欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

防止“带病提拔”要把好党风廉政关

发布时间:2016-08-31 作者:盛甫 来源:湖南日报 字体[ ]

防止“带病提拔”要把好党风廉政关

近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》),并发出通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

  “防止干部‘带病提拔’对于当前的换届工作有重大意义。根据《意见》要求从纪检监察机关的角度来看,防止干部‘带病提拔’必须把好党风廉政关为当前的换届工作送去清风正气。”8月30日湖南省纪委党风政风监督室负责人在接受《湖南日报》记者采访时说。

  防止干部“带病提拔”的有力武器

  该负责人介绍湖南各地各部门近年来认真贯彻落实中央、省委要求,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》强化组织把关,挡住了不少“带病”的干部但是,干部“带病提拔”仍时有发生虽然为数不多,危害却不容小觑。

  根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规和有关规定此次出台的《意见》贯彻落实了全面从严治党、从严管理干部的要求,为进一步加强和改进干部选拔任用工作不断提高选人用人质量,切实防止干部“带病提拔”提出了具体要求。按照中央的新精神新要求《意见》坚持把责任挺在前面,强调责任追究既源头预防又全程把关,着力形成责任清晰、措施有力、相互衔接、完整闭合的防范机制是防止干部“带病提拔”的有力武器。

  当前湖南省省市县领导班子换届工作正如火如荼。各级各部门要用最鲜明的态度、最坚定的决心、最有力的措施认真贯彻落实《意见》,让“带病”干部止步将干部“带病提拔”发生率降到最低。

  责任沉甸甸 失责必追究

  该负责人介绍站在纪检监察机关的角度来看,《意见》有两个突出亮点。

  其一纪委书记要在意见上签字。《意见》中称要认真负责地对人选廉洁自律情况提出结论性意见,实行党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)在意见上签字制度考核评价党委(党组)和组织人事部门、纪检监察机关以及有关领导干部,要把履行选人用人职责情况作为重要内容由之前参与联席会议,到现在党委书记和纪委书记要一起在推荐人选的文件上签字承担的是沉甸甸的责任。

  其二“带病提拔”要倒查追责。《意见》指出造成干部“带病提拔”的,严肃追究党委(党组)、组织人事部门、纪检监察机关、干部考察组主要负责人和有关领导干部及相关责任人的责任凡因干部“带病提拔”造成恶劣影响的,连续出现或大面积出现干部“带病提拔”情况的要追究党委(党组)主要负责人的责任。这充分说明有权必有责,有责要担当失责必追究。

  “动员千遍不如问责一次。”该负责人强调防止干部“带病提拔”,根本的还是要树立正确用人导向各级要建立健全干部“带病提拔”问责机制,对换届中的违纪违法问题坚持快查快办、严查严办坚持“一案双查”,严肃责任追究防止问题发酵蔓延,使之长记性、守规矩形成不敢越雷池半步的强大震慑。

  切实把好党风廉政关

  “换届纪律这根弦必须始终绷紧在这个问题上,中央、省委的要求非常明确我们要抓好《意见》的贯彻落实,切实把好党风廉政关以此检验各级领导班子和领导干部的责任心、忠诚度和执行力。” 该负责人说。

  “要紧紧牵住‘牛鼻子’层层传导、落实责任。”该负责人表示根据《意见》,各级党委(党组)要切实负起主体责任党委(党组)书记要认真履行第一责任人的责任,组织人事部门和纪检监察机关要分别履行好直接责任、监督责任党委(党组)在向上级党组织推荐报送拟提拔或进一步使用的人选时,要认真负责地对人选廉洁自律情况提出结论性意见实行党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)在意见上签字制度。

  “在选人用人中要坚持‘四凡四必’。”该负责人表示根据《意见》,必须做到干部档案“凡提必审”个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。在“凡提必听”、“凡提必查”环节中纪检监察机关必须严把党风廉政关,对发现问题影响使用的及时提出中止选拔任用的建议,对一时存疑、暂未使用的干部及时查清问题、作出结论。

  “要进一步强化问题导向对换届过程中的风险隐患排查再深化、再细化,确保‘零风险’、‘零隐患’”该负责人表示,在抓巡回督查、现场督导、专项巡察和明查暗访的同时要进一步发挥社会监督、群众监督、党内监督的作用,让换届工作在阳光下运行。