欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于印发《2015年度依法行政工作安排》和《2015年度依法行政考核

发布时间:2015-06-22 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府办公室文件
 
醴政办函〔2015〕13号
_________________________________________________________ 

 
醴陵市人民政府办公室
关于关于印发《2015年度依法行政工作安排》和
《2015年度依法行政考核方案》的通知


 


各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位,驻醴各单位:

  《2015年度依法行政工作安排》和《2015年度依法行政考核方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 

  醴陵市人民政府办公室

  2015年6月15日

 

  2015年度依法行政工作安排
 

  2015年是全面推进依法治国的开局之年。全市各级各部门要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施方案》(湘发〔2014〕23号),按照《中共株洲市委关于全面推进依法治市的实施意见》(株发〔2015〕1号)、《株洲法治政府建设规划(2013-2020年)》(株政发〔2013〕15号)、《株洲市人民政府办公室关于印发〈2015年度依法行政工作安排〉和〈2015年度依法行政考核方案〉的通知》(株政办函〔2015〕31号)有关部署和要求,牢牢把握法治在推动改革发展中的引领和规范作用,以问题为导向,以完善和落实相关制度为抓手,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,重点做好以下工作。

  一、依法全面履行政府职能

  1.公布权力清单。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,根据法律、法规、规章和“三定”方案,进一步清理完善各部门权力清单,建立权力清单动态管理机制,向社会全面公布。

  2.进一步简政放权。深化行政审批制度改革,加大简政放权力度,进一步减少和规范行政审批行为,积极推进网上审批,提升审批效率。做好取消和下放行政许可事项的落实和衔接工作。推进行政许可项目目录管理,规范前置审批事项和中介服务事项,强化行政审批事中事后监管。

  3.推进政府合同审查管理制度建设,规范政府合同管理。建立合同审查管理制度,开展政府合同的合法性、适当性审查,有效防范合同风险,维护政府合法权益。政府法制机构要组织开展合同审查工作人员的专题学习培训,提高审查质量。对政府合同的界定、管理机关、合同签订程序、合法性审查、责任追究等进行规范,提高全市政府合同管理水平。

  二、完善重大行政决策机制

  4.严格落实重大行政决策程序。各级政府和各部门实施重大行政决策,必须严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。坚决克服以现场办公、文件签批等形式作出重大行政决策。落实法制机构负责人列席重大行政决策会议制度。重大行政决策未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交审议。

  5.细化重大行政决策事项的标准和范围。各级政府和各部门要根据《湖南省行政程序规定》第三十一条的规定,修改完善重大行政决策制度,细化重大行政决策的具体事项和量化标准,实行目录化管理。明确应当举行听证的重大行政决策事项的具体标准和范围。

  6.规范完善政府法律顾问制度。按照“建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍”的要求,充实法制机构力量,建立一支以法制机构人员为专职法律顾问、选聘有关专家和律师为兼职法律顾问的政府法律顾问队伍。重新选聘市政府法律顾问机构和顾问,发挥法律顾问在法制宣传、人员培训、重大行政决策咨询、推进依法行政中的积极作用。

  三、加强规范性文件管理

  7.进一步从严管理规范性文件。严格执行规范性文件合法性审查制度、登记制度、有效期制度及公民申请审查制度。市政府法制机构对合法性进行严格审查,向社会公布目录。政府法制机构要对各乡镇人民政府(街道办事处、长庆示范区管委会)、市直各有关部门规范性文件“三统一”情况进行督查,对应登未登的进行通报,并及时纠正。

  8.及时清理规范性文件。各级各部门要依托规范性文件动态目录管理系统,按照“谁起草,谁清理”的原则,及时清理规范性文件。

  四、深化行政执法体制改革

  9.改革和理顺行政执法体制。健全统一领导、综合协调、分工协作的行政执法管理机制。积极推行跨部门综合执法。严格按照省政府的批复规范在城管领域的相对集中行政处罚权,不能擅自增加和调整职责范围。开展向乡镇、园区管委会行政执法委托授权试点。

  10.健全行政执法和刑事司法衔接机制。实行行政处罚和刑事处罚无缝对接,完善信息共享、案情通报、案件移送制度,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑。

  11.严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。严格落实行政执法人员持证上岗、亮证执法制度,依法申领、换发和收回执法证件。未经执法资格考试并达到合格分数的,不得授予执法资格,不得从事执法活动。严格规范工勤人员、临聘人员协助执法行为。完善行政执法人员信息管理系统。

  五、严格规范公正文明执法

  12.加大重点领域执法力度。加强食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障、医疗卫生等关系群众切身利益、群众反映强烈的重点领域执法,依法惩处各类违法行为。全面落实行政执法责任制,确定行政执法人员责任,严格责任追究。

  13.完善执法程序和操作流程,推进行政执法规范化建设。严格执行行政执法程序规定,探索建立执法全过程记录制度,确保所有执法工作环节都有据可查。制定和完善行政执法行为操作流程制度。规范和统一行政执法文书格式,推行说理式行政执法文书。

  14.严格执行重大执法决定法制审核制度。确定重大行政执法决定的标准和范围。建立重大行政执法决定法制审核制度。行政机关作出重大执法决定前,必须经其法制机构或相应机构审核和集体讨论决定,从主体是否合法、事实是否清楚、证据是否确凿、程序是否正当、适用法律是否准确、处罚幅度是否适当等方面进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

  15.建立健全行政裁量权基准制度,规范行政执法裁量权。按照《湖南省规范行政裁量权办法》的规定和要求,完善和严格执行行政处罚裁量权基准制度,逐步推进行政许可、行政征收、行政检查等其他行政裁量权基准制度。遵守行政裁量权有关平等对待、同事同办等一般规则。环保、工商、安监、食品药品监管等部门要根据新修订实施的法律进一步修订和完善行政处罚自由裁量权基准并严格实施。加强行政执法案卷评查,推行行政执法案例指导制度,开展优秀行政执法案卷评选活动。各部门要在本部门或本系统开展执法案卷评查,及时向政府法制机构报送评查案卷。

  16.理顺行政强制执行体制。按照《行政强制法》等法律规定,明确行政机关、人民法院强制执行的范围和权限。完善行政强制执行流程,严格履行行政强制执行程序。探索建立强制执行行政机关协作机制。

  六、加强行政复议应诉

  17.加强行政复议规范化建设和行政复议工作。加强行政复议机构建设,充实行政复议专业队伍,建立健全适应复议工作特点的激励机制和装备保障机制,行政复议工作经费依法纳入财政预算。畅通行政复议渠道,不断加强行政复议与信访、行政诉讼、人民调解等的信息互通。充分发挥行政复议化解矛盾纠纷的主渠道作用,政府法制机构要积极受理行政复议案件,完成株洲市政府下达的办理12件案件的任务。不断提升办案质量,注重运用调解、和解方式化解矛盾纠纷。严格履行行政复议决定,对拒不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,依法严肃追究有关人员的责任。

  18.健全行政机关依法出庭应诉和执行裁判制度。各行政机关要认真学习新修订的《行政诉讼法》,对法院受理的行政诉讼案件,行政机关要依法积极应诉,推行行政机关负责人出庭应诉。行政机关负责人不能出庭应诉的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭应诉。行政机关应加强行政应诉工作,提升工作水平,不得干预、阻碍人民法院受理行政案件。行政机关应自觉履行法院生效的裁判,认真研究处理法院的司法建议,严格履行人民法院发生法律效力的判决、裁定和调解。

  七、全面推进政务公开

  19.继续推进行政执法公开和政务公开信息化。在保守国家秘密、商业秘密,隐去当事人名字、住址、电话与身份证号码等个人信息的情况下,推进行政复议决定书公开,推行行政处罚决定书等行政执法文书网上公开。加强电子政务平台、便民服务平台和社会求助服务平台建设,提高政府服务水平。

  八、强化对行政权力的监督

  20.强化专门监督。强化财政监督,加强收支两条线管理制度执行情况的监督;强化预算监督力度,开展重点项目财政专项检查。完善审计监督,重点针对公共资金、国有资产和领导干部履行经济责任情况进行审计。加强行政监察,对行政机关及其工作人员遵守行政纪律的情况实施有效监察。

  21.强化行政执法监督。研究制定《醴陵市行政执法监督办法》,加强对行政执法行为的监督。积极开展依法行政示范单位创建,充分发挥示范和带动作用。推行行政执法反馈制度。加强行政执法案卷评查,将评查范围扩大到行政许可、行政确认案卷。

  九、加强依法行政的组织领导和推进工作

  22.加强组织领导。各级各部门要进一步加强对依法行政工作的领导,把深入推进依法行政、加快法治政府建设摆在更加突出的位置。每年要专题研究依法行政工作,及时解决存在的突出问题。

  23.加强法律知识学习培训。各级各部门要抓好领导干部这个“关键少数”的法律知识学习,完善领导干部学法制度,制定学法计划,抓好计划落实。组织开展依法行政专题培训班,开展法律知识讲座,提高新形势下行政机关工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  24.强化依法行政工作考核。市推进依法行政工作领导小组办公室要根据新形势、新任务、新要求,完善年度依法行政考核制度,科学制定考核指标,严格考核,通报考核情况,考核结果纳入政绩考核内容。

  25.推进突出问题整改。深入开展依法行政突出问题承诺整改工作,各级各部门以适当方式向社会公众征集本级政府及其部门在推进依法行政和行政执法中存在的问题,从中筛选人民群众和社会各方面普遍关心、反映强烈的突出问题,逐一明确整改部门和整改时限,并向社会公开,接受群众监督。同级政府法制机构要做好组织协调和督促检查,确保承诺整改工作取得实效。

  26.加强法制机构建设。各级各部门要按照省委、株洲市委贯彻党的十八届四中全会决定的文件要求,加强法制机构建设,使法制机构的规格、编制与其在新形势下所承担的职责和任务相适应,充分发挥法制机构在推进依法行政、建设法治政府方面的组织协调、督促指导、考核评价作用和法律事务方面的参谋助手顾问作用。

 

  2015年度依法行政考核方案
 

  为切实做好2015年度全市依法行政考核工作,特制订本方案。

  一、考核机关和考核对象

  (一)考核机关为市人民政府,市推进依法行政工作领导小组成员单位做好相关工作,市推进依法行政工作领导小组办公室(市政府法制办)负责具体工作。

  (二)考核对象

  各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位,驻醴有关单位。按执法任务轻重进行分类考核。

  一类单位(31个):南桥镇人民政府、富里镇人民政府、白兔潭镇人民政府、浦口镇人民政府、王坊镇人民政府、王仙镇人民政府、东堡乡人民政府、东富镇人民政府、孙家湾乡人民政府、泗汾镇人民政府、沈潭镇人民政府、清水江乡人民政府、船湾镇人民政府、大障镇人民政府、贺家桥镇人民政府、嘉树乡人民政府、均楚镇人民政府、石亭镇人民政府、栗山坝镇人民政府、神福港镇人民政府、板杉乡人民政府、新阳乡人民政府、仙霞镇人民政府、黄獭嘴镇人民政府、枫林市乡人民政府、官庄乡人民政府、来龙门街道办事处、黄泥坳街道办事处、西山街道办事处、阳三石街道办事处、长庆示范区管委会。

  二类单位(37个):市发展和改革局、市经济和信息化局、市教育局、市民政局、市司法局、市科学技术局、市人事局、市商务局、市统计局、市粮食局、市物价局、市人民防空办公室、市农业机械管理局、市档案史志局、市招标投标管理局、市招商局、市旅游局、市国有资产管理局、市信访局、市监察局、市民族宗教事务局、湖南醴陵经济开发区社会事务管理局、市机构编制委员会办公室、市农村工作办公室、市残疾人联合会、农业部烟花爆竹质量监督检验测试中心(醴陵)、株洲海关驻醴陵办事处、湖南出入境检验检疫局醴陵办事处、市公路局、市烟草专卖局、市邮政局、市盐务局、株洲市住房公积金中心醴陵管理部、市水文局、醴陵地方海事处、人民银行醴陵支行、国家统计局醴陵调查队。

  三类单位(28个):市住房和城乡建设局、市审计局、市公安局、市公安局交通警察大队、市财政局、市劳动和社会保障局、市国土资源局、市交通运输局、市农业局、市林业局、市水务局、市文化体育广电新闻出版局、市卫生局、市人口和计划生育局、市环境保护局、市安全生产监督管理局、市食品药品监督管理局、市城市管理行政执法局、市规划局、市畜牧兽医水产局、市房产管理局、市文化市场综合执法局、市工商行政管理局、市国家税务局、市地方税务局、市质量技术监督局、市气象局、市公安消防大队。

  二、考核内容

  重点考核各单位在进一步加强依法行政的组织领导和推进工作、依法全面履行政府职能、完善重大行政决策机制、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、全面推进政务公开等方面的工作情况。对各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位,驻醴有关单位考核的具体内容及分值分别见附件1、附件2。

  三、考核方式

  考核采取自查、日常工作评价、年终考核、市推进依法行政工作领导小组办公室评议相结合的方式进行。日常工作评价、年终考核、领导小组办公室评议分别按20%、70%、10%的比例计入被考核单位总分。

  (一)自查自评。考核对象对照本方案的考核评分标准进行自查自评,形成依法行政年度工作报告,并将依法工作报告、自查评分表和有关资料于11月20日前报送市政府法制办公室。

  (二)日常工作评价。考核机关对考核对象逐一建立依法行政档案,动态记录考核对象本年度依法行政工作完成情况。考核对象完成本方案考核内容中的某项工作后,应当及时向考核机关报送有关资料或信息。

  (三)年终考核和组织抽查。考核机关主要采取听汇报,查阅相关文件、会议记录、行政执法案卷、行政复议案卷和其他资料,网上核查等方法,对考核对象进行考核。根据工作需要,考核机关对考核对象的依法行政工作进行抽查。

  (四)领导小组办公室评议。市推进依法行政工作领导小组办公室根据考核对象日常工作情况和抽查情况进行评议。

  (五)确定结果。市推进依法行政工作领导小组办公室根据考核结果分类确定考核分值和考核等次,报市推进依法行政工作领导小组审定。

  (六)考核联系方式。考核具体事务请联系市政府法制办,联系人:陈华,联系电话:23283745,QQ:601151836,电子邮箱:601151836@qq.com

  四、考核结果运用

  (一)对年度考核结果予以通报,纳入考核对象政绩考核的内容,并根据考核得分评选出全市依法行政工作先进单位和先进个人,市政府对先进单位和个人予以表扬。

  (二)考核机关将发现的问题反馈给考核对象并督促整改,被评为不合格等次的单位要向市推进依法行政工作领导小组办公室提交整改方案并认真整改。


  附件:1.醴陵市2015年度乡镇人民政府街道办事处依法行政

  考核评分细则

  2.2015年度市直和垂直管理行政执法单位依法行政工

  作考核评分细则

 

附件