欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于印发《醴陵市处置非法集资突发事件应急预案》的通知

发布时间:2015-06-30 作者: 来源: 字体[ ]

LLDR—2015—01003
   
 

醴陵市人民政府文件


醴政办发〔2015〕7号

______________________________________________________


醴陵市人民政府办公室

关于印发《醴陵市处置非法集资突发事件
应急预案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位,驻醴有关单位:
     《醴陵市处置非法集资突发事件应急预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真执行。
 
 
 

醴陵市人民政府办公室
2015年6月30日

醴陵市处置非法集资突发事件应急预案

目  录

 
1. 总则
    1.1 编制目的
    1.2 编制依据
    1.3 适用范围
    1.4 工作原则
2. 应急指挥体系及职责
    2.1 应急组织机构
    2.2 应急组织机构职责
3. 预防预警机制
    3.1 监测预警重点对象
    3.2 监测预警重点内容
    3.3 预警信息发布
    3.4 预防预警行动
4. 应急响应
    4.1 应急响应级别
    4.2 应急响应启动
    4.3 信息报告和处理
    4.4 应急处理
    4.5 信息发布
    4.6 应急结束
5. 善后处置
6. 应急保障
    6.1 通信保障
    6.2 安全保障
    6.3 队伍保障
7. 监督管理
   7.1 宣传、培训和演练
   7.2 责任追究
   7.3 监督检查
8. 附则
   8.1 名词术语解释
   8.2 预案管理与更新
   8.3 预案解释部门
   8.4 预案实施时间
 
       1. 总则
  1.1 编制目的
  有效预防和迅速处置非法集资突发事件,最大程度地减少非法集资突发事件对社会造成的危害和损失,保障全市经济金融安全,维护社会稳定。
  1.2 编制依据
  《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国中国人民银行法》、国务院部际联席会议《处置非法集资工作操作流程(试行)》、《湖南省处置非法集资工作规范(暂行)》《株洲市打击和处置非法集资工作责任制实施办法(试行)》、《株洲市突发公共事件总体应急预案》等法律和有关规定。
  1.3 适用范围
  本预案适用于本市行政区域非法集资突发事件的预防和应急处置。
  1.4 工作原则
  (1)政府主导。坚持在市人民政府的统一领导下处置非法集资突发事件,相关部门(单位)按照处置工作要求履行各自职责,做到通力协作、密切配合、资源共享、形成合力,共同打击非法集资活动。
  (2)属地为主。涉案地乡镇人民政府[街道办事处、长庆示范区管委会,以下简称乡镇(街道)]是处置非法集资工作突发事件的第一责任人,坚持属地为主、明确责任、信息互通、维护稳定的工作方针,由事发地乡镇(街道)依法、快速、高效处置非法集资突发事件。
       (3)一线把关。各行业主(监)管部门应按照一线把关的原则,加强本行业涉嫌非法集资活动的监测预警和风险排查,牵头本行业涉嫌非法集资活动的查处工作,做到早发现、早介入、早处置。
       (4)协作配合。各乡镇(街道)、各部门要顾全大局,科学决策,加强沟通,密切配合,互通信息、资源共享,形成处置合力。
  (5)依法处置。各级人民政府及各有关部门应按照职责分工和工作权限,依法快速处置非法集资突发事件,并做到事实清楚、证据确凿、定性准确、打击有力,确保稳定。
  2. 应急指挥体系及职责
  2.1 应急组织机构
  非法集资突发事件发生后,市人民政府根据工作需要,以市打击和处置非法集资工作领导小组为基础,成立醴陵市处置非法集资突发事件应急领导小组(以下简称市应急领导小组),由市人民政府分管副市长任组长,市政府办分管副主任任副组长,其他副组长人选根据处置非法集资突发事件的需要确定。市应急领导小组成员单位由市政府金融办、市打击和处置法非法集资工作领导小组办公室(以下简称市处非办)、市应急办、市公安局、市维稳办、市委宣传部、市政府法制办、市信访局、市工商局、人民银行醴陵支行、市财政局以及事发地乡镇(街道)等组成,必要时由市应急领导小组指定其他部门(单位)参加。各成员单位应指定1-2名联络员负责有关联络事宜。
  市应急领导小组办公室,作为应急处置期间的办事和协调机构,根据非法集资突发事件的处置工作需要设在相应的行业主管(监管)部门,并设立专业咨询组、信息报道组、治安维护组、风险处置组等工作组,由相关部门(单位)或乡镇(街道)承担具体职能。
  乡镇(街道)应参照本预案制定相应的应急预案,建立应急组织机构,在市人民政府的统一组织协调下,做好本行政区域内非法集资突发事件的应急处置工作。
  2.2 应急组织机构职责
  2.2.1 市应急领导小组
  统一领导、指挥全市非法集资突发事件的应急处置工作;决定启动和终止本预案;确定市有关部门(单位)、相关乡镇(街道)在应急处置过程中的具体职责分工;分析、研究非法集资突发事件的有关信息,制订应急措施;指挥、协调市有关部门(单位)、相关乡镇(街道)实施应急预案,并商请司法机关予以配合;决定重大应急处置措施和新闻报道的有关事项;负责处置工作中的其它重要事项决策。
  2.2.2 市应急领导小组办公室
  收集、整理、上报有关信息资料,并向有关部门(单位)通报事件信息;督促、检查、指导市有关部门(单位)和相关乡镇(街道)落实应急措施;按照市应急领导小组的要求组织召集会议;收集、保管、整理并于应急结束后移交有关档案,提出修订本应急预案的建议;组织有关部门(单位)和相关乡镇(街道)做好政策宣传和解释工作;完成市应急领导小组交办的其它事项。
  2.2.3 市应急领导小组成员单位
  市政府金融办(含市处非办):负责做好应急处置、性质认定、组织协调、情况收集等事项;向市人民政府报告有关信息,并通报人民银行醴陵支行;提出启动本预案的建议。
  市公安局:制订相关工作预案;指导、协调各级公安机关参与应急处置工作,并对涉嫌非法集资的单位或个人进行动态监控,防止发生抽逃、转移、藏匿资金及主要涉案人员潜逃,发现异常情况要及时依法采取必要的管控措施;对符合立案条件的,要迅速依法立案侦查;对有关犯罪嫌疑人必要时采取强制措施,查处犯罪行为;指导、协助乡镇(街道)和事发单位维护正常工作秩序,防止出现群体性事件,保障处置工作顺利开展。
  市委宣传部:协助有关主(监)管部门制订宣传口径,组织市内媒体播发相关新闻;根据需要组织新闻发布会,组织记者采访;及时搜集舆论情况,做好辟谣工作,澄清事实,正确引导舆论。
  市维稳办、市信访局:参与处置非法集资活动引发的群体性事件的现场秩序维护、现场劝导等工作。
  人民银行醴陵支行:协助处置非法集资突发事件。
  市财政局:对处置非法集资突发事件是否需要动用财政资金做出判断,如确需财政出资救助时,由市财政局确定救助方式及资金来源,及时划拨专项经费。
  市政府法制办:研究处置过程中涉及的法律问题,与有关司法部门协商提出解决办法。
  乡镇(街道):负责在处置本行政区域非法集资突发事件中保持当地社会稳定;及时启动本级应急预案;确定处置非法集资突发事件的应急指挥机构和相关人员,明确职责,制订方案;组织协调有关部门(单位),并调动部署有关力量,保障事发单位正常运行,维护社会治安,防止引发社会不稳定事件;按规定组织、实施被取缔的非法集资机构的资产清理、清退工作;及时向市人民政府报告事件动态及处置情况。
  其他部门在市人民政府统一领导下,根据本部门的职责规定,配合做好相关处置工作。
      3. 预防预警机制
乡镇(街道)和各行业主(监)管部门应建立本行业、本地区的非法集资风险防范和监测预警制度,采取有效措施,监测、收集、预警非法集资突发事件的信息。
     3.1 监测预警重点对象
     3.1.1 第三方支付、网络借贷平台、众筹平台等新型网络金融行业企业。
     3.1.2 担保、小额贷款、投资咨询、保险代理、房地产中介及第三方理财等信用中介机构。
     3.1.3 股权投资、电子商务、典当、融资及非融资租赁、高科技开发等资金密集型行业企业。
     3.1.4 农林专业(互助)合作社、养老机构、民办院校等组织。
     3.1.5 本地新兴金融创新及高风险行业企业。
     3.1.6 非法集资活动高发地区的户籍人员在本地注册登记的高风险行业企业、外地高风险行业企业在本地设立的投融资分支机构。
     3.2 监测预警重点内容
     3.2.1 未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管,无办公场所、无办公人员或与注册登记不符,违规设立和使用账外账户。
     3.2.2 违规、超范围办理吸收和发放资金业务。
     3.2.3 未经批准发行、转让股权、股票、基金及其他理财产品。
     3.2.4 以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等。
     3.3 监测信息发布
     监测预警实行各级人民政府主导,行业主(监)管部门主办。各级人民政府负责建立健全处置非法集资突发事件的监测预警机制,落实责任部门,做好本辖区内涉嫌非法集资突发事件监测预警的领导、组织、协调等工作。各行业主(监)管部门对本系统重大、敏感问题应加强跟踪、监测、分析,及时发布风险提示信息,上报市人民政府,同时通报市处非办和市应急领导小组成员单位。各行业主(监)管部门之间应加强信息沟通。
  3.4 预防预警行动
  各行业主(监)管部门应将其主(监)管职责范围内发生的非法集资突发事件在2小时内报告市人民政府,同时通报市处非办及市应急领导小组成员单位。各部门应对本部门的预警支持系统(包括报警服务、信息报送和反馈系统等)进行定期演练和维护,定期对本部门应急预案进行修改和完善。
  4. 应急响应
  4.1 应急响应级别
非法集资突发事件根据其发案范围、涉案人数、金额和影响程度等,分为较大非法集资突发事件(Ⅲ级)、重大非法集资突发事件(Ⅱ级)、特别重大非法集资突发事件(Ⅰ级)三级。当非法集资突发事件分级指标有所交叉,难以判定级别时,应按相对较高一级对待。当非法集资突发事件随时间推移升级后,按升级后级别的程度处置。
    4.1.1 较大非法集资突发事件(Ⅲ级):参与非法集资人数超过200人,非法集资金额超过500万元。
    4.1.2 重大非法集资突发事件(II级):参与非法集资人数超过500人,非法集资金额超过1000万元。
    4.1.3 特别重大非法集资突发事件(I): 参与非法集资人数超过1000人,非法集资金额超过1亿元。
  4.2 应急响应启动
  对重大、特别重大非法集资突发事件,市处非办接报后,提请市应急领导小组,研究决定启动应急响应,同时报株洲市打击和处置非法集资工作领导小组办公室。对较大非法集资突发事件,市处非办接报后及时通报相关乡镇(街道),督促其启动应急响应,并及时向市人民政府报告有关情况。
       4.3 信息报告和处理
      最先获悉发生非法集资突发事件的部门(单位),应在第一时间内向有关部门或机构报告,报告应客观真实、形式规范。
      4.3.1 报告内容:事件所涉机构名称、地点、时间;事发原因、性质、等级、可能涉及金额和人数、危害程度、影响范围、社会稳定情况;事态发展趋势、可能造成的损失、采取的应对措施,其他与事件相关的内容。
      4.3.2 报告程序
    (1)非法集资突发事件发生后,乡镇(街道)处置非法集资突发事件应急指挥机构应立即启动本级应急预案,迅速进入应急状态,并在2个小时内向市处非办报告。
    (2)市处非办接报后,应迅速报告市应急领导小组和市人民政府,并通报有关部门(单位)。
  4.4 应急处置
  4.4.1 市应急领导小组办公室按预案规定报告市应急领导小组,提请启动本预案开展应急处置工作。
  4.4.2 市应急领导小组成员单位应各司其职,利用本部门的业务资源、专业技术和工作经验,采取有效措施开展应急处置工作。
  4.4.3 市应急领导小组根据需要派出应急工作组指导应急处置工作。
  4.5 信息发布
  市处非办会同市委宣传部,按照有关规定,做好信息发布工作。
  4.6 应急结束
  当处置非法集资突发事件工作结束后,由市应急领导小组决定宣布应急结束。
  5. 善后处置
  市应急领导小组办公室应对非法集资突发事件处置工作进行总结评估,针对处置过程中暴露出的问题,修改完善应急预案,提出修订完善监管法规、监管措施、评级体系和风险预警机制的相关建议。
  6. 应急保障
  6.1 通信保障
  市应急领导小组成员单位应与市有关部门(单位)保持必要联系,并建立金融风险信息沟通机制。市应急领导小组办公室应加强与事发地乡镇(街道)和相关部门(单位)的联系,确保信息畅通。应急处置工作中所有通信和信息传递应严格遵守国家保密规定,确保文电高效、迅速、准确、畅通运转,不得延误。
  6.2 安全保障
  各有关部门应确保工作场所的安全性和保密性,确保有关工作人员的人身安全。
  6.3 队伍保障
  市应急领导小组成员单位应加强应急队伍建设,根据工作需要及时补充人员。
  7. 监督管理
  7.1 宣传、培训和演练
  各级行业主(监)管部门应加强处置非法集资突发事件应急知识的宣传,组织开展业务培训和应急演练,提高应急人员和社会公众应对非法集资突发事件的实战能力和水平。
  7.2 责任追究
  对在防范、处置非法集资突发事件工作中不认真履行职责、玩忽职守造成严重损失的,有关部门(单位)要依法给予责任人行政处分;触犯法律的,依法追究刑事责任。
    7.3 监督检查
  市处非办会同有关部门(单位)对预案实施情况进行监督检查,确保应急措施到位。
  8. 附则
  8.1 名词术语解释
  非法集资突发事件:指因非法集资活动引发的危害社会稳定和金融秩序的突发性事件。
  8.2 预案管理与更新
  市处非办根据情况变化,对本预案进行修订和完善,并报市人民政府批准。
  8.3 预案解释部门
  本预案经市人民政府批准后实施,由市人民政府办公室印发,市处非办负责解释。
  8.4 预案实施时间
  本预案自公布之日起施行。


 
抄送:市委各部门,市人武部。
市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。
各民主党派,市工商联,各人民团体。
 

   醴陵市人民政府办公室                     2015年6月30日印发


 
  

 

文    号醴政办发[2015]7号责任部门 生效日期2015.6.30
索 引 号 信息来源醴陵市法制办  失效日期2020.6.30
主 题 词                      统一编号LLDR-2015-01002