欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于印发《醴陵市2014年房屋建筑和市政基础设施工程“打非治违”

发布时间:2014-06-20 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府办公室文件

 

醴政办函〔2014〕15号
_________________________________________________________ 

 

醴陵市人民政府办公室
关于印发《醴陵市2014年房屋建筑和市政基础
设施工程“打非治违”专项行动工作方案》的通知

 
 

各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位,驻醴有关单位:

    《醴陵市2014年房屋建筑和市政基础设施工程“打非治违”专项行动工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 

 

                      醴陵市人民政府办公室
                        
2014年6月19日


醴陵市2014年房屋建筑和市政基础设施
工程“打非治违”专项行动工作方案

   

   根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省2014年房屋建筑和市政基础设施工程“打非治违”专项行动方案〉的通知》(湘政办函〔2014〕20号)、《中共株洲市委办公室株洲市人民政府办公室关于印发〈株洲市打击非法生产经营建设行为工作方案〉的通知》(株办〔2014〕7号)和《株洲市人民政府办公室关于印发〈株洲市2014年房屋建筑和市政基础设施工程“打非治违”专项行动工作方案〉的通知》(株政办函〔2014〕40号)要求,在全市开展2014年房屋建筑和市政基础设施工程“打非治违”专项行动。为确保行动取得实效,制定本工作方案。

一、总体要求
    认真贯彻落实上级关于加强安全生产工作的一系列重要部署和要求,严厉打击房屋建筑和市政基础设施工程非法违法建设行为,整顿和规范工程建设市场秩序,消除工程质量安全监督“盲区”、“特区”,强化工程项目各参建主体的质量和安全意识,切实维护人民群众的生命财产安全,为我市经济社会稳定可持续发展创造良好环境。

二、工作重点
    (一)未通过国土、规划部门技术性审查,没有经审查合格的合法施工图设计文件,不具备开工安全生产条件违规开工建设的房屋和市政工程。重点检查园区、大型工矿企业厂区建设项目。
    (二)不依法办理招投标手续,未通过开工安全生产条件审查、未依法办理质量安全监督手续擅自开工建设的房屋和市政工程。重点查处无国土许可、规划许可、质量安全监督和施工许可手续擅自建设的私人规模建房项目;未通过国土资源、规划部门技术性审查,未办理质量安全监督手续擅自开工建设的园区建设项目、大型工矿企业厂区建设项目、重点市政基础设施工程、房地产开发项目。
    (三)国土、规划、住房城乡建设等部门执法不到位,导致项目未纳入行政监管,也未实际停工继续违法施工的房屋和市政工程项目。重点纠正各部门执法不联动、不落实,行政执法与质量安全监督脱节问题。
    (四)未办理质量安全监督、施工许可和竣工验收备案手续,违规办理房屋产权登记的房屋建筑工程;无国土、规划和施工许可手续,违规预售的商品房。重点查处房地产开发项目和私人规模建房项目。
    (五)擅自使用未办理产权备案和使用登记手续的建筑起重机械的房屋和市政工程。重点排查使用建筑起重机械的园区、大型工矿企业厂区建设项目、重点市政基础设施工程、房地产开发项目和私人规模建房项目。
    (六)房地产开发企业、施工企业、监理企业无资质及超资质承担业务,施工企业无安全生产许可证承揽工程;施工企业分包、转包工程和将工程分包给无资质单位、个人;施工、监理企业出让资质或资质挂靠;预拌商品混凝土企业、站点无企业资质生产和销售商品混凝土的项目。重点检查各类园区、房地产开发项目,着力打击施工单位使用无资质企业生产的预拌商品混凝土的行为。
    (七)其他严重非法违法建设行为。

三、工作步骤
    (一)动员部署阶段(5月)
    召开全市房屋建筑和市政基础设施工程“打非治违”专项行动动员大会,安排部署相关工作。
    (二)集中整治阶段(6月至7月)
    各成员单位根据工作方案,在全面排查摸底的基础上,集中打击各类非法违法建设行为,严肃处理涉及非法违法建设行为的责任单位和责任人。要建立健全“打非治违”专项行动排查台账和非法违法建设项目台账,要明确责任部门和责任人,对存在重大违法违规行为的项目进行挂牌督办。市“打非治违”专项行动领导小组于7月下旬开始组织相关职能部门对排查出来的非法违法建设项目进行联合执法。
    (三)总结督导阶段(8月)
    8月上旬,各成员单位对开展“打非治违”专项行动的情况进行小结,报市“打非治违”专项行动领导小组办公室汇总。市“打非治违”专项行动领导小组总结阶段性工作成果,并通报全市“打非治违”工作情况。

四、工作要求
    (一)加强组织领导
    为加强对房屋建筑和市政基础设施工程“打非治违”专项行动的组织领导,成立醴陵市房屋建筑和市政基础设施工程“打非治违”专项行动领导小组(以下简称市“打非治违”专项行动领导小组),由副市长李荣佳任组长,市政府办副主任聂淼、市住建局局长凌伟任副组长,市监察局、市国土资源局、市住建局、市规划局、市房产局、市招投标局、经开区规划建设局、国网醴陵供电公司和各乡镇(街道、长庆示范区)为成员单位。领导小组办公室设在市住建局,负责“打非治违”行动的具体组织实施工作,由市住建局副局长杨光秋任办公室主任。根据省政府、株洲市政府要求,我市确定经开区为2014年“打非治违”驻点督导区,经开区要按照驻点督导的工作要求认真开展好“打非治违”工作。
    (二)明确部门职责
    市住建局负责建立违反建设工程质量安全管理规定的全市在建违法建设项目监管台账和建筑起重机械设备监管台账,履行“打非治违”部门监管职责和层级监督指导职责。
    市国土资源局负责建立违反建设用地管理规定的全市在建违法建设项目(含私人规模建房项目)监管台账,履行“打非治违”部门监管职责和层级监督指导职责。
    市规划局负责建立违反城镇规划许可管理规定的全市在建违法建设项目(含私人规模建房项目)监管台账,履行“打非治违”部门监管职责和层级监督指导职责。
    市房产局负责建立违反房地产开发企业资质管理规定的全市在建违法建设项目监管台账,把好商品房预售许可关、房屋建筑工程房屋产权登记关,履行“打非治违”部门监管职责和层级监督指导职责。
    市招投标局负责建立违反招投标管理规定的全市在建违法建设项目监管台账,履行“打非治违”部门监管职责和层级监督指导职责。
    市监察局负责督促各责任单位落实“打非治违”工作责任,查处非法违法建设行为背后的腐败问题和失职渎职行为。
经开区规划建设局负责建立园区在建项目台账,协调和配合市相关部门“打非治违”专项行动;负责排查发现所辖区域违法建设的私人规模建房项目,并上报相关职能部门处理。
    国网醴陵供电公司配合相关部门查处非法违法建设行为,确保隔断非法违法建设项目的电力供应。
各乡镇(街道、长庆示范区)负责排查发现所辖区域违法建设的私人规模建房项目,并上报相关职能部门处理。
    (三)扎实清理排查
    要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对辖区内所有在建工程项目进行全面排查,重点检查各类开发区、工业园区和大型工矿企业厂区的房屋建筑及市政项目、房地产开发项目、私人规模建房项目、重要市政基础设施工程和预拌商品混凝土生产企业及站点。开通社会举报电话,加强新闻舆论和社会监督,确保不留监管盲区死角。
    (四)依法分类查处
    要综合运用法律、经济、行政等手段,对纳入动态监管台账的非法违法建设项目和设备分类查处到位。对通过国土资源、规划部门技术审查,具备开工安全条件审查条件和办理质量安全监督手续条件的项目,应督促项目尽快办理质量安全监督手续,确保工程质量安全处于合法受控状态。对未通过国土资源或规划部门技术审查、未办理质量安全监督手续的非法违法项目要采取一切有效措施坚决予以停工。未办理产权备案和使用登记的建筑起重机械设备立即停止使用,限期整改到位。要认识到私人联合规模建房对城镇规划、质量安全和国家税收的危害性,不得违法向私人联合规模建房项目出让土地、办理规划和房屋产权登记手续。
    (五)建立长效机制
    相关部门在国土、规划、工程招投标、质量安全监督、施工许可、竣工验收备案、房屋产权登记等环节要严格把关,形成闭合监管链条,上一环节对下一环节负责,建立部门联动执法的“打非治违”长效机制。要依法清理工程报建前置条件,精简办事程序,提高行政审批效能,疏堵结合,确保不增加新的非法违法建设项目。对违规办理国土、规划、质量安全监督、施工许可、房屋预售和房屋产权登记手续的,要依法纠正,对监督执法不力、失职亵渎的,要严肃追究相关部门和人员的责任。
   (六)做好信息工作
    各成员单位要切实做好相关信息的汇总和报送工作,安排专人负责,于8月10日前将开展专项行动的工作总结书面报送市“打非治违”专项行动领导小组办公室(联系人:黄娟,联系电话:23232492),市“打非治违”专项行动领导小组办公室汇总后上报。
 
附件:1.非法违法工程基本情况明细表
      2.非法违法建筑起重机械(提升设备)情况明细表
    3.“打非治违”专项行动总体情况汇总表
 
 
 

 

附件1
 

非法违法工程基本情况明细表
                                                         填报单位(盖章):    

序号非法违法工程名称地址工程
规模
建设单位/业主施工单位监理单位非法违法建设行为
基本情况
检查及处理情况整改情况
          
          
          
          
          
          
          
          
          

 

附件2

非法违法建筑起重机械(提升设备)情况明细表

填报单位(盖章):

序号设备名称所在工程
名称及栋号
施工总承包单位监理
单位
安拆
单位
租赁及产权单位检测单位产权备案情况(备案号)检验检测
情况
使用登记情况(登记号)设备运行状况备注
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 

 

 


附件3
 

“打非治违”专项行动总体情况汇总表

填报单位(盖章):

序号项  目单  位 
1在建工程项目 
2核查在建工程项目 
3发现非法违法建设行为项目 
4发现违规违章施工行为项目 
5责令停工工程项目 
6实施行政处罚工程项目 
7实施资质或安全生产许可处罚企业 
8实施经济处罚万元 
9上报不良行为单位 
10上报不良行为个人人(次) 
11问责行动不力人员人(次)