欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室 关于进一步做好被征地农民就业培训和 社会保障工作的通知

发布时间:2017-10-10 作者: 来源: 字体[ ]

LLDR—2017—01007


 

醴陵市人民政府办公室

关于进一步做好被征地农民就业培训和

社会保障工作的通知

 醴政办发〔201715

各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位:

为维护被征地农民合法权益,根据《湖南省人民政府办公厅转发〈省人力资源社会保障厅关于做好被征地农民社会保障工作的意见〉的通知》(湘政办发〔201431号)、《株洲市人民政府办公室关于印发〈株洲市被征地农民就业培训和社会保障工作方案〉的通知》(株政办发〔20174号)文件精神,结合我市实际,现就进一步做好被征地农民就业培训和基本生活保障工作有关事项通知如下:

一、被征地农民就业培训和社会保障对象

(一)被征地农民就业培训和社会保障对象,是指因政府统一征收农村集体土地而导致失去全部或大部分土地,且在征地时享有农村集体土地承包权的16周岁以上在册农业人口。被征地农民就业培训和社会保障对象的年龄认定以土地补偿安置方案公告日为基准日。

下列人员不得纳入被征地农民就业培训和社会保障对象:

1. 历次征用土地中已通过招工安置到机关事业单位、国有集体企业工作的人员。

2. 国家机关或事业单位在编工作人员。

3. 因其他原因将户口迁入本农村集体经济组织而未分责任田的寄住人口、暂住人员。

4. 未按旧制度足额缴纳个人应缴纳的土地补偿款或未按新制度足额缴纳个人应缴纳的征地补偿费的被征地农民。

5. 法律、法规另有规定的其他人员。

(二)被征地农民就业培训和社会保障对象的确认。由被征地农民个人申请,所在的农村集体经济组织、村民委员会或村民小组讨论通过并进行公示程序,报各镇人民政府(街道办事处、长庆示范区管委会)初审,经市国土资源局、市农业局和市公安局审核后,再返回农村集体经济组织、村民委员会或村民小组进行公示程序,由市国土资源局确定、汇总被征地农民花名册后,在项目开征前送市人社局办理登记手续。

(三)对城市规划区内分次征收农村集体经济组织部分土地但无法以户为单位全部征收的,由农村集体经济组织按征收土地占总承包用地的比例换算出本次征收土地应纳入社会保障的人数,报市被征地农民社会保障工作联席会议研究,并经市人民政府同意后,可以认定为被征地农民就业培训和社会保障对象。实行社会保障的被征地农民需以户为单位,且年龄结构比例应与征地前被征地农村集体经济组织的年龄结构比例相当。

征地后人均耕地不足0.1亩(不含0.1亩)的组,经批准,原则上可按规定全组整体纳入被征地农民社会保障范围。

二、被征地农民就业培训

各镇人民政府(街道办事处、长庆示范区管委会)要有计划、有步骤地为被征地农民中劳动适龄人员(16周岁至女55周岁、男60周岁)免费提供就业培训、技能鉴定、职业介绍、创业扶持等服务,提高其职业技能和就业能力。

设立被征地农民就业培训专项资金。专项资金由市财政局根据市国土资源局提供的被征地农民花名册中劳动适龄人数,从被征地农民社会保障资金中按1000/人的标准提取。市人社局商市财政局统筹安排被征地农民就业培训工作。

三、被征地农民社会保障内容和方式

符合参保条件的被征地农民自愿选择参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险、城镇职工基本医疗保险或城乡居民医疗保险,政府和集体经济组织为被征地农民参加上述社会保险提供参保缴费补贴或发放生活费。选择不参加上述社会保险以及不符合条件的被征地农民,均不享受参保缴费补贴及其他待遇。经开区完成清欠工作后,可将原经开区范围内的被征地农民纳入到全市被征地农民社会保障范围。

(一)基本养老生活保障

1. 城镇职工基本养老保险及缴费补贴。符合条件的被征地农民,以灵活就业人员身份缴纳15年城镇职工基本养老保险费后,由被征地农民社会保障资金为被征地农民参加城镇职工基本养老保险提供缴费补贴;以用人单位职工身份参加城镇职工基本养老保险的,在单位参保期间不享受参保缴费补贴。

1)补贴计算及发放。

补贴标准:被征地农民参加城镇职工基本养老保险的缴费补贴额=被征地农民一次性(或分年分次)缴纳城镇职工基本养老保险费时上一年度全省在岗职工年平均工资的60%×12%×补贴年限。

补贴年限计算方式:从16周岁起,每超过2岁(不足2岁的按2岁计算)补助1年,补助年限不足5年的按5年计算,最多不超过15年(200811日前失地的被征地农民,补贴年限最多不超过10

201641日之后(不含当日)的符合条件的被征地农民参保,按此制度给予补贴,补贴分3年发放到位。

2)新旧制度衔接。本文所称制度衔接是指本文制度规定(以下简称新制度)与《醴陵市人民政府办公室关于印发关于进一步完善被征地农民社会保障工作的补充意见的通知》(醴政办发〔201211号)的制度规定(以下简称旧制度)的衔接。

200811日之前失地的符合条件的被征地农民,在201641日之前(含当日)已参保缴费且新制度实施时已办理退休手续,按旧制度予以补贴;在201641日之前(含当日)已参保缴费但新制度实施时未办理退休手续,可继续缴纳城镇职工基本养老保险,继续缴费的年限按新制度给予补贴,但按旧制度享受的补贴年限与新制度新增的补贴年限之和最多不超过10年。

200811日之后(含当日)失地的符合条件的被征地农民,在201641日之前(含当日)已参保缴费且新制度实施时已办理退休手续,按旧制度予以补贴;在201641日之前(含当日)已参保缴费但新制度实施时未办理退休手续,可继续缴纳城镇职工基本养老保险,继续缴费的年限按新制度给予补贴,但按旧制度享受的补贴年限与新制度新增的补贴年限之和最多不超过15年。

原领取生活费但未缴纳城镇职工基本养老保险费的符合条件的被征地农民,可选择参加城镇职工基本养老保险,但必须退回已领取的生活费;参加城镇职工基本养老保险后,按新制度享受补贴,不再领取生活费。

2. 基本生活费。对选择参加城乡居民基本养老保险的男满60周岁、女满55周岁的被征地农民,发放生活费。生活费发放标准由100/月调整为200/月。

旧制度规定的男5060周岁(不含60周岁)、女4555周岁(不含55周岁)且一次性缴纳生活保障费的被征地农民,生活费发放标准270/月保持不变;男60周岁(含60周岁)、女55周岁(含55周岁)以上且一次性缴纳生活保障费的被征地农民,生活费发放标准由405/月调整为550/月。

新的生活费发放标准自20171月开始执行,今后每3年调整1次。

(二)医疗保险

符合条件的被征地农民可自愿选择以灵活就业人员身份参加城镇职工基本医疗保险(同时应选择参加城镇职工基本养老保险)或以城镇居民身份参加城乡居民医疗保险,享受由被征地农民社会保障资金提供的缴费补贴。在享受补贴期间不得更改险种。

1. 城镇职工医疗保险及缴费补贴。

1)补贴基数和比例。补贴基数为土地补偿安置方案公告日之全市上年度在岗职工平均工资的80%,补贴比例为5%。缴费比例差额部分和大病医疗互助费均由个人缴纳。

2)补贴年限。从16周岁起,每超过2岁(不足2岁的按2岁计算)补助1年,补助年限不足5年的按5年计算,补贴年限最多不超过15年。

2. 城乡居民医疗保险及缴费补贴。符合条件的被征地农民可以选择以个人身份或者以村(组)为单位参加城乡居民医疗保险,并享受相应补贴。

1)以个人身份(符合城镇居民参保条件)参加城乡居民医疗保险的,由被征地农民社会保障资金全额补助个人应缴额。16周岁至女满55周岁、男满60周岁人员,自土地补偿安置方案公告日当年起开始享受补贴,最多不超过15年,补贴期满后由个人自行续保;期间实现就业的,在用人单位或以灵活就业人员身份参加城镇职工基本医疗保险后,不再享受城乡居民医疗保险缴费补贴。女55周岁以上、男60周岁以上人员,自土地补偿安置方案公告日当年起,终身享受补贴。

2)以村(组)为单位参加城乡居民医疗保险的,村(组)辖区内16周岁至女满55周岁、男满60周岁人员均不享受缴费补贴;待女满55周岁、男满60周岁后,由村(组)为其申报次年的补贴,申报成功后由被征地农民社会保障资金全额补助个人应缴额,此类人员终身享受此补贴。

四、被征地农民社会保障资金来源

被征地农民社会保障资金(用于被征地农民参加社会保险的缴费补贴)主要来源于用地单位缴纳、政府补贴和个人缴纳(集体补助)。

(一)用地单位缴纳。201771日起,我市被征地农民社会保障费由用地单位按照60/平方米的标准一次性缴纳。

用地单位征收农村集体土地时,应当将被征地农民社会保障费列入工程概算、计入用地成本,本着谁用地、谁负责的原则,足额缴纳。所有项目必须按标准及时足额缴纳被征地农民社会保障金,不得减免或缓缴。尚未缴清被征地农民社会保障费的用地单位,未在相关清缴方案实施期间缴清欠款的,需按新标准重新计算被征地农民社会保障费并限期缴清。

(二)政府补贴。根据土地出让收入情况和被征地农民社会保障资金的实际需要,提取土地出让纯收益的20%用于被征地农民就业培训和社会保障。

(三)个人缴纳或集体补助。一次性提取10%的征地补偿费用于被征地农民就业培训和社会保障。由市国土资源局核算金额,各镇人民政府(街道办事处、长庆示范区管委会)负责,市征管办配合,足额收取被征地农民10%的征地补偿费(已足额提取集体费用的,由集体补助),并存入被征地农民社会保障资金财政专户。

(四)被征地农民社会保障资金的利息及其增值收入。

以上四项资金全部到位后,不足以支付被征地农民社会保障政府补贴及生活费发放部分的,由本级财政解决。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建立由常务副市长任召集人、分管副市长任副召集人、有关单位主要负责人为成员的被征地农民社会保障工作联席会议制度,完善协调配合的工作机制,切实推进被征地农民社会保障工作的组织实施、经办管理等工作。

(二)明确部门职责。

市人社局牵头组织被征地农民参加就业培训和社会保险、收取个人缴纳的社会保险费和发放相关待遇,并根据市国土资源局提供的被征地农民花名册和市财政局提供的资金筹集情况建立被征地农民信息管理系统,协同市财政局做好被征地农民社会保障资金管理工作;会同市财政局根据上年度被征地农民社会保障资金使用结余、本年度被征地农民社会保障资金提取和支出计划,编制本级财政被征地农民社会保障资金支出预算,确保所需资金足额到位。

市国土资源局负责足额征收被征地农民社会保障费,牵头与市农业局、市公安局共同审核确定被征地农民具体人员名册。市国土资源局应在用地单位报批用地手续前按标准征收被征地农民社会保障费,并在征地补偿安置方案批准之日起3个月内划入被征地农民社会保障资金财政专户,同时附分项目收费明细送市人社局、市财政局;需报省人民政府批准土地征收和农用地转用的,必须由市人社局对所涉及的被征地农民社会保障对象、保障项目、保障标准以及保障费用筹集办法等情况进行审核,并出具审核意见,用地单位缴纳社会保障费的资金缴纳收款收据银行转账凭证作为用地报批的必备要件,缺一不可。

市财政局负责被征地农民社会保障资金的筹集和管理,在财政预算中足额安排被征地农民就业培训和社会保障工作专项经费,保障被征地农民就业培训和社会保障工作的正常开展。市财政局按时将土地出让纯收益的20%划入被征地农民社会保障资金财政专户,并提供分区分项目资金明细给市人社局。

各镇人民政府(街道办事处、长庆示范区管委会)负责足额收取被征地农民10%的征地补偿费。

市监察局、市审计局负责加强对各有关单位履职及资金管理情况的监督检查,严肃查处违纪违规问题。

(三)强化资金管理监督。被征地农民社会保障资金要专款专用、独立核算,任何部门、单位和个人都不得挤占、截留、挪用、转借或擅自将资金用于任何形式的直接投资。国家工作人员在被征地农民社会保障资金管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依照有关规定追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)建立清欠制度。由市国土资源局牵头,市财政局配合,市人社局、市审计局、市监察局参与,制定清欠办法,落实工作措施,逐年解决欠费,确保被征地农民社会保障待遇的正常支付。

 

 

 

醴陵市人民政府办公室

2017922

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人武部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联,各人民团体。

 

醴陵市人民政府办公室                      20171010日印发



文     号

醴政办发[2017]15号

责任部门


生效日期

2017.10.10

索 引 号


信息来源

醴陵市法制办  

失效日期

2022.10.10

主 题 词


统一编号


LLDR-2017-01007