欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府办公室 关于加强医疗联合体建设的通知

发布时间:2017-10-24 作者: 来源:醴陵市人民政府办公 字体[ ]

LLDR—2017—01011

醴政办发〔201719

 

 

醴陵市人民政府办公室

关于加强医疗联合体建设的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市直有关单位,驻醴有关单位:

根据《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔201732号)、《湖南省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(湘政办发〔201756号)、《株洲市人民政府办公室关于推进开展基层医疗机构首诊制及双向转诊工作的意见》(株政办发〔201584号)等文件精神,经市人民政府研究,为加强醴陵市医疗联合体(以下简称医联体)建设,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

2017年末,基本搭建医联体制度框架,全面启动多种形式的医联体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,至少建成1个有明显成效的医联体。

2018年,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。所有三级、二级公立医院、妇幼保健机构和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体;探索对纵向合作的医联体实行医保总额付费等方式,引导医联体内部初步形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制;基层医疗卫生机构服务能力和管理水平稳步提高、诊疗量占比明显提升。

2020年,医联体政策体系更加完善,符合实际的组织管理模式、运行机制和激励机制基本定型。三级、二级医疗机构基本符合功能定位,基层医疗机构服务能力显著提高,双向转诊流程更加健全,分级诊疗制度基本建立。

二、重点任务

以基层能力提升为核心,以重大疾病为切入点,充分利用大型医院优势专科、信息通信等平台,分区域、分层次组建医联体,建立和完善医联体内运行机制,促进医联体内部优质医疗资源上下贯通,打造专科专病专治联盟和专业医师服务团队,促进医疗机构之间由竞争关系向分工协作关系转变,提升医疗服务体系整体效能,推动医联体成为服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。鼓励社会办医疗机构加入不同形式的医联体。

(一)建立多种医联体模式。

1. 建立松散型医联体。

一是湘东医院医联体。湘东医院为牵头单位,联合市中医院、市妇幼计生服务中心、兆和医院、泰安医院、市精神病医院、市二医院(白兔潭镇中心卫生院)、市三医院(来龙门街道社区卫生服务中心)、市四医院(泗汾镇中心卫生院)、王仙镇中心卫生院、船湾镇卫生院。

二是市中医院医联体。市中医院为牵头单位,联合均楚镇中心卫生院、均楚镇中心卫生院高桥分院、均楚镇中心卫生院军山分院、茶山镇卫生院、茶山镇栗山分院、枫林镇中心卫生院、沩山镇卫生院、明月镇卫生院、远恒医院、恒泰医院、仁爱医院。 

三是泰安医院医联体。泰安医院为牵头单位,联合浦口镇卫生院、船湾镇清水江卫生院、明月镇贺家桥卫生院、石亭镇卫生院、李畋镇卫生院、东富镇卫生院枧头洲分院、嘉树镇卫生院、孙家湾镇卫生院。

四是兆和医院医联体。兆和医院为牵头单位,联合明月镇马恋卫生院、沈潭镇卫生院、官庄镇卫生院、东富镇卫生院、左权镇卫生院、左权镇新阳卫生院、板杉镇卫生院、板杉镇八步桥分院。

2. 建立紧密型医联体。

一是市中医院紧密型医联体。市中医院为牵头单位,紧密联合国瓷街道社区卫生服务中心、茶山镇神福港卫生院、枫林镇枫林卫生院。

二是市妇幼计生服务中心紧密型医联体。市妇幼计生服务中心为牵头单位,紧密联合仙岳山街道社区卫生服务中心。

三是市二医院(白兔潭镇中心卫生院)紧密型医联体。市二医院(白兔潭镇中心卫生院)为牵头单位,紧密联合王仙镇王坊卫生院、李畋镇富里卫生院。

四是兆和医院紧密型医联体。兆和医院为牵头单位,紧密联合王仙镇中心卫生院黄沙分院、长庆示范区社区卫生服务中心。

五是泰安医院紧密型医联体。泰安医院为牵头单位,紧密联合阳三石街道社区卫生服务中心。

3. 建立专科联盟。

一是中医药服务专科联盟。市中医院为牵头单位,联合全市具有中医药服务能力的所有医疗卫生机构,组建中医药服务专科联盟。主要承担中医药适宜技术和健康服务项目管理、技术指导、业务培训和绩效考核等职责。

二是妇幼健康计生服务专科联盟。市妇幼计生服务中心为牵头单位,联合全市基层医疗卫生机构和所有设有产科的医疗机构,组成全市妇幼健康计划生育服务联合体。主要承担全市妇幼健康计生服务项目管理、技术指导、业务培训和绩效考核等职责。全面完成省、市妇幼健康工作部署要求,降低孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率,降低出生缺陷发生率和两癌发病率,保障妇女儿童健康。

三是精神卫生服务专科联盟。市精神病医院为牵头单位,联合全市重性精神疾病患者管理服务项目的医疗卫生机构,主要承担重性精神疾病患者服务项目的医疗卫生机构技术支持和业务指导等职责,负责重性精神疾病监测管理、效果评估和精神卫生健康教育等工作。

四是糖尿病防治专科联盟。远恒医院为牵头单位,联合全市基层医疗卫生机构,主要承担基层卫生医疗机构糖尿病防治知识的宣传培训、技术支持和业务指导等职责。

4. 建设远程医疗协作网。大力发展远程医疗服务,推进形成融合、共享的远程医疗服务网络,构建省、市、县、镇远程医学服务体系,开展远程会诊、远程影像诊断、远程心电诊断、远程病理诊断、远程监护、远程教育、双向转诊服务。鼓励社会力量以第三方服务机构形式,参与远程医疗服务。要将远程终端延伸至村卫生室,医疗机构要将终端延伸至各临床科室。

(二)完善医联体内部运行机制。

1. 完善组织管理和协作制度。制定医联体章程,规定主体单位与其他成员单位的责任、权利和义务,建立医联体成员间相互购买服务的财务结算制度,加快融合发展。完善医疗质量管理等制度,提高管理效率。医联体可探索在医院层面成立理事会。

2. 明确医疗机构功能定位。牵头单位主要提供急危重症、疑难复杂疾病的诊疗服务和对基层医疗卫生机构的技术指导及人才培训工作。医联体各成员单位主要负责为常见病、多发病、诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者、残疾人等提供治疗、康复、护理服务。

3. 推进家庭医生签约服务。坚持质量优先,以高血压、糖尿病等慢性病为重点,在医联体内加快推进家庭医生签约服务,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群,以需求为导向做实家庭医生签约服务,将所有贫困人口纳入签约服务范围。探索推行医联体"联合签约,全程服务"模式,群众与户籍或居住地所在医联体基层医疗机构签约同时,纳入医联体签约服务范畴,享受优先接诊、优先检查、优先住院等医联体推出的各项优惠措施,享受连续处方政策(对签约慢性病患者,可酌情延长单次配药量,提供不超过2个月用药量的长处方服务),逐步实现小病首诊治疗、大病筛查治疗、疑难鉴别诊治全程签约医疗服务,重点推进慢性病治疗、康复、保健全流程管理。

4. 为患者提供连续性诊疗服务。鼓励护理院、专业康复机构等加入医联体。建立医联体内转诊机制,重点畅通向下转诊通道,将急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者及时转诊至下级医疗机构继续治疗和康复。以终末期肾病、高血压、糖尿病、肿瘤等疾病为重点,探索建立慢性(重大)疾病急慢分治医疗服务网络,推动市镇村一体化管理。加强医疗卫生与养老服务相结合,为患者提供一体化、便利化的疾病诊疗康复长期护理连续性服务。

(三)促进医联体内优质医疗资源上下贯通。

1. 各医联体牵头单位安排学科带头人或高年资主治医师及以上职称的专家定期到医联体各成员单位开展坐诊、会诊、巡回查房、疑难病例讨论和业务培训等工作。

2. 安排取得住院医师规范化培训合格证书的年轻医师轮流到基层医疗卫生机构实践服务1—2年。

3. 医联体各成员单位定期安排基层医务人员到上级医院进行免费进修学习,接受上级医院轮训、专题培训、“1+X”培训(即由医联体牵头单位安排相应专科的副高级以上专家担任导师,带一名或若干名基层临床骨干进行一年以上师承方式培训)等相关医学专业教育,积极推广学科指南及临床路径,共同遵守统一的诊疗和操作规范,逐步实现疾病的规范化、同质化诊疗。

4. 牵头单位为医联体各成员单位培养一批能诊治常见病、多发病和明确诊断慢性病的医护人员,不断提升基层医疗卫生机构业务素质和服务水平。

5. 以牵头单位信息平台为支撑,以电子病历和居民健康档案为核心,不断加强医疗机构的信息化建设,逐步实现健康档案、病历互联互通,实行检查结果互认共享。

三、保障措施

(一)落实政府办医主体责任。

落实政府办医主体责任,加快补齐医联体发展短板,提高区域内疑难重症诊疗能力、本级医院综合能力以及远程医疗协作水平,推动医联体更好在基层发挥作用。落实公立医院投入政策,建立财政补助资金与绩效评价结果挂钩机制。医联体内各医疗机构的产权归属保持不变,继续按照原渠道拨付财政补助经费。

(二)完善医保支付政策。

发挥医保对医疗服务供需双方的引导作用。合理拉开基层医疗卫生机构和县级医院间报销水平差距,增强在基层看病就医的吸引力,引导参保患者有序就诊。探索对纵向合作的医联体等分工协作模式实行医保总额付费等多种付费方式并加强考核,引导医联体内部形成顺畅的转诊机制,促使优质医疗资源下沉。医联体内符合规定的双向转诊病人,统筹地区内可按院内转科政策简化医保转诊、报销手续,双向转诊起付线可连续计算。

(三)完善人员保障和激励机制。

按照《人力资源社会保障部财政部国家卫生计生委国家中医药管理局关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》(人社部发〔201710号)文件中提出的"允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励"的要求,完善与医联体相适应的绩效工资政策,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制。落实医院用人自主权,实行按需设岗、按岗聘用,建立能上能下、能进能出的灵活用人机制。

(四)建立与医联体相适应的绩效考核机制。

强化考核和制度约束,制定《醴陵市医联体工作牵头单位考核细则》(见附件1)和《醴陵市医联体工作成员单位考核细则》(见附件2),重点考核医联体技术辐射带动情况、医疗资源下沉情况等,不单纯考核业务量,要将三级医院医疗资源下沉情况、与基层医疗卫生机构协作情况以及基层诊疗量占比、双向转诊比例、居民健康改善等指标纳入考核体系,引导三级医院履行责任、完善措施,主动帮扶基层,切实发挥引领作用,引导各级医疗机构积极参与。将考核评价结果作为财政投入、医保支付、人事任免、评优评先等重要依据,并与医院等级评审、临床重点专科评审、医务人员绩效工资、进修、晋升等挂钩。

(五)规范医联体备案及命名管理。

医联体牵头单位和成员单位在签订合作协议后的5个工作日内,分别报市卫计局备案。协议内容应当明确双方权利、责任和义务,对人才培养、区域注册、门诊下沉、急慢分治、双向转诊、远程医疗、利益分配机制等进行约定,确保责任落实、工作落实、保障落实。医联体合作终止或发生其他重大变化时,双方应及时报市卫计局取消备案。规范医联体命名管理,医联体内医疗机构可在保留第一名称的同时,按照医联体组建形式分别加挂医联体医院专科联盟医院远程协作医院等牌子,但不得以此名称作为第二名称进行医疗机构执业注册。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市深化医药卫生体制改革领导小组要切实加强组织领导,做好整体规划设计,建立协调推进机制,扎实开展相关工作。加强督查指导,通过工作调研、专项督导、定期评估等方式,深入开展调查研究,掌握工作进展,总结推广经验,落实重点任务,保障工作成效。

(二)加强单位协作。各有关单位要明确分工,落实责任,加强协作,形成合力,发挥政策的叠加效应。市卫计局要发挥牵头作用,组织制定医联体建设规划,建立医联体效果评估机制和绩效考核办法,加强对医联体建设的监管。市人社局要加强医保医疗服务监管,推进医保支付方式改革,完善绩效工资分配机制。市财政局要按规定落实财政补助政策。市发改局要完善医药价格政策。

(三)加强宣传引导。各有关单位要加强舆论宣传,引导群众正确认识医联体建设的重要意义,形成推动改革的社会氛围。要通过电视、广播、报纸、网络、微信等媒介,组织各级各类医疗卫生机构采取设立宣传栏、电子屏播放等形式,加强对分级诊疗和医联体建设的宣传,提高社会认可度和支持度,引导群众改变就医观念和习惯,逐步形成有序就医格局,为发挥医联体作用,实施分级诊疗奠定社会基础。

 

附件:1. 醴陵市医联体工作牵头单位考核细则

      2. 醴陵市医联体工作成员单位考核细则

 

醴陵市人民政府办公室

20171024


 

附件1

醴陵市医联体工作牵头单位考核细则

项目

考核内容

考核标准

分值

得分

1.组织领导

成立由院长负责的医联体管理架构和办事机构,安排专职人员负责医联体具体工作。

查阅建立领导小组和办事机构的资料。

10


2.积极推进

定期召开领导小组专题会议,研究制定医联体发展规划、章程、签订协议、年度工作计划:包括行政管理、医护质量、公共卫生、绩效分配、服务态度等并组织实施。(紧密型医联体含括人事、财务、资产统一管理)

查阅会议记录、年度医联体工作计划等纸质资料。

10


牵头单位主要负责人对医联体内基层医疗机构调研、督导,每年至少2次,半年形成工作意见,年度形成工作报告。

查阅半年工作意见及年度工作报告。

10


3.人员安排

及管理

医联体上级医院按照派驻人员计划(紧密型医联体提名一名院长或业务副院长报卫计局党委讨论),安排学科带头人或高年资主治医师、医技相关专业技术人员,到各基层医疗卫生机构坐诊、会诊,开展巡回查房、疑难病例讨论、业务培训、指导基层开展家庭医生签约服务。对符合晋升中、高级职称前医师,应当分别到基层医疗机构累计服务1年。派驻人员工资、津贴、奖金等各项福利待遇不变,并给予一定生活、交通补贴。

查阅相关制度文件,抽查职称晋升人员到镇卫生院服务经历。是否按照年度计划派驻人员,派驻人员专业是否符合规定。查阅相关文件和财务。

10


对派驻科室和个人纳入医院绩效考核。表现突出者,在职称申报和聘任、岗位聘任、提拔任用、各项评优评先时优先考虑要得到落实。

查阅相关文件和文件落实情况。

10


4.学习和培训

根据医联体内年度工作计划,落实基层医疗机构人员来医院进修学习和培训,每年至少不少于1人。有专人负责安排人员培训工作。实施对培训人员的目标管理,明确培养计划和目标,培训结束后,要求考核合格。

查阅相关文件和文件落实情况。查阅相关学习和考核记录。

10


5.分工协作机制

为基层医疗机构上转的患者开辟双向转诊绿色通道,提供一站式医疗服务,对转诊患者实施优先诊疗。牵头单位主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,将诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者转至基层医疗卫生机构(开出转诊单、提出治疗方案)。

查阅双向转诊患者的登记记录及转诊双联单,是否开通了绿色通道及提供了一站式服务。

10


6.政策宣传

通过横幅、板报、LED、发放宣传手册等多种形式,开展医保政策,医联体、分级诊疗制度政策宣传,正确引导患者遵循基层首诊、分级诊疗和双向转诊程序。

查看宣传情况及资料。

10


7.工作目标

市域内就诊率达到90%,基层医疗机构就诊率达到65%,片区医疗服务中心市内转诊率不超过35%;二级医疗机构市内转诊率不超过20%;三级医院市外转诊率不超过10%。由二、三级医院向基层医疗卫生机构下转人数年增长率在10%以上。

查看门诊日志、住院登记本、双向转诊登记本、出院一周内随访情况。

10


8.满意度

基层医疗机构对医联体牵头单位工作满意度达到90%;病人对医联体牵头单位(派驻医护人员)工作满意度达到90%

现场调查5名住院病人,电话回访5名出院病人。

10


          

附件2

醴陵市医联体工作成员单位考核细则

 

考核内容

考核标准

分值

得分

1.组织领导

在医联体理事会领导下成立由院长负责的院务会和办事机构,安排专职人员负责医联体具体工作。

查阅建立领导小组和办事机构的资料。

10


2.积极推进

研究制定基层医疗机构发展规划,重点包括业务管理(临床专科建设)、人才培养、绩效考核、行政管理、公共卫生(家庭医生签约服务)能力提升等内容,并向医联体理事会提出具体发展目标。签订合作协议。落实合作内容。

查看发展规划、目标是否具体、量化,工作计划等纸质资料。

10


领导小组建立例会制度,定期召开专题会议、分析解决运行中存在的困难和问题。

查阅会议记录、年度工作计划等纸质资料。

5


3.学习培训管理

有派出学习培训人员计划和规章制度,并严格执行,每年派出至少1名以上人员培训,派出培训人员主要为临床科室、医技科室或行政管理部门骨干。派出人员在培训期间工资、津贴、奖金等各项福利待遇不变,并给予一定生活、交通补贴。派出人员考核纳入个人绩效考核,表现突出者,在职称申报和聘任、岗位聘任、提拔任用、各项评优评先时优先考虑要得到落实。

查看是否制定管理和培训计划,培训人员是否符合要求,查看相关文件和财务。

10


4.措施落实

积极引导群众做好本镇居民家庭医生签约服务工作,特别是65岁老年人、儿童、妇女、慢性病、残疾人等重点人群。

查看家庭签约服务工作的资料。

10


4.措施落实

根据技术特点和群众需求,选择特色科室发展方向。积极引进适宜的新技术新项目。

有特色科室发展方向,开展了新引进的适宜技术项目。

5


完善医护质量、医疗安全、医疗服务、药品等方面的工作制度,进一步优化流程,提高医疗服务能力和管理水平。

查看科室相关工作制度、出院病历、在架病历、随机抽查病人询问服务态度。

5


严格执行基本药物制度、推动药品采购两票制和带量采购,加强药事管理,确保群众用药安全。

查看相关制度、药房入出库登记、进货明细清单、现场随机抽查10种药品查询是否零差价销售。

5


5.分工协作机制

为急危重症和疑难复杂疾病上转患者预约床位和挂号、开辟转诊绿色通道,提供一站式服务(开出转诊单);承接上级医院诊断明确、病情稳定的慢性病、康复期、老年病、晚期肿瘤、残疾人等提供治疗、康复、护理服务。

查阅双向转诊患者的登记记录及转诊双联单,是否为患者开辟了绿色通道并提供一站式服务。

10


6.政策宣传

通过横幅、板报、LED、发放宣传手册等多种形式,开展医保政策,医联体、分级诊疗制度政策宣传,正确引导患者遵循基层首诊、分级诊疗和双向转诊程序。

查看宣传情况及资料。

10


7.工作目标

基层医疗机构达标率95%,中医药服务能力100%(村卫生室85%),药占比≤30%、非基药占比≤25%,就诊率达到65%;整合信息覆盖率≥80%。家庭医生签约覆盖率达到30%以上、重点人群签约覆盖率达到60%以上。

查看相关资料,现场抽查中药处方、村卫生室代购药台账、财务季度报表、门诊日志、家庭签约普通人群和重点人群的名单、数据。

10


8.满意度

医联体牵头单位及当地群众对基层医疗机构工作满意度达到90%

现场调查5名住院病人,电话回访5名出院病人。

10



 

 

 

 

 

 



抄送:市委各部门,市人武部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联,各人民团体。

 



醴陵市人民政府办公室
                      20171025印发