欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

补齐水利短板 服务全面小康

发布时间:2016-03-22 作者: 来源: 字体[ ]

 

在“十二五”水利跨越式发展的基础上,我国“十三五”仍将保持大干水利的势头。十二届全国人大四次会议审议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》强调:“强化水安全保障,加快完善水利基础设施网络,推进水资源科学开发、合理调配、节约使用、高效利用,全面提升水安全保障能力。”

作为水利大省,湖南将如何践行新理念,推动新发展,为全面建成小康社会提供坚实水利保障?在第二十四届“世界水日”、第二十九届“中国水周”到来之际,省水利厅党组书记、厅长詹晓安接受湖南日报专访,就此进行解读。

一、“十三五”是补齐水利短板的决胜阶段

湖南日报:“十二五”时期,湖南水利改革发展取得巨大成就。但与经济社会发展要求相比,水利设施仍然薄弱,是基础设施的明显短板。“十三五”时期,我省进入全面建成小康社会的决胜阶段。请问,为全面建成小康社会提供水利保障,湖南水利的总体思路和主要目标是什么?

詹晓安:中央把水利作为落实五大发展理念的重要内容,摆在八大基础设施网络建设的首要位置;省委、省政府明确提出,要加快构建“水利网”。

“十三五”,是补齐水利短板的决胜阶段。我省明确了“十三五”水利改革发展的总体思路,即:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,围绕建设富饶美丽幸福新湖南,立足补短板、破瓶颈、增后劲、惠民生,夯实农村水利、加强城市水利、注重生态水利,着力构建“高效安全、保障有力”的“水利网”,确保防洪安全、供水安全和生态安全,为全面建成小康社会提供坚实的水利保障。

通过5年努力,到2020年要实现以下发展目标:一是防洪抗旱减灾体系进一步完善。城市防洪安全问题基本解决,重要蓄滞洪区基本实现有计划分蓄洪水。二是水资源利用效率和效益大幅提升。万元工业增加值用水量降到54立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.54以上。三是城乡供水安全保障水平显著提高。城市供水保障率达到95%以上,农村自来水普及率达到80%以上。四是农村水利基础设施条件明显改善。新增农田有效灌溉面积213万亩,新增高效节水灌溉面积186.5万亩。五是水生态治理与保护得到全面加强。重要江河湖泊水功能区水质达标率达到92%,新增水土流失治理面积7500平方公里。六是水利改革管理工作取得重要突破。依法治水管水全面强化,水利工程良性运行机制基本形成。

二、夯实农村水利、加强城市水利、注重生态水利

湖南日报:我省将从哪些方面入手,加快构建“水利网”?

詹晓安:“十三五”时期,我们要“三管齐下”,即:进一步夯实农村水利、加强城市水利、注重生态水利,构建“高效安全、保障有力”的“水利网”。

农村水利:要围绕农业现代化和社会主义新农村建设目标,不断夯实防洪保安、饮水安全、农田水利的水利工程基础,健全水利工程长效管护机制,强化水资源、水生态管理保护,增强水利服务“三农”的能力,为农业增产、农民增收、农村发展提供基础保障。

城市水利:要围绕新型城镇化、新型工业化建设任务,统筹城市防洪、排涝、供水以及水生态、水文化、水景观等需求,理清城市水利建设思路,推进水生态文明城市、节水型城市建设,做活城市水文章,增强城市水安全保障。

生态水利:要围绕绿色化和生态文明建设要求,充分发挥水在生态环境中的基础性要素作用,用绿色生态的理念强化节水、治水、兴水、管水,把建设生态水利落实到推进农村水利、城市水利的全过程,努力打造“水清、水净、水美”的水生态环境,改善城乡人居环境,筑牢生态安全屏障。

通过夯实农村水利、加强城市水利、注重生态水利,加快构建包括防洪网、供水网、灌溉网、水生态网和水利信息网的“水利网”。

三、突出农田水利,实现藏粮于地

湖南日报:水利是农业的命脉,请问我省将如何补齐农田水利这块短板?

詹晓安:习近平总书记参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时强调,要研究和完善粮食安全政策,把产能建设作为根本,实现藏粮于地、藏粮于技。

水利部门将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,主动作为,既要重视大型水利工程这样的“大动脉”,也要重视田间地头的“毛细血管”,着力解决农业灌溉“最后一公里”问题。对接省委、省政府高标准农田建设要求,加快灌排骨干工程建设与配套改造,启动灌区现代化改造、中型灌排泵站更新改造,抓好小农水项目县、“五小水利”建设。深化农田水利投融资体制改革,推广群众自建自管农田水利新模式,让社会资本和农民群众参与到建设管理中来;深化水利工程产权制度改革和农业水价综合改革,促进农田水利设施良性运行、有效管护。

四、着力抓好水利扶贫攻坚

湖南日报:很多贫困地区的水利设施比较滞后,成为脱贫攻坚战的难点。请问“十三五”水利如何参与精准扶贫?

詹晓安:坚决打赢脱贫攻坚战,水利部门责无旁贷,必须把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,充分发挥行业优势,着力抓好水利扶贫攻坚。

下一步,水利部门将全面落实中央、省委精准扶贫部署要求,从项目、资金、人才和技术等方面精准发力,切实做到扶持目标精准、项目安排精准、解决措施精准、扶贫效果精准。为统筹贫困地区水利发展,省水利厅正在修订完善《湖南省水利扶贫规划》,并将片区扶贫攻坚规划、水利扶贫规划中的重要内容纳入水利发展“十三五”规划。在项目安排上,以涔天河水库扩建等重大水利工程、农村饮水安全巩固提升、农田水利建设、农村水电、水土保持等项目为重点,与贫困村贫困户精准对接,同等条件下对贫困地区水利项目优先立项、优先审批、优先安排,尽早开工建设,尽快发挥效益,确保水利扶贫取得实效。