欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府 关于印发《醴陵市城市绿线管理办法》的通知

发布时间:2017-08-02 作者: 来源: 字体[ ]

LLDR—2017—00008

 

 

醴陵市人民政府

关于印发醴陵市城市绿线管理办法的通知

 醴政发〔20177


各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直各单位,驻醴各单位:

   《醴陵市城市绿线管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                 醴陵市人民政府

                                2017718



醴陵市城市绿线管理办法

 

    第一条  为加强城市绿线管理,创造优美的居住环境,促进城市可持续发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市绿化条例》(中华人民共和国国务院令第100号)、《城市绿线管理办法》(中华人民共和国建设部令第112号)等有关法律法规,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称城市绿线是指本市城市规划区内各类绿地范围的控制线。绿线可分为现状绿线和规划绿线,包括已建成绿地的控制线和规划预留绿地的控制线,与建筑红线具有同等法律效力。

本办法适用于本市城市规划区内城市绿线的划定、绿化的规划建设和监督管理。

第三条  市住建局牵头,市园林局负责做好本市城市绿线的监督和管理工作,市国土资源局、市水利局、市林业局、市房产局等相关单位协助做好城市绿线的监督和管理工作。

第四条  市住建局牵头,市园林局负责,市国土资源局、市水利局、市林业局、市房产局协助,根据城市绿化的现状、风景名胜的分布、自然地貌的概况,共同编制城市绿地系统规划,按照有关规定划定城市绿线,确定绿地面积、绿化目标,并报本级人民政府批准。

    第五条  经市人民政府批准的城市绿线要向社会公布,接受公众监督。任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务,有监督城市绿线管理、投诉城市绿线管理违法行为的权利。

    第六条  相关单位编制控制性详细规划时应当提出不同类型的用地界限、规划绿地控制指标和绿化用地界限的具体坐标。修建性详细规划应当根据控制性详细规划,明确绿地布局,提出绿地配置的原则或者方案,划定绿地界限。

第七条  居住用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、工业用地、物流仓储用地、道路与交通设施用地、公用设施用地和广场用地附属绿地的绿线划定应符合下列规定:

(一)居住用地绿地率不应小于30%

(二)公共管理与公共服务用地绿地率不应小于35%

(三)商业服务业设施用地绿地率不应小于35%

(四)工业用地绿地率宜为20%,其中产生有害气体及污染工厂的绿地率不应小于30%

(五)物流仓储用地绿地率不应小于20%

(六)道路与交通设施用地绿地率不应小于20%,其中:

1. 园林景观路绿地率不得小于40%

2. 红线宽度大于50m的道路绿地率不得小于30%

3. 红线宽度在40—50m的道路绿地率不得小于25%

4. 红线宽度小于40m的道路绿地率不得小于20%

(七)公用设施用地绿地率不应小于30%

(八)广场用地绿地率不应小于35%

第八条  城市绿线范围内的公园绿地、防护绿地、生产绿地、附属绿地(含道路绿地、居住区绿地、单位附属绿地)和其他绿地,必须按照《城市用地分类与规划建设用地标准》、《公园设计规范》、《城市绿化规划建设指标的规定》、《醴陵市城市绿地系统规划》等规定进行建设。

第九条  划定为城市绿线的现有绿地,由市园林局登记造册,确定管理单位。划定为城市绿线的规划绿地,由市住建局严格控制用地性质、市园林局负责监督管理;绿地建成后,由市园林局登记造册,确定管理单位。

第十条  对批准实施的配套绿化工程,施工或建设单位应在绿化工程开工前10日将开工日期告知市园林局。市园林局要加强施工质量监督管理,跟踪检查建设单位实施绿化工程建设情况,发现问题应责成建设单位按要求整改,配套绿化工程建设在不迟于主体工程建成后第一个绿化季节完成。

第十一条  新建、改建和扩建工程必须按照市住建局牵头,市园林局负责批准的绿化设计方案建设绿地。建设工程基本建设投资中应当包括配套绿化建设经费,该经费列入该工程建设总投资。工程竣工后,由市住建局牵头,市园林局负责对上述建设工程配套建设绿地进行验收。配套建设绿地不符合绿化设计方案的,由市园林局责令限期改正;配套绿化面积如果无法达到规定标准,要按照市园林局要求进行异地绿化,直到达标。

第十二条  城市绿线范围内的用地,不得擅自改作他用或进行经营性开发建设。对原有的不符合绿线规划要求的建筑物、构筑物及其他设施应当限期迁出或拆除。在已规定的城市绿线范围内,不得违反规定审批建设项目。因建设或者其他特殊原因,确需临时占用城市绿线范围内用地的,应当制订保护、恢复绿地方案,报市园林局同意后,方可占用。

第十三条  城市绿地的建设和管理实行绿色图章审批制度。新建、改建和扩建工程的建设单位,在报建时须向市住建局提供绿化设计方案(包括规划总平面图、建筑立面图、绿化景观设计总平面图、植物种植设计图、体现设计意图的透视图、鸟瞰图、景观小品效果图等)。由市住建局牵头,市园林局负责对绿化设计方案进行审查,于七个工作日内出具初步审查意见;于建设单位提交修改方案后三个工作日内完成正式审定。

各类建设工程的配套建设绿地要按照划定的绿线和审定的绿化设计方案与主体工程同步施工,不得擅自减少绿化面积、变更绿化设计。绿线范围以市住建局核发的建设工程规划许可证附图为准。

第十四条  凡在醴从事各类城市园林绿化规划设计和养护管理等业务的园林绿化企业和施工单位,必须接受市园林局的技术监督和行业管理。

第十五条  禁止擅自改变已批准的城市绿线。确需调整的,须经法定程序报原批准机关批准,并按照绿地面积不得减少,分布更为合理、科学的原则进行。

第十六条  市住建局牵头,市园林局负责,相关单位参与建立工作联系和协调制度,相互配合做好城市绿线管理工作,定期对城市绿线的管理情况进行监督检查,及时纠正违法行为。

第十七条  违反本办法规定,擅自改变城市绿线内土地用途,占用或破坏城市绿地的,新建、改建、扩建工程项目未经备案审核或者未按照备案的绿化设计方案施工的,由市住建局牵头,市园林局负责,按照《城市绿化条例》和《城市绿线管理办法》的有关规定责令其限期改正或者采取其他补救措施;逾期未改正的,将给与行政处罚。

第十八条  在已经划定的城市绿线范围内违反规定审批建设项目的,对有关审批责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条  任何单位和个人不得在城市绿线范围内进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、摆摊设点、食杂夜市、排放污水以及其他对绿化生态环境构成破坏的活动。

违反以上规定,对绿化环境造成破坏的,由市园林局责令限期改正;逾期未改正的,视情节轻重依法依规予以处罚。

第二十条  城镇体系规划所确定的,城市规划区以外防护绿地、绿化隔离带的绿线划定、监督和管理,可参照本办法执行。

第二十一条  本办法自发布之日起施行,《醴陵市人民政府关于印发〈醴陵市城市绿线管理办法〉的通知》(醴政发〔201112号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人武部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联,各人民团体。





醴陵市人民政府办公室                      201782日印发






文    号

醴政发[2017]7号

责任部门


生效日期

2017.8.2

索 引 号


信息来源

醴陵市法制办  

失效日期

2022.8.2

主 题 词


统一编号


LLDR-2017-00008