欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

关于请求批准《醴陵市地质灾害搬迁避让项 实施方案》的函

发布时间:2017-07-13 作者: 来源: 字体[ ]


株洲市国土资源局:

    按照《湖南省财政厅湖南省国土资源厅关于下达2015年度第三批地质灾害综合防治体系建设项目资金的通知》(湘财建指〔2015205号)和《湖南省财政厅湖南省国土资源厅关于提前下达2016年地质灾害综合防治体系建设项目资金的通知》(湘财建指〔2015494号)精神,我市结合实际制定了《醴陵市地质灾害搬迁避让项目实施方案》,现将该方案呈报贵局,请予批准。

   特此致函。

 

附件:醴陵市地质灾害搬迁避让项目实施方案


                     

                                                    醴陵市人民政府

                                                                                                             2017711






附件

醴陵市地质灾害搬迁避让项目实施方案

 

为扎实做好我市地质灾害防治工作,最大限度避免和减少地质灾害造成的损失,维护和保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《湖南省地质灾害防治管理办法》(湖南省人民政府令第78号)有关规定和《湖南省地质灾害综合防治体系建设方案(2015—2020年)》有关要求,结合我市地质环境条件、灾害隐患和险情实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本、预防为主、避让与治理相结合的原则,以应对突发性地质灾害为出发点,把地质灾害隐患治理与新农村建设、统筹城乡发展紧密结合起来,将地质灾害点群众迁离危险区域,保障人民群众生命财产安全,逐步提高地质灾害防治水平,实现社会效益、环境效益、经济效益协调统一。

二、搬迁避让安置对象、安置方式及补助标准

(一)安置对象经市国土资源局组织专家实地勘查和论证,并征求相关镇(街道)、村、组的意见,遵循村民自愿申请搬迁的原则,确定的2015年度地质灾害搬迁避让安置29户、2016年度地质灾害搬迁避让安置20户(共计49户)。

(二)安置方式。采取由各安置对象在本村范围内择址建房或购置商品房的方式进行安置。

(三)补助标准。搬迁避让按4万元/户进行补偿。

三、实施步骤

(一)宣传动员。相关镇人民政府、街道办事处积极做好地质灾害搬迁避让宣传动员工作,让群众充分认识到地质灾害的危害性,消除疑虑,理解和支持搬迁避让工作。

    (二)搬迁避让安置。

    1. 相关镇人民政府、街道办事处依法依规对搬迁避让安置对象、安置方式、时间、补助金额等内容进行公示,接受群众监督;与辖区内各安置对象签订地质灾害搬迁避让协议,建立工作台账,将安置对象建档立卡,周密部署,保障搬迁避让工作安全、有序地进行。

2. 各安置对象按搬迁协议自行建房或购房,如期完成搬迁任务。

(三)检查验收。搬迁避让项目完成后,相关镇人民政府、街道办事处及时组织自查,然后向市地质灾害搬迁避让项目工作领导小组申请验收,同时提供项目验收资料,确保项目档案资料的真实完整。搬迁避让项目经验收合格后,市财政局将省级补助资金拨付给相关镇人民政府、街道办事处,由相关镇人民政府、街道办事处发放给各搬迁避让安置对象。

四、保障措施

(一)加强组织领导成立由分管副市长任组长,市国土资源局局长、市财政局局长为副组长,各相关单位行政主要负责人为成员的地质灾害搬迁避让项目工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组办公室设在市国土资源局,负责项目的统筹协调,组织项目验收。

(二)加强部门协作领导小组成员单位要充分发挥职能作用,各司其职、协调联动,形成工作合力。市国土资源局负责搬迁避让工作的日常监督管理,市财政局负责资金管理,相关镇人民政府、街道办事处负责本辖区内村民搬迁避让工作的组织实施。

(三)加强监督管理领导小组办公室要深入相关镇、街道,加强现场调度,严格工程管理,确保搬迁安置点建设施工安全和质量安全。

(四)加强资金管理补偿资金必须专款专用,严禁挤占挪用;严格执行项目资金的审批程序和支付程序,严格会计核算制度,不得放宽补助标准;补助资金支付必须经现场验收后,方可支付,不得徇私违规。