欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于进一步规范我市内销鞭炮烟花税费统征资金管理有关问题的通知

发布时间:2014-07-12 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府办公室文件
 
醴政办函〔2014〕18号
_________________________________________________________ 
 
醴陵市人民政府办公室
关于进一步规范我市内销鞭炮烟花税费统征资金管理有关问题的通知


 
 
各乡镇人民政府,市直有关单位,驻醴有关单位:
    为防范资金管理风险,杜绝公款私存、挪用税款等违法违规现象的发生,确保内销鞭炮烟花税费统征收入及时、足额上解入库,现就我市内销鞭炮烟花税费统征收入的缴款、开票和解库等资金管理工作有关问题通知如下:

一、严格资金收缴
严禁各乡镇直接收取内销鞭炮烟花税费现金。各鞭炮烟花企业缴纳相关税费款项可通过以下两种方式:
(一)通过各乡镇装设的POS机刷卡缴纳;
(二)通过全市范围内任一信用联社网点,填写《醴陵市内销花炮税费统征缴款专用进账单》缴纳。

二、规范票证开具
(一)明确开票依据。《湖南省非税收入专用收据》必须凭POS机“银联POS签购单”或盖有银行收讫印戳的《醴陵市内销花炮税费统征缴款专用进账单》第一联“受理回单”(此联是缴款人缴款凭证,交乡镇换取正式收据)才能开具,且“银联POS签购单”或“受理回单”必须直接粘贴在《湖南省非税收入专用收据》的存根联上,作为财政收据核销的重要依据。
(二)坚持机打票证。《湖南省非税收入专用收据》、《湖南省醴陵市国家税务局外出经营活动税收管理证明单》和《湖南省醴陵市地方税务局外出经营活动税收管理证明单》原则上必须使用“醴陵市内销鞭炮烟花税费统征系统”机打,手工填写无效。确因硬件故障等特殊情况无法机打的,各乡镇须立即报告市财政税费统征局,并告知手工开票的主要内容(厂家、日期、车牌号、金额等),由乡镇及时录入电脑系统。

三、完善税款解库
每月25日,市财政税费统征局通过“醴陵市内销鞭炮烟花税费统征系统”对企业缴纳相关税费款项自动分户分税种生成当月报表,及时、足额将税款上解国库。各乡镇可通过系统直接下载打印报表。

四、配套政策及措施
(一)完善硬件配备。市财政税费统征局统一为直接办理税费征缴手续的8个主产区乡镇配置小型汽油发电机和POS机各1台;印制《醴陵市内销花炮税费统征缴款专用进账单》,并分发到联社各营业网点、各乡镇和相关企业。
(二)强化业务指导。建立QQ群和微信群,加强市财政税费统征局与各乡镇的沟通衔接和横向联系,促进内销鞭炮烟花税费统征工作的规范管理。
(三)建立考核评比机制。为充分调动基层一线人员工作积极性,对直接办理税费征缴手续的8个主产区乡镇进行考核评比。
(四)严肃监督检查纪律。
1. 由市财政局牵头,组织市国税局、市地税局对直接办理税费征缴手续的8个主产区乡镇开展一次专项清查,核销原有票据,汇算清缴资金款项,并现场监督将原开设的个人存折等清空销户。
2. 各乡镇必须严格按相关法律法规办理内销鞭炮烟花税费统征事项,严禁大头小尾、公款私存、挪用税款等违法违规行为。对查实确有上述违法违规现象的,一律取消考核评比资格,并由有关部门依法依规追究相关人员责任。
    五、本通知自2014年8月1日起执行。
 
 
 
醴陵市人民政府办公室
2014年7月11日