欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府关于划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的通告

发布时间:2014-11-21 作者: 来源: 字体[ ]

LLDR—2014—00006

醴陵市人民政府文件

醴政告〔2014〕3号
______________________________________________________
 

醴陵市人民政府
关于划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的通告


 
    为了确保全市人民生产、生活及饮用水安全,有效减轻畜禽养殖污染,推进农村环境综合治理,加快新农村建设步伐,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《株洲市人民政府关于划定市区畜禽养殖区域的通告》(株政告〔2012〕3号)等有关规定,结合我市实际,划定我市畜禽养殖禁养区、限养区和适养区。现将有关事项通告如下:
  
 一、划定区域
(一)禁养区范围。
1. 城市规划区核心范围内区域,包括来龙门街道的四塘、狮子坡、马放塘、北门、胜利、文庙、丁家坊7个社区居委会,阳三石街道的阳三、渌江、向阳3个社区居委会和泉湖、立三2个行政村,西山街道的财源塔、书院、南门、碧山4个社区居委会和碧山、河西、江源3个行政村,黄泥坳街道的姜湾、车顿桥、国光、八里庵、五里牌5个社区居委会和老龙井行政村,长庆示范区的珊田、马脑2个行政村,经开区的石子岭、姜村、华塘3个行政村。
2. 饮用水源保护区,乡镇村集中采水点,市域内大中型水库、小一型水库,包括官庄、望仙桥、周坊、雪峰山、藕塘、荷田、寺冲、焦坑等水库周围500米范围内和官庄、雪峰山、望仙桥等水库入水干流两侧500米范围内区域。
3. 渌江干流及其一级支流沿河两岸500米范围内区域。
4. 全市大中型水库主干渠。
5. 名胜旅游区,仙岳山森林公园的核心区和缓冲区。
6. 乡镇集镇建成区、科教文化区(学校、医院)、居民小区等人口集中区周围500米范围内区域。
7. 法律、法规规定其他需要特殊保护的区域。
(二)限养区范围。
1. 城市规划区范围内除禁养区外的其他区域,包括来龙门街道的上洲、东岸2个行政村,阳三石街道的阳东、企石、东门塘、玉屏山4个行政村,西山街道的万宜、石成金、石门口、滴水井、五里墩、枫树塘6个行政村,长庆示范区的山峰、钟鼓、黄沙、庄埠、清潭5个行政村,经开区的石塅、横店、土株岭3个行政村。
2. 禁养区周界1000米之内的区域。
3. 铁路、高速公路、国道、省道和市乡公路主干道沿线两侧500米范围内区域。
    4. 村庄人口居住密集区。
5. 渌江干流及其支流沿河两岸500米范围外1000米范围内区域。
6. 根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制需要,应当限制畜禽养殖的其他区域。
(三)适养区范围。
禁养区和限养区以外的其它区域为适养区。各乡镇在行政村规划时可划出一定的生产区域用于建立畜禽养殖小区或规模化养殖场,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

二、具体要求
(一)禁养区内禁止建设畜禽养殖场、养殖小区。禁养区内原有的畜禽养殖场、养殖小区,由市人民政府制定整治方案,依法予以关闭或搬迁。到2015年底全市基本实现禁养目标。
(二)限养区内逐步控制和削减畜禽饲养总量,特别是不得新建、扩建畜禽养殖场、养殖小区。限养区内原有的畜禽养殖场、养殖小区要严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。
(三)适养区内实行畜禽标准化规模养殖,优化养殖小区布局,实行污染物综合治理、达标排放。新建、改扩建畜禽养殖场必须符合城镇总体规划和土地利用规划,严格执行环境影响评价制度。

三、本通告自发布之日起执行。
 
 

 
醴陵市人民政府

2014年11月20日


 
文    号 醴政告〔2014〕3号 责任部门   生效日期  2014.11.20  
索 引 号   信息来源    失效日期  2019.11.20     
主 题 词                        统一编号 LLDR-2014-00006