欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府关于进一步规范非税收入征收管理的通知

发布时间:2014-04-18 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府文件

醴政发〔2014〕3号
______________________________________________________
 

醴陵市人民政府
关于进一步规范非税收入征收管理的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位:
    为进一步规范我市非税收入征收管理工作,理顺收入分配关系,切实增强政府宏观调控能力,提高财政资金的使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《湖南省非税收入管理条例》等有关法律法规,结合我市实际情况,现就进一步规范非税收入征收管理的有关事项通知如下:

一、科学合理编制部门收入预算,实行超收分成、短收自负
    部门预算单位应坚持综合预算、全面预算的原则,科学合理编制下一年度非税收入预算,经市财政局审核汇总报市人民政府、市人大审定后列入财政年度预算。市财政局根据审定的执收单位的部门预算,按非税收入征收进度和拨款程序,向执收单位拨付款项。单位当年度非税收入超收部分按市财政60%、执收单位40%的原则实行分成;单位短收的部分则相应核减当年专项收支预算。因政策性因素影响不能完成年度非税收入任务的,应在当年度终了的前三个月内向市人民政府提出调整申请,详细说明调整原因,市人民政府审核后按有关程序办理。
    非部门预算单位纳入预算管理的非税收入参照以上规定执行。

二、规范政府统筹征收范围,统一政府统筹征收比例
    (一)市直单位的行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、乡镇(街道)的社会抚养费收入、社会团体以政府名义接受的非定向捐赠货币收入、代行政府职能收取的行政事业收费、利用国有资源(资产)所取得的有偿使用收入以及其他非税收入,纳入政府统筹范围。
    (二)教育收费、医疗收费和政府性基金及附加等国家另有法律法规规定的收入,仍按国家、省有关政策执行,确保专款专用。教育系统和医疗卫生系统的国有资源(资产)有偿使用收入和其他非税收入,继续纳入政府统筹范围。
    (三)全市非税收入政府统筹统一实行比例统筹模式,统筹比例为30%,统筹资金纳入全市财政预算。

三、罚没收入实行零基预算管理
    罚没收入继续实行零基预算管理。行政执法机关、司法机关的正常经费,纳入行政事业经费预算管理,超出正常经费预算范围的办案经费,由市财政根据执收单位的申请和财力情况,提出办案经费补助方案,报市人民政府批准后执行。

四、其他事项
    (一)乡镇(街道)非税收入的收缴暂按乡镇(街道)国库集中支付改革的有关规定执行。
    (二)利用政府信誉和政府拥有的信息、技术等资源取得的服务性收费收入,不论是否缴纳税款都要纳入财政预算,实行“收支两条线”管理。
    (三)严禁任何单位以任何名义或借口违规收取资金,一经发现,违规资金由相关职能部门全额收缴国库或责令退付当事人,并按有关法律法规从严处罚。
    (四)单位有下列违法违规行为之一的,由相关职能部门依法依规予以处罚:
    1. 未经批准擅自设立收费项目、超标准收费、违规使用财政票据和违反收费管理规定的;
    2. 非税收入未实行“收支两条线”管理,未及时足额缴入市财政局非税收入汇缴结算账户的;
    3. 擅自将有关非税收入转为经营服务性收费的。
    本通知自 2014 年4月1日起执行,《醴陵市人民政府关于进一步规范非税收入管理的通知》(醴政发〔2008〕23号)同时废止。
 
 
 
 
醴陵市人民政府

2014年4月16日


 

文    号       责任部门   生效日期 2014.5.12
索 引 号   信息来源    有效日期           2019.4.1        
主 题 词                        统一编号    LLDR—2014—00001