欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于建立低保家庭经济状况核对机制的通知

发布时间:2014-11-28 作者: 来源: 字体[ ]

LLDR—2014—01006

醴陵市人民政府办公室文件
 
醴政办发〔2014〕11号
_________________________________________________________ 

 
醴陵市人民政府办公室
关于建立低保家庭经济状况核对机制的通知

 
 
 
各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位,驻醴各单位:

    为贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令649号)和《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)精神,切实推进我市城乡低保工作规范化建设,促进部门协作,真正实现公平公正。经市人民政府同意,决定建立醴陵市城乡低保家庭经济状况核对机制,现就有关事项通知如下:

一、核对目的
    低保家庭经济状况核对是将相关部门或单位提供的居民家庭经济状况信息与低保对象申报的家庭收入信息进行比对。建立此机制,将比较准确地核算和掌握低保家庭的收入和财产状况,有效解决低保申报对象家庭收入核算难问题,提高低保保障对象认定的准确性。

二、核对对象
    本市行政区域内所有新申报和已享受的城乡低保对象。

三、核对内容
    包括低保家庭成员拥有的全部可支配收入和家庭财产。
(一)家庭可支配收入。指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。
1. 工资性收入。指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等。
2. 家庭经营净(纯)收入。指从事生产、经营及有偿服务活动所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农业生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动收入等。
3. 财产性收入。包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入等。
4. 转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括赡养费、扶养费、抚养费,离退休金、失业保险金,社会救济金、遗属补助金、赔(补)偿收入,接受遗产收入、捐赠(赠送)收入等。
5. 其他收入。
(二)家庭财产。主要包括实物财产和货币财产。实物财产指房产、机动车辆(残疾人功能性代步机动车辆除外)、船舶、大型收藏品和艺术品等。货币财产指银行存款、有价证券以及债权、债务等。

四、核对方式及操作流程
在社会救助项目申请人“诚信认同”的基础上,经申请人委托,按照诚信为本的原则,专业操作、信息互通,建立家庭经济状况信息核对交换平台,由民政与财政、社保、房产、公安、交警、工商、税务、金融、质监、公积金管理中心等部门通过人工的方式进行数据传输,将相关信息进行比对。在信息比对的同时,还要进行必要的入户调查、邻里访问、单位取证、信函索证等传统核查方式。具体操作流程为:
(一)录入基础信息。乡镇(街道)民政办受理救助申请后,登记造册,将申请人家庭成员姓名、身份证号码、家庭住址等基本信息以Excel电子表格形式汇总后上报市民政局。
(二)提供比对对象。市民政局收到基础信息后分类处理,制作Excel电子表格,提供比对对象信息给市相关成员单位和省、市民政部门比对机构。
(三)确认比对结果。相关成员单位在10个工作日内对民政部门所提供的对象进行信息比对,以纸质和Excel电子表格(采用加密U盘拷盘)两种形式将确认后的比对结果提供给市民政局。
(四)汇总反馈信息。市民政局将所有比对结果汇总后,以乡镇(街道)为单位分发到相关民政办作为收入确认依据,并存档备案。

五、部门职责
(一)市民政局牵头负责全市城乡低保家庭经济状况核对工作的管理、组织与实施;指导乡镇(街道)开展城乡低保居民家庭经济状况审核工作;负责城乡低保居民家庭经济状况核对中心的日常工作。
(二)市财政局负责本级城乡低保居民家庭认定工作和建立维护网络信息系统所需经费的保障。
(三)市劳动保障局负责提供救助申请家庭成员社会保险参保、缴费和享受待遇信息,家庭成员失业登记情况。
(四)市房产局依据档案信息查询程序,负责提供救助申请家庭成员住房信息。
(五)市发改局负责将城乡低保社会救助工作纳入全市经济社会发展规划。
(六)市人民银行负责协调全市各银信机构,在法律允许范围内依法定程序对救助申请人家庭成员的银行存款信息进行查询。
(七)市统计局负责提供上年度居民年人均可支配收入情况,配合市民政局计算当年低保家庭认定标准。
(八)市公安局负责提供救助申请家庭成员户籍信息。
(九)市交警大队负责提供救助申请家庭成员拥有机动车辆信息。
(十)市金融办负责协调全市银信机构之外的金融证券机构提供救助申请家庭成员有价证券信息。
(十一)市住房公积金中心负责提供救助申请家庭成员公积金缴存和领取、贷款信息。
(十二)市工商局负责提供救助申请家庭成员工商注册登记和生产经营信息。
(十三)市质监局负责提供企业法人机构代码及年检情况。
(十四)市地税局负责提供办理了纳税登记业务的救助申请家庭成员从事生产经营的相关税务信息。
(十五)市国税局负责提供救助申请家庭成员从事生产经营纳税信息。
(十六)其他相关职能部门根据有关规定应当提供的其他情况。
(十七)各乡镇(街道)负责新申报低保对象的初审工作和已享受低保对象的续保审核工作,加强与相关部门衔接,通过家庭经济状况核对对不符合条件的,再次组织调查,并按程序完善低保调整或取消的相关表册。

六、工作要求
(一)加强组织领导。市人民政府成立市低收入家庭认定工作领导小组,由分管民政工作的副市长任组长,市政府办跟线副主任、市民政局局长任副组长,市财政、社保、房产、发改、金融、统计、公安、交警、公积金管理中心、工商、质监、税务等部门负责人为成员,领导小组办公室设在市民政局内。各乡镇(街道)和市直有关单位要切实加强对家庭经济状况信息核对工作的组织领导,指定专人负责查询和提供比对信息。
(二)加强协调配合。各乡镇(街道)和市直有关单位要在各自职责范围内,积极协助民政部门做好城乡低保居民家庭经济状况核对工作。市民政部门要积极协调,努力解决工作中遇到的实际困难和问题。
(三)加强保密措施。在居民家庭经济状况核对工作中,要切实加强涉及居民家庭和个人的隐私以及各部门信息的保密措施,任何部门、任何工作人员私自泄露个人信息的,则根据有关法律、法规追究相关人员的责任。
 
 
 

 
醴陵市人民政府办公室

2014年11月25日



文    号 醴政办发〔2014〕11号 责任部门   生效日期  2014.11.25  
索 引 号   信息来源    失效日期  2019.12.25     
主 题 词                        统一编号 LLDR-2014-01006