欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室关于印发《醴陵市2016年造林绿化工作 实施方案》的通知

发布时间:2016-03-03 作者: 来源: 字体[ ]

 

 

 

醴政办函〔20163

 

 

醴陵市人民政府办公室

关于印发《醴陵市2016年造林绿化工作

实施方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位:

《醴陵市2016年造林绿化工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                         醴陵市人民政府办公室

                            201633

 

 

 

 

 

醴陵市2016年造林绿化工作实施方案

 

为扎实做好造林绿化工作,加快推进绿色生态醴陵建设,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻中央、省林业工作会议精神,以三边造林、项目造林、基地造林、义务植树为载体,通过政府主导、部门协作、社会参与,多方投入,加快生态环境建设步伐,提高森林覆盖率,促进林业发展、农民增收。

二、工作目标

(一)完成造林绿化3.85万亩,其中油茶造林0.8万亩,乔木林和其它造林3.05万亩(详见醴绿〔20155号)。

(二)完成工程项目造林1.03万亩,其中退耕还林0.2万亩、长防林0.83万亩。

(三)完成义务植树190万株,尽责率达100%

(四)苗木良种使用率达100%

三、工作重点

(一)抓好三边造林。主要是做好高速公路、铁路、国道、省道和县、乡、村道两旁宜林荒山荒地的造林绿化工作,对重点地段采用承包造林的方式,由专业造林队伍施工,确保栽得下、长得起、成得林。

(二)抓好项目造林。主要是完成退耕还林、长防林、油茶产业建设等工程项目造林。

(三)抓好基地造林。主要打造中联天地、金鼎、恒盛等油茶基地和茂林、宏发等用材林基地。

(四)抓好义务植树。在发动全民义务植树基础上,分解落实义务植树任务,强化督促检查,确保完成年度任务。同时,做好义务植树基地建设工作,在仙岳山森林公园内建立一块全市样板义务植树基地,每个镇(街道、长庆示范区)建立一个10亩左右的义务植树基地。

四、时间安排

20161月完成宣传发动和规划设计,2月底前完成整地及苗木准备,3月底前完成造林绿化,6月底前完成春季验收,9—10月完成秋季抚育,11月底前完成秋季验收。

五、工作措施

(一)加强领导,落实责任。各镇(街道、长庆示范区)要高度重视,将造林绿化工作作为建设绿色生态醴陵和美丽乡村的一项重点工作抓好、抓实,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,要加大林地流转,建立造林绿化目标责任制,确保造林绿化目标任务全面完成。市林业部门要切实做好造林规划设计、技术指导和组织检查验收工作,同时积极争取上级林业项目并整合好项目资金。市财政部门要加强对项目资金的监管,确保项目资金到位和资金安全。各有关单位要切实履行职责,全力配合做好造林绿化工作。

(二)整合资金,加大投入。市林业局加大植被恢复费征收力度,植被恢复费主要用于造林绿化;同时要整合退耕还林、长防林、中央财政造林补贴、油茶项目等项目资金。对经过市林业部门规划设计、检查验收合格,面积300亩以上的三边、裸露地造林或成片面积5亩以上的油茶造林按500/亩的标准给予补助(分3年补助到位,第一年300元,第二年100元,第三年100元);成片面积15亩以上的用材林造林按200/亩的标准给予补助(一年到位)。享受上述造林补助的造林,原则上不享受国家项目补助。

(三)强化督查,严格考核。造林绿化工作纳入全市年度绩效考核内容。市政府办将组织相关单位开展督查,对进度快、质量好的单位给予通报表扬;对工作落后、验收达不到标准要求的,进行通报批评,并限期整改。