欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

关于印发《醴陵市国有土地上房屋征收补助和奖励暂行办法》的通知

发布时间:2017-06-28 作者: 来源: 字体[ ]


各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位:

    《醴陵市国有土地上房屋征收补助和奖励暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                           醴陵市人民政府

                                                                          2017627



醴陵市国有土地上房屋征收补助和奖励

暂行办法

 

第一章   

第一条 为规范我市国有土地上房屋征收补助和奖励工作,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《湖南省实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉办法》(湖南省人民政府令第268号),结合我市实际,制定本办法。

第二条 在本市行政区域内,征收国有土地上单位和个人的房屋而给予补助和奖励,适用本办法。

第三条  未签订房屋征收补偿协议、由市人民法院强制执行的,被征收人不享受购房补助与奖励。

第四条  被征收人必须如实提供资料及相关部门的证明材料,严禁提供虚假材料或伪造证明材料,违者取消补助和奖励资格,追回已发放的补助和奖励款项,并依法追究相关责任。

第五条  各相关职能部门工作人员必须本着实事求是、公正、公开的原则,提供相关证明材料,严禁弄虚作假,违者视情节轻重依法追究相关责任。

第二章  补助办法

第六条 住宅房屋的被征收人在签约期限内签订补偿协议,并在规定期限内购买本市城区范围内商品房(含政府提供的产权调换房)、二手房的,按被征收房屋不动产权证书或房屋所有权证书登记的面积(以下简称登记面积)给予购房补助,并以购房补助卡的形式发放。登记面积144m2以内(含144m2)的,购房补助金额为5万元;登记面积144m2以上的,以30m2为一档,每增加一档,购房补助金额增加1万元,依此类推。购房补助卡管理细则由市征管办另行制定。

第三章  奖励办法

第七条 对在规定期限内签订房屋征收补偿协议并按期搬迁的被征收人,给予下列奖励:

(一)提前签订协议奖励。按被征收房屋主体评估价格的5%给予奖励。

(二)按期签订协议奖励。住宅房屋按被征收房屋主体评估价格的30%给予奖励;非住宅房屋按被征收房屋主体评估价格的15%给予奖励。

(三)按期搬迁奖励。按被征收房屋合法建筑面积200/m2给予奖励。

(四)对选择货币补偿的被征收人,按3000/户的标准给予寻找房源奖励。

第四章  其它规定

第八条 因征收房屋造成被征收人搬迁的,征收人应向被征收人支付搬迁费。

    征收生产性、经营性用房需搬迁机器设备和其它物资的,根据机器设备、物资等拆卸、搬运、安装生产设备的实际情况按10—20/m2计算,协商后仍不能达成一致意见的,则通过房地产价格评估机构评估确定搬迁费。对于无法搬迁或无法恢复使用的设备,可以通过房地产价格评估机构评估确定其实际价值给予适当补偿,对已废弃的生产设备不予补偿。

征收住宅、办公等非生产性、非经营性用房的,搬迁费按10/m2计算,但每户(以不动产权证书或房屋所有权证书为单位,共有产权不分开计算)每次最低不少于1000元。选择货币补偿的计算一次搬迁费,选择产权调换的计算两次搬迁费。

第九条 征收住宅房屋,被征收人选择货币补偿方式的,一次性支付12个月的临时安置补助费。临时安置补助费按被征收人家庭常住人口计算,3人及3人以下按每月800元计算,每增加1人每月增加100元,依此类推。

征收住宅房屋采取产权调换方式需临时过渡,被征收人自行解决周转用房的,支付临时安置补助费(产权调换房屋为多层建筑的,计算12个月临时安置补助费;产权调换房屋为高层建筑的,计算24个月临时安置补助费);由征收人提供周转房的,不计算临时安置补助费;采取现房产权调换方式的,不计算临时安置补助费。

征收人未按期交付产权调换房屋而导致过渡期限延长的,自逾期之月起,应当按下列规定每月向被征收人支付临时安置补助费:

(一)被征收人自行解决周转用房的,过渡期限延期12个月以内的,按照标准的150%支付;过渡期限延期超过12个月的,按照标准的200%支付;

(二)向被征收人提供周转用房的,除继续提供周转用房外,过渡期限延期12个月以内的,按照标准的50%支付;过渡期限延期超过12个月的,按照标准的100%计算。

第十条 征收生产性、经营性房屋,造成被征收人停产停业直接损失的,每月按被征收房屋主体评估价格的7‰给予补偿。停产停业期限计算方式为:采取货币补偿的,按6个月计算;采取产权调换的,按照实际停产停业的月数计算确定。

被征收人认为停产停业损失超过前款规定标准的,应当向房屋征收部门提供房屋被征收前上一年度实际经营效益,以及相关证明材料,由房地产价格评估机构进行评估,并按照评估结果给予补偿。

第五章   

第十一条  本办法自发布之日起施行,此前施行的相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十二条  本办法施行前,已发布房屋征收决定的,按原房屋征收补偿安置方案执行;未发布房屋征收决定的,按本办法执行。

第十三条  本办法由市房产局负责解释。

 



醴陵市人民政府办公室                      2017627印发