欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府关于促进房地产市场持续健康发展的实施意见

发布时间:2016-08-10 作者: 来源: 字体[ ]

LLDR—2016—00007

醴陵市人民政府文件

  

醴政发〔2016〕10号

 ______________________________________________________

 

醴陵市人民政府

关于促进房地产市场持续健康发展的实施意见
 

各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位,驻醴各单位:
    为有效应对房地产市场出现的新形势,合理调节房地产市场供需关系,化解商品房库存,推动住房消费,促进我市房地产市场持续健康发展,根据国家、省和株洲市有关会议和文件精神,结合我市实际,现提出如下意见。
    一、全面落实国家税收优惠政策。凡自2016年2月22日起进行契税申报的,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。个人将购买2年(含)以上的住房对外销售的,免征增值税(原营业税)。
    二、充分发挥住房公积金政策效应。进一步做好住房公积金制度扩面工作,逐步将符合条件的农民工、个体工商户纳入公积金政策覆盖范围。进一步优化公积金缴存、提取、贷款、查询等业务流程,在原审批时限的基础上缩短1/3。居民购买商品房和二手房(含一、二套房),申请住房公积金贷款的,首付比例最低可执行20%,贷款最长期限可延至30年。
    三、提高棚户区改造货币化安置比例。深刻认识棚户区改造对于稳定经济增长、改善民生的重要意义,牢牢把握国家政策机遇,大力推进棚户区改造工作。今后新纳入棚户区(城中村)改造计划的,整体货币化安置率不低于50%,拆除新建项目货币化安置率力争达到100%。
    四、鼓励征拆征收户购买商品房安置。对国有、集体土地上的征拆征收户选择货币补偿且在规定期限内购买商品房、二手房安置的,在享受原有征拆征收相关政策之外,另由市财政给予每套(户)3万元购房补助;购房补助以《购房补助证》形式发放,《购房补助证》不得转让给其他购房户。《购房补助证》由市征地工作协调管理办公室统一管理和发放,在购买商品房时,征拆征收户可凭《购房补助证》与开发商冲抵房款,由开发商与市财政集中结算。
    五、大力支持农民进城购房。积极开展“农民安家贷”工作,农民购买商品房的可在农业银行贷款。对新入城镇户籍未满1年(含1年)的农民选择农业银行贷款购买住房的,首付比例最低可执行20%。借款人可根据自身收入的季节性特点,选择按月、季、半年或按年还款。办理贷款手续过程中,对借款人不收取任何其他费用。整合涉及农民建房的项目资金,对符合条件并进城购房的对象进行财政补助。具体操作按《湖南省住房和城乡建设厅农业银行湖南省分行关于做好支持农民进城购房工作的通知》(湘建房〔2016〕31号)执行。
    六、不断提升商品房供应品质。认真落实关于推进房地产领域供给侧结构性改革的有关要求,提高住房建设品质,激发新的改善性需求。积极支持房地产企业利用绿色建筑、住宅产业化、全装修等建造方式,打造高品质楼盘,提升住房消费的吸引力。
    七、减轻房地产开发企业负担。按照“企业帮扶年”工作要求,加大对房地产开发企业帮扶力度。调整房地产开发项目报建费用缴纳方式,按照3︰4︰3的方式分期缴纳,即在报建阶段缴纳30%,预售阶段缴纳40%,验收阶段缴纳30%。对房地产开发项目上一年度未拖欠农民工工资的开发企业,当年保证金降低50%收取,连续两年未拖欠的再降低10%收取,连续三年以上未拖欠的免缴保证金。
    八、允许符合条件的房地产开发项目适当调整商住比例和户型结构。房地产开发项目未预售前,房地产开发企业可申请调整商住比例,经批准可适当调减商业规模。在不改变用地性质和容积率等规划条件前提下,房地产开发企业可调整未预售的在建商品住房项目户型结构。
    九、进一步规范房地产市场发展秩序。加大房地产市场监管力度,依法查处未批先建、挪用或抽逃预售资金和发布虚假广告等违法违规行为,切实保护住房消费者合法权益。引导购房者依法维权,坚持打击“房闹”和假借维权之名的过激非法行为,维护社会稳定。科学编制房地产开发项目的土地供应计划,严格实行“净地”出让,依法处置违规闲置土地,防止出现恶意闲置、囤积土地行为。督促房地产企业加强行业自律,诚信经营,指导房地产企业合理定价,遏制恶意价格竞争。
    本意见自发布之日起施行。原有规定与本意见不一致的,按本意见执行。上级有新政策的,从其政策。
 
 

 

醴陵市人民政府

2016年8月10日
 

   
 
 
抄送:市委各部门,市人武部。
市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。
各民主党派,市工商联,各人民团体。

醴陵市人民政府办公室                      2016年8月10日印发

 

 

文    号醴政发[2016]10号责任部门 生效日期2016.8.10
索 引 号 信息来源醴陵市法制办  失效日期2021.8.10
主 题 词                      统一编号
LLDR-2016-00007