欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室 关于印发《醴陵市农村环境综合整治整市推进 工作方案》的通知

发布时间:2016-08-11 作者: 来源: 字体[ ]

LLDR—2016—01009


 

醴陵市人民政府办公室

关于印发《醴陵市农村环境综合整治整市推进

工作方案》的通知

                                                醴政办发〔201611

各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位,驻醴各单位:

《醴陵市农村环境综合整治整市推进工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                醴陵市人民政府办公室

                                   2016811


          醴陵市农村环境综合整治整市推进工作方案

 

为进一步改善我市农村环境质量,促进城乡统筹发展,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省开展农村环境综合整治全省域覆盖工作方案〉的通知》(湘政办发〔201559号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大关于推进生态文明建设的精神为指导,以改善农村人居环境、提升农民群众生活质量为目标,以整治垃圾、污水污染和加强耕地、饮用水源保护为重点,以建立健全环保工作和污染防治服务体系为关键,以充分发动农民参与为基础,在全市范围内全力推进农村环境综合整治工作,为我市全面建成小康社会奠定基础。

二、基本原则

(一)分级负责,部门联动。各镇(街道、长庆示范区)为本辖区农村环境综合整治的第一责任主体,负责农村环境综合整治的宣传发动、组织实施,村具体负责推进落实。各有关部门负责督导协调和技术指导。

(二)统筹规划,分步实施。制定科学的实施方案和工作指标体系,合理确定整治内容、整治目标,先易后难,合理利用资金,杜绝重复建设。

(三)以奖代补、奖惩结合。各镇(街道、长庆示范区)在规定的时间内完成整治任务,成效显著的给予一定的奖励,对在规定的时间内没有完成任务的要给予惩罚。

(四)健全机制,长效管理。集中整治与长效管理、治标与治本同步推进,整治行动与新农村建设相结合,边整治边规划,在整顿中规范,在规范中提升,不断巩固成果,完善保障措施,健全管理体系,促进农村环境综合整治工作持久深入开展。

三、工作目标

(一)总体目标。通过整市推进农村环境综合整治工作,实现清洁家园、清洁田园、清洁水源、清洁能源的目标,使辖区内农村饮用水水源地得到有效保护,农村生活污水、垃圾、畜禽养殖污染得到有效治理,面源污染得到明显缓解,村容村貌焕然一新,人居环境全面改善。

(二)具体目标。饮用水卫生合格率≥95%,生活污水处理率≥70%,生活垃圾定点存放清运率100%,生活垃圾无害化处理率≥80%,畜禽粪便综合利用率≥80%,广大农民生态环保意识明显增强,群众对环境状况的满意度达90%以上。

四、整治范围和主要任务

(一)整治范围

全市范围内所有建制村(社区)。

(二)主要任务

1. 以饮用水水源地保护为重点,保障农村饮水安全。建立并完善饮用水水源地环境保护体系,加强隔离防护措施、警示标志及生态修复与保护工程建设,加强饮用水水源地环境监测和预警能力建设;建设农村饮水安全工程,采取新建、配套改造、升级联网等方式,进一步提高农村自来水普及率、供水保证率、水质合格率和工程建设管理水平。

2. 以生活垃圾、污水处理为重点,推进农村生活污染源治理。建设生活垃圾收运及无害化处理体系,构建生活垃圾后续服务体系;对存量垃圾进行全面清理整治;加大集镇餐厨垃圾的有效处理,引导企业和村民开展农村生活垃圾分类减量化和资源化试点工作。建立散居户、自然集中村落和集镇生产生活污水处理体系,散居户普遍推行分户化粪池处理设施,自然集中村落和集镇建设集中式污水处理设施;逐步完善农村污水收集系统。鼓励雨污分流,雨水利用边沟或自然沟渠引入坑塘、洼地进入地表水系统,生活污水经处理后符合要求的可用于农田灌溉。

3. 以畜禽水产养殖污染减排为重点,强化农业污染源治理。合理规划布局畜禽水产养殖业发展,科学划定畜禽水产养殖禁养区、限养区、适养区;对规模化畜禽养殖场周边消纳土地充足的,引导种养结合、以地定畜,废弃物就近还田利用;对消纳土地不足的,引导固液分离处理,固体废物生产有机肥,废水经处理后综合利用或达标排放;畜禽散养户或交通不便的地区,实现人畜分离,采用小型堆肥处理模式,积极引导散养密集区域的畜禽养殖专业户适度集约化经营,推动有条件的地区建设集中治污设施;鼓励依托现有规模化畜禽养殖场的治污设施,实施养殖专业户废弃物的统一收集、集中处理。

4. 以化肥、农药、农膜污染治理为重点,加强农业面源污染防治。建立完善的农业环境保护监控体系,加强化肥、农药、农膜污染防治。加强秸秆综合利用;鼓励农村采用清洁能源、可再生能源,从源头控制农村生活空气污染。开展土壤污染状况调查,针对性地逐步推进土地污染治理和生态修复工作。

5. 以强化工矿企业监管为重点,防止工业污染向农村转移。通过环境保护手段,严格控制重污染的行业和产品的发展,禁止工业固体废物、危险废物、城镇垃圾及其他污染物从城镇向农村地区转移,禁止污染严重的企业向农村地区转移;加强工矿污染治理和环境监管,对工矿企业集中分布的农村地区,实行重点监管;加强农村地区矿山污染治理与生态恢复,改善矿区生态环境质量。

6. 以生态示范建设为载体,推动农村生态文明建设。充分发挥本地生态自然优势,因地制宜开展生态文明示范单位创建工作。

7. 以加强基层能力建设为重点,提升环境监管水平。加强市、镇、村三级农村环保机构队伍建设,加强基层环境监测能力建设,及时公布监测区域农村环境信息;加强基层环境监察能力建设,积极推进镇跨行政区域监察执法体系建设;督促各镇(街道、长庆示范区)、建制村和重点企业制定突发环境事件应急预案,提高农村地区突发环境事件的应急处置能力。

8. 加强农村生态绿化和土地整理,加强农村交通、水利等基础设施建设。

五、工作步骤

(一)项目准备阶段(20167月前)

成立全市农村环境综合整治工作领导小组,明确各镇(街道、长庆示范区)和部门责任。建立目标责任、督查管理、奖励惩罚、工作调度、信息通报、资金使用管理等工作制度。完成方案编制、立项审批、土地审批、规划设计及报批、施工设计审批及项目招投标等前期工作。

(二)项目实施阶段(20166—20172月)

以建制村为单位,组织实施全市农村环境综合整治方案的工程项目。

(三)项目验收阶段(20173—20174月)

开展项目试运行及验收工作,向株洲市环保、财政部门提出项目验收申请;由株洲市环保、财政部门对完成的项目进行考核验收,并将有关情况报省环保部门和省财政部门备案。

(四)巩固提升阶段(20175—20176月)

对全市验收不合格的镇(街道、长庆示范区)按要求统一整改,整改落实后,将项目所有资料收集汇总,装订成册,报请省环保部门和省财政部门考核验收,力争在20176月底前通过省里验收。

六、保障措施

(一)加强组织领导。由醴陵市农村环境综合整治整市推进工作领导小组负责全市农村环境综合整治整市推进工作的组织领导和综合协调,定期研究农村环境综合整治整市推进工作的重要事宜。各镇(街道、长庆示范区)要建立由主要领导牵头的协调机制,切实加强对整治工作的领导。

(二)加强队伍建设。建立健全农村环境保护工作机构。通过合理配置镇(街道、长庆示范区)、村机构、人员力量,确保镇(街道、长庆示范区)有机构、有人员负责农村环保工作,村级根据需要配备保洁员。

(三)加大宣传力度。通过举办讲座、新闻媒体、观摩学习、普及镇规民约等形式,提高镇(街道、长庆示范区)干部和村民参与村庄保洁的积极性。村民环保意识宣传普及率超过90%

(四)明确职责分工。

各镇(街道、长庆示范区):负责本行政区域内综合整治工作的宣传发动、综合整治项目的具体实施和后续运营管理、组织群众以投工投劳的形式参与项目建设和设施的运营管理、整治工作的长效机制建设及提供项目建设用地,创造良好的施工环境,切实保证项目的建设质量和实施进度。

市发改局:负责农村环境保护重大建设项目立项及审批。

市经科信局:负责指导镇(街道、长庆示范区)工矿企业进行产业化结构调整、淘汰落后产能。

市监察局:负责对各成员单位履职情况进行监督,对工作不力、乱作为、缓作为、不作为的单位、个人依法依规进行问责追责。

市财政局:负责统筹落实农村环境综合整治的资金预算;负责建设资金审核把关;对资金使用进行监管,实行农村环境整治专项资金市级财政报帐制度,加强工程款拨付审核管理;协调市审计局定期组织专项审计,确保专款专用、专项核算、公开透明;负责整合各类涉农的资金支持农村环境综合整治。

市人社局、市编办:负责指导农村环保机构队伍建设。

市国土资源局:负责开展土地综合整理、耕地保护、生态修复及废弃宅基地、闲置土地的清理整治工作;负责禁止和打击乱采乱挖矿产、砂石等现象。

市环保局:负责制订农村环境综合整治整市推进项目实施方案;负责指导、监督农村环境综合整治项目工程建设;负责加强对工矿企业的监管,防止工业污染向农村地区转移;负责农村环保组织建设、环保宣传、农村环境监测能力建设。

市住建局:负责指导集镇生活污水处理设施建设和配套管网建设;负责指导对农居建筑规划设计,指导街道景观改造提升,指导农村规范化建房工作;负责对工程中标单位提供项目建设技术指导,联动镇(街道、长庆示范区)和相关单位监督检查施工;负责农村生活垃圾处理体系的建设。

市城管局:负责城区环境卫生综合整治工作;指导镇(街道、长庆示范区)环卫保洁、垃圾收集处理和转运工作。

市交通运输局:负责推进农村道路工程建设,建立农村公路养护和运营长效管理机制;负责做好市内营运车辆的环境综合整治工作,营造优美平安畅通的交通环境。

市农业局:负责农业生产面源污染防治、农田土壤污染防治,耕地重金属污染修复治理工作;推广有机肥施用、农作物秸秆综合利用、沼气池新能源建设。

市水利局:负责指导镇(街道、长庆示范区)开展河道的疏浚清理行动;负责督促镇(街道、长庆示范区)做好辖区范围内江河渠道的漂浮垃圾及岸边积存垃圾的清理工作;协助镇(街道、长庆示范区)整治河道乱采砂石、乱倒垃圾现象;负责开展农村饮用水水源地保护、农村安全饮水工程建设。

市林业局:负责农村绿化的规划和实施,指导镇(街道、长庆示范区)开展路边、屋边、水边三边绿化工作,搞好公路边宜林荒山荒地造林绿化;负责农村生态公益林方面的项目建设;负责生态恢复绿化工作。

市商务局:负责指导、协调旅游资源开发利用和保护工作;负责指导美丽乡村项目建设。

市文体广新局:将生态文明和环境保护列入宣传计划,协调各类媒体加强生态文明和环境保护宣传,提高公众环保意识。

市卫计局:负责农村卫生健康知识宣传和普及教育工作;协调农村改厕工作,指导开展群众性卫生监督和城乡环境卫生评价工作。

市审计局:负责对项目工程建设、专项资金使用情况的管理以及项目绩效进行专项审计,确保资金安全和治理成效。

市广播电视台:负责开展农村环境综合整治的公益广告宣传;负责宣传报道农村环境综合整治工作优秀事迹和典范,曝光影响农村环境综合整治的不良行为和现象。

市畜牧局:负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务;负责监督染疫畜禽以及染疫畜禽排泄物、染疫畜禽产品、病死或者死因不明的畜禽尸体等病害畜禽养殖废弃物的无害化处理;鼓励和支持采取粪肥还田、制取沼气、制造有机肥等方法,对畜禽养殖废弃物进行综合利用;大力推广采取种植和养殖相结合的方式消纳利用畜禽养殖废弃物,促进畜禽粪便、污水等废弃物就地就近利用。

市招投标局:负责农村环境综合整治项目建设的招投标管理。

市公路局:负责农村公路建设。

(五)加强资金保障。多渠道筹集资金,建立由财政、企业、社会、农户多元参与的投入机制。市财政在预算中安排专项资金,建立以奖代补以奖促治机制。各相关部门和单位要包装策划涉农项目,积极向上争取项目和资金支持,有效整合涉农项目资金支持农村环境综合整治。引导各类社会资金参与农村环保基础设施建设,发动群众投工投劳,参与农村环境综合整治项目建设和设施运营管理。

(六)建立长效机制。村组制定和完善村规民约,各农户按照“门前三包”责任制落实房前屋后卫生。发动农村集体和农民参与分担本村的生活垃圾收运处理和生活污水处理工作。建立科学有效的农村垃圾、污水收集处理服务体系,不搞项目式的短期行为。

(七)严格考核奖惩。全面推行农村环境综合整治目标责任制度,将农村环境综合整治主要工作目标的完成情况纳入对镇(街道、长庆示范区)和相关部门的绩效考核、重点民生实事项目和全面建成小康社会考核验收的重要内容,对组织领导得力、完成任务出色的给予通报表扬;对工作任务完成不好的予以通报批评;对工作迟缓、没有按时间进度完成任务的将按要求追究相关人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人武部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联,各人民团体。

 

醴陵市人民政府办公室                         2016811日印发





文    号

醴政办发〔2016〕11号

责任部门
生效日期2016.9.11
索 引 号
信息来源醴陵市法制办  失效日期2021.9.11
主 题 词
统一编号

LLDR—2016—01009