欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于组织开展全市老楼危楼安全排查工作的通知

发布时间:2014-07-22 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府办公室文件
 
醴政办函〔2014〕19号
_________________________________________________________ 
 
醴陵市人民政府办公室
关于组织开展全市老楼危楼安全排查工作的通知

 
 
各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,各有关单位:
    根据住房和城乡建设部《关于组织开展全国老楼危楼安全排查工作的通知》(建办电〔2014〕7号)和《株洲市人民政府办公室关于组织开展全市老楼危楼安全排查工作的通知》(株政办函〔2014〕44号)文件精神,为加强我市老楼危楼安全管理,防止垮塌事故发生,保护人民生命和财产安全,经市人民政府同意,决定对全市集中开展一次老楼危楼安全排查活动。现将有关事项通知如下:
    一、排查范围
    (一)全市范围内(下同)超过设计使用年限仍需继续使用的房屋,教育、医疗、体育、文化、餐饮、娱乐、商业、金融、交通、市政、水电气及通信等公共场所超过设计使用年限一半的房屋,其中重点排查大板房和无筋拱板房。
    (二)年久失修的城中村、单位自建房和棚户区改造安置房。
    (三)使用过程中明显加大荷载的房屋。
    (四)违反城乡规划、改变使用性质、危及使用安全的房屋。
    (五)遭受灾害事故后,仍继续使用的房屋。
    二、工作职责
(一)市房产局负责棚改房、直管公房、廉租房等保障性住房的使用安全排查、数据统计报送和治理整改维护等工作;负责组织对存在安全隐患的房屋作出鉴定,协调技术部门提出治理整改意见,并对房屋安全隐患情况进行归集。
(二)市教育、卫生、文化、商业、旅游、交通、市政、金融、水电气及通信等行业主管部门负责对其所有、使用、管理的房屋(公共建筑)的使用安全排查、数据统计报送和治理整改维护等工作。
(三)各乡镇(街道、长庆示范区)和经开区负责对本行政区域内的私有房屋和除第(一)、(二)项以外的其他公共建筑的使用安全排查、数据统计报送和治理整改维护等工作。
(四)市规划局负责对违反城乡规划的建筑进行清查,并对需要修缮或重建的老楼危楼是否符合城乡规划要求提出意见;市拆违大队负责对违章建筑提出治理整改意见;
(五)市国土资源局会同市房屋安全管理部门负责对因地质灾害引起的受灾建筑提出治理整改意见;
(六)凡实行物业管理的小区,有关物业服务企业应积极配合做好房屋使用安全隐患排查治理整改工作;
    (七)存在安全隐患问题的房屋,由房屋所有权人按有关部门提出的治理整改意见进行治理整改;
    (八)房屋安全鉴定及治理整改所需费用,原则上由房屋所有权人或使用人承担。
    三、工作要求 
    (一)提高认识,加强领导。各部门各单位要结合实际,细化工作方案,抽调责任心和工作能力强的人员及业务技术骨干,切实把排查工作做深做细。
    (二)突出重点,强化责任。要切实加强对车站、宾馆、饭店、医院、学校、幼儿园、商场、文化娱乐场所、体育场所、保障性住房等重点区域、重点单位、重点部位的房屋安全隐患排查工作。各房屋产权单位的主要负责人要认真履行房屋使用安全第一责任人的责任,将排查治理工作方案落到实处,确保责任到位、工作到位。经鉴定为C级危房的,要进行加固并常年跟踪;经鉴定为D级危房的,坚决停止使用或拆除。
    (三)各乡镇(街道、长庆示范区)、经开区和各有关单位的老楼危楼统计数据(见附表),要求于2014年8月15日前报送市房产局(房安办联系人:潘小军、电话:23246457)。
 
    附件:1.老楼危楼安全排查责任联系人
          2.老楼危楼安全排查情况统计(老楼、保障房)
          3.老楼危楼安全排查情况统计(超龄房、公共建筑)
          4.老楼危楼安全排查情况统计(拆改、违章、受灾建筑)
          5.房屋使用安全隐患排查登记表
          6.房屋使用安全隐患核查表
          7.公共场所房屋使用安全隐患排查登记表
 
 
 
醴陵市人民政府办公室
2014年7月21日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件1
老楼危楼安全排查责任联系人
填报单位:(盖章)

姓名 工作单位 职务 办公电话(传真) 手机 QQ
           
           
           
           
 
主要负责人(签名):                      分管负责人(签名):                    填表人(签名):
 
 
附件2
老楼危楼安全排查情况统计(老楼、保障房)
填报单位:(盖章)

  房屋统计 需加固除险房屋统计 需拆除危险房屋统计
数量(栋) 建筑面积(m2 数量(栋) 建筑面积(m2 数量(栋) 建筑面积(m2
老楼危楼(不含保障性住房和安置房)排查情况            
整改情况            
保障性住房排查情况            
1其中原公房改保障房排查情况            
整改情况            
2其中购改租保障房排查情况            
整改情况            
棚户区改造安置住房排查情况            
整改情况            
 
注:1. 本表一栏由各乡镇(街道、长庆示范区)、经开区填报,二栏,三栏由住房保障部门填报。
2. 老楼系房龄在30年—50年间的房屋;危房系局部危险(C级)和整幢危险(D级)。
附件3
老楼危楼安全排查情况统计(超龄房、公共建筑)
填报单位:(盖章)

  房屋统计 需加固除险房屋统计 需拆除危险房屋统计
数量(栋) 建筑面积(m2 数量(栋) 建筑面积(m2 数量(栋) 建筑面积(m2
超过设计使用年限仍继续使用            
教、医、体、文、餐、娱、商业交通等公共场所超过设计使用年限一半            
 
注:1. 设计使用年限按50年;大板房和无筋拱板房另行文字说明;超龄房系房龄超过50年的房屋。
2. 本表一栏由各乡镇(街道、长庆示范区)、经开区填报,二栏由教育、医疗、体育、文化、商业、交通、旅游、市
政、水电气及通信等部门填报。
 
附件4
老楼危楼安全排查情况统计(拆改、违章、受灾建筑)
填报单位:(盖章)

  房屋统计 需加固除险房屋统计 需拆除危险房屋统计
数量(栋) 建筑面积(m2 数量(栋) 建筑面积(m2 数量(栋) 建筑面积(m2
拆、改、搭、加建筑            
违章建筑            
受灾建筑            
其他            
 
注:本表一栏由住建局填报、本表二栏由规划局填报、本表三栏由国土局填报,其它由相关管理部门填报。
附件5
房屋使用安全隐患排查登记表
填报单位(盖章):                         登记日期:2014年   月   日          登记编号:

房屋坐落 街道(乡、镇)          路        号(组)       幢 产权(使用)人  
房屋层数   造成年代   建筑面积   户数  
产权
性质
直管
公房
单位房 私房 农房 房屋
用途
居住 教学
医疗
文体
其他 工业 结构
类型
钢混 砖混 砖木 土木 其他
                         
受损房屋排查情况 下沉 倾斜 开裂 构件连接松动 外墙面空鼓脱落
玻璃幕墙窗玻璃脱落
其它
                 
排查单位初步意见 有隐患   登记人:
 
排查单位(盖章):
年    月   日
备注:
  1. 单位房所属部门系统:
  2. 是否有物业管理:
无隐患  
填表说明:
1.本表由各乡镇(街道、长庆示范区)、经开区和各单位填报,以幢为单位。2.表中“房屋坐落”、“产权(使用)人”、“房屋层数”、“建筑面积”、“户数”栏为填写。3.表中“产权性质”、“房屋用途”、“结构类型”、“受损房屋排查情况”、“排查单位初步意见”栏为按所列内容进行“√”选。4.在“备注”栏中注明单位所属部门系统,是否进行物业管理以及其他需要说明的问题。5.排查单位是指街道、乡镇和主管部门、企业。
                                   
 
 
附件6
房屋使用安全隐患核查表
填报单位(盖章):                                                    登记编号:

房屋坐落               街道(乡镇)           路(村)   号(组)    幢
产权证号   房屋
层数
建设
年代
建筑
面积
户数 产权
性质
房屋
用途
结构
类型
所属部门
系统
有无物业
管理
产权(使用)人                    
房屋受损
情况核查
 
备注  
填表说明:
1、本表由各乡镇(街道、长庆示范区)、经开区和各单位填报,以幢为单位。
2、“产权性质”栏填“直管公房”、“单位房”、“私房”、“农房”其中“单位房”注明所属部门系统。
3、“房屋用途”栏填“居住”、“教学”、“医疗”、“其他”等。
4、“结构类型”栏填“钢混”、“砖混”、“砖木”、“土木”、“其他”。
城镇房屋应注明是否进行物业管理。
 
 
附件7
公共场所房屋使用安全隐患排查登记表
填报单位(盖章):                                                                  登记编号

单位名称   联系人   联系手机  
联系电话  
房屋地址   竣工年代  
权证编号   建筑面积  
结构类型 □砖木 □砖混 原使用功能   总层数  
□钢混   现使用功能   总间数  
产权性质 □公有 □集体 原鉴定
报告编号
  其他说明  
□私有   □股份制
鉴定主要内容  
备 注  
 
填表说明:在结构类型、产权性质栏“□”中选择打√