欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室 关于印发《醴陵市公证体制改革方案》的 通 知

发布时间:2017-10-09 作者: 来源: 字体[ ]

 

醴政办发〔201714

 

 

醴陵市人民政府办公室

关于印发《醴陵市公证体制改革方案》的

 

 

各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位,驻醴有关单位:

    《醴陵市公证体制改革方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行

 

 

 

                             醴陵市人民政府办公室

                               2017930

(此件主动公开)



醴陵市公证体制改革方案

 

         根据《中华人民共和国公证法》、《司法部中央编办财政部人社部关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》(司发〔20178号)和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于加快推进全省公证机构体制改革的意见》(湘办发〔201635号)等文件精神,结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想。认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,根据司法部、省委、省人民政府和省司法厅关于公证体制改革的部署和要求,因地制宜,积极稳妥推进公证机构体制改革,探索建立权责分明、运转高效、管理科学的公证管理体制,为建设富强、美丽、幸福、文明新醴陵提供优质高效的公证法律服务。

  (二)基本原则。

  1. 依法设立,促进发展。严格按照有关法律、法规和规定,推进公证体制改革,坚持公证机构法人地位不变、公证的国家证明效力不变。

  2. 需求导向,服务群众。坚持以人为本、服务群众,不断满足人民群众日益增长的公证服务需求。

    3. 积极稳妥,有序推进。以对公证事业、公证机构和公证人员负责的态度,统筹协调各方面的利益关系,落实工作责任,确保改革顺利推进。

  二、改革内容

机构改革。醴陵市公证处(以下简称市公证处)由市司法局内设的行政机构调整为市司法局下属正股级差额拨款公益二类事业单位,为独立承担民事责任的法人,由市司法局管理、指导和监督,并按国家规定建立岗位目标责任制、社会保障机制、法人财产制度和公证赔偿制度等工作机制。改革后,我市公证机构名称仍为醴陵市公证处;继续坚持公证机构的公益性、非营利性;办公场所暂时由市司法局提供,待确定新的办公场所后整体搬迁。

  (二)人员编制。改革后的市公证处实行主任负责制,核定差额拨款事业编制5名,人员按照有关规定从担任公证员3年以上的人员中推选,其现有的3个政法专项编制全部收归市司法局,用于充实基层司法行政力量。今后,市公证处人员的招聘和管理按照国家事业单位人事管理规定执行。

(三)完善绩效工资分配激励机制。建立健全符合公证机构公益属性和社会功能,体现按劳分配、多劳多得要求的绩效工资分配激励机制。根据法律、政策有关要求以及我市事业单位绩效工资、绩效考核的有关规定,由改革后的市公证处自主制定内部分配方案,报市司法局备案,并接受市人社局、市审计局、市国税局和市地税局等有关单位的监督。

(四)人员分流与安置。在充分尊重个人意愿的基础上,对市公证处现有在编在岗人员,在改革后的市公证处或市司法局及其所属单位的编制额内进行安置。为保证改革后的市公证处达到法定执业人数,设立3年的改革过渡期,由市司法局指派具有公证员执业资格的在编人员,到改革后的市公证处担任公证员,过渡期内被指派人员原身份及人事关系维持不变,执行公务员待遇规定,不享受事业单位绩效工资和相关待遇。过渡期满或市公证处达到法定执业人数后,被指派人员不再留任,全部回市司法局及其所属单位工作。在市公证处改革之前退休的人员,人事工资关系由市司法局管理,其编制性质不变。

(五)业务管理。市公证处目前办理的公证案件的投诉、复查、诉讼等事项,由改革后的市公证处依法负责处理。

(六)资产与财务管理。市公证处现有办公设备、设施,均无偿划拨给改革后的市公证处使用,原债权债务由后者承担。按照国家有关政策,认真落实现有与改革的公证机构有关的税收优惠政策,保证改革后的市公证处正常运转。完善事业单位财务管理制度,改革后的市公证处的公证收费为经营服务性收费,使用税务发票,依法纳税,税后收入不需上缴财政(国库),由改革后的市公证处按事业单位有关规定支配。

     (七)档案移交。市公证处现有的公证档案全部移交市档案馆,全部档案必须整理规范、齐全完整,目录完备对应。尚未使用的公证水印纸移交给改革后的市公证处。

     (八)社会保障。改革后的市公证处应依法依规为本单位在编在岗人员落实各类社会保险和住房公积金等相应待遇。

(九)经费支持。市财政为改革后的市公证处提供启动资金,用于房屋租赁、装修及办公设施购置等。公证体制改革后,市财政局对市司法局财务状况进行核算,将其经费缺口纳入财政预算。

(十)公证赔偿风险基金。因改革之前公证收入上缴财政,改革前办理的公证案件如需赔偿的,在上级公证赔偿风险基金赔偿后不足部分由市财政予以补足。改革后的市公证处按规定足额提取和缴纳公证赔偿风险基金,自行承担公证赔偿责任。

三、工作要求

(一)加强组织领导。此次改革由市人民政府分管副市长牵头,市司法局负责统筹改革的各项工作,市编办、市财政局、市人社局、市发改局、市档案史志局、市国税局、市地税局等单位配合,各司其职、密切配合,及时研究解决改革过程中出现的新情况、新问题,确保改革工作顺利推进。

(二)把握时间节点。各相关单位按照本方案要求,于20171231日前完成资产清算、档案移交、机构新设、人员分流等工作。201811日起,市公证处按改革后管理体制运行。

(三)严守改革纪律。严格财经和国有资产管理纪律,严禁借推进改革之机以各种名义私分、侵吞国有资产。

(四)切实维护稳定。各相关单位按照本方案落实工作责任,确保事业不断、队伍不乱、人心不散,依法依规、稳妥有序推进我市公证体制改革。对因改革政策执行不到位、工作不力、处置不当而引发不稳定事件的,将追究相关人员的责任。