到实处。2014年,省、株洲市政务公开办将采取网上查看、实地检查等方式,对我市各级各部门政府信息公开、政务服务体系建设等工作进行督查考核,上半年将对我市乡镇便民服务中心建设情况进行抽查,下半年对全市政务公开工作进行全面检查。各单位要高度重视国务院、省政府、株洲市政府一系列文件精神,提前谋划,采取有力措施,加强政务公开和政务服务工作,抓住政务公开政务服务的关键领域开展自查自纠,及时整改,注重解决实际问题,提高工作实效,深化政务公开。