欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府 关于切实加强官庄湖国家湿地公园 保护管理工作的通告

发布时间:2017-03-16 作者: 来源: 字体[ ]

LLDR—2017—00002

                                           


醴陵市人民政府

关于切实加强官庄湖国家湿地公园

保护管理工作的通告

 醴政告〔20174 


为切实加强官庄湖国家湿地公园的保护管理,维护生态平衡、实现可持续发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《国家湿地公园管理办法(试行)》、《湿地保护管理规定》、《湖南省湿地保护条例》和《湖南省湿地公园管理办法(试行)》(湘林护〔201616号)等相关法律法规及规章的规定,现将有关事项通告如下: 

一、本通告所指湿地保护范围包括:常水位下的官庄水库水面,官庄水库大坝下游涧江、库尾的潭塘江、桃花江和小横江4条河流,以及水库和河流第一层山脊内的部分生态公益林地,总面积1363.7公顷 

二、保护区域内的水域、林地、野生动植物、界标、文物古迹、人文景观等受国家法律保护,任何单位和个人不得非法侵占、破坏。

三、在保护区域内从事建设活动,应符合官庄湖国家湿地公园总体规划,严格按照国家有关法律法规及规章的要求,依法依规按程序报批;在核心保护区域内从事湿地生态科研、教学、考察、影视拍摄、标本采集等其他活动,应严格按照国家有关法律法规及规章的要求,依法依规按程序报批。 

四、未经有关职能部门许可,严禁任何组织和个人侵占湿地,禁止擅自占用、围圈、填埋、堵截、遮掩水体及水面等;不得从事砌石、修坟、填土、挖土、硬化土地等改变生态原貌的行为。 

五、严禁在保护区域内狩猎、放牧、捕鸟、破坏野生动植物繁殖栖息地、乱砍滥伐、乱采滥挖、烧灰积肥、野餐用火、燃放鞭炮、引进可能造成生态环境破坏的外来物种等活动。

六、严禁在禁渔期间(41-630日)进行捕捞作业。

七、严禁在水库及入库河流内进行投肥行为和投饵养殖;严禁在水库及入库河流周边禁养范围内从事畜禽养殖。

八、严禁在湿地保护区域内排放有毒、有害、污染环境的废水、废气;严禁在湿地保护区域内丢弃固体废弃物。造成湿地环境污染的,按照谁污染、谁负责的原则,依法采取治理措施。

九、任何单位或个人均有保护湿地资源的义务和责任,不得破坏、侵占或非法转让湿地,对破坏、侵占或非法转让湿地的行为应积极向林业部门举报。(举报电话:2333679323280795 

十、凡违反本通告规定的单位或个人,由相关执法部门依法查处。情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。 

十一、林业、公安、民政、国土资源、环保、住建、交通运输、农业、水利、商务、畜牧、电力等职能部门及官庄镇人民政府应各司其职、各负其责、密切配合,共同做好湿地保护管理工作。工作人员因玩忽职守造成不良后果的,依法依纪追究有关单位和个人的责任。 

十二、本通告自发布之日起施行。

 

 

 

                            醴陵市人民政府

                            2017316

文    号

醴政告[2017]4号

责任部门


生效日期

2017.3.16

索 引 号


信息来源

醴陵市法制办  

失效日期

2022.3.16

主 题 词


统一编号


LLDR-2017-00002