欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

醴陵市人民政府 关于醴陵市渌江流域重点水域禁渔的通告

发布时间:2020-12-02 作者:醴陵市 来源:醴陵市 字体[ ]

LLDR202000003

醴陵市人民政府

关于醴陵市渌江流域重点水域禁渔通告

醴政告〔20209

 

为贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署,,维护水域生态平衡,根据《中华人民共和国渔业法》保护渔业资源和水生生物多样性《湖南省渔业条例》等法律法规以及《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》(农业农村部通告〔20194号)、《湖南省人民政府关于湖南省长江流域重点水域禁捕的通告》(湘政函〔20208号)、《株洲市人民政府关于株洲市湘江流域重点水域禁渔的通告》(株政告〔20201号)等文件精神,市人民政府决定在全市重点水域实施禁渔。现将有关事项通告如下:

一、禁渔水域和期限

(一)渌江干流及其支流。渌江干流醴陵段(含渌江一级支流铁河、澄潭江)、昭陵河以及其它天然水域自本通告发布之起,实施10年的常年禁渔,期间禁止天然渔业资源生产性捕捞。

(二)一级饮用水水源保护区。禁止在官庄水库、望仙桥水库、三刀石饮用水水源保护区渌江段、雪峰山水库、均楚周坊水库、栗山坝大坝冲水库、明月镇藕塘水库、王仙自来水厂澄潭江段、孙家湾自来水厂铁河段、泗汾镇泗新自来水公司铁河段、沈潭镇自来水厂铁河段、船湾镇自来水厂铁河段、嘉树自来水厂铁河段、茶山镇东岗村自来水厂铁河段等饮用水水源保护区的一级饮用水水源保护区范围内从事渔业资源生产性捕捞活动和垂钓。

二、禁止事项

严禁电鱼、毒鱼、炸鱼,禁渔水域禁止所有生产性捕捞。禁止利用多线多钩、长线多钩、单线多钩、锚(挂)鱼、可视钓、遥控等设备垂钓。禁止利用船舶、排筏、浮动平台等工具垂钓,禁止在跨江大桥上垂钓。禁止使用电捕设备、迷魂阵、桩张网、地笼网、灯光诱捕等禁用渔具在禁渔水域实施捕捞。禁止制造和销售禁用的渔具。禁止在广告媒介、电商平台、店铺标示标牌等各类媒介发布涉及经营非法渔获物的广告内容。禁止销售、收购、运输、经营、加工非法捕捞的渔获物。禁止擅自向天然水域投放外来物种、杂交种等水生生物。

三、法律责任

违反禁渔规定的,由行政执法机构依法没收渔获物、违法所得以及渔具、渔船等捕捞设施,并处以罚款;情节严重涉嫌犯罪的,移送公安、司法机关依法处理。

凡暴力抗法、妨碍公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安处罚法》的规定处罚;情节严重涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

四、其他事项

(一)欢迎广大人民群众监督,举报电话:醴陵市渌江流域重点水域禁捕工作领导小组办公室:23280460;醴陵市公安局:110;醴陵市市场监督管理局:23233600

(二)本通告自发布之日起实施。

 

 

 

醴陵市人民政府

2020121

 

 


文     号

醴政告[2020]9号

责任部门


生效日期

2020.12.1

索 引 号


信息来源

醴陵市司法局  

失效日期

2030.12.1

主 题 词


统一编号


LLDR
—2020—00003

 



 

解读文件:《醴陵市人民政府关于渌江流域重点 水域禁渔的通告》政策解读

《醴陵市人民政府关于渌江流域重点 水域禁渔的通告》政策解读