欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

园区十条提问

发布时间:2017-01-17 作者:市经信局 来源:市经信局 字体[ ]

一、园区十条是在什么背景下出台的:

去年八月,履新的市委书记胡湘之在全市干部大会就明确提出,“醴陵的发展等不起、慢不得、坐不住,必须实施产业突围、城市突围、民生突围、管理突围,推动发展再快一点,规模更大一点,结构更优一点。”自此,“突围”一词成为醴陵发展主旋律,产业突围跃升为经济工作的重中之重,经济开发区成为产业突围设定的主战场,促进经济开发区进一步做大做强成为决胜产业突围的主攻方向和突破口之一。

今年一月市委全会强调要“围绕千亿产业园区和国家级经开区的目标,坚持资金、项目、土地等要素向园区集中倾斜,加快‘一区一城一园’统筹发展。”同时首次提及园区、陶瓷、烟花、创新“四个十条”制订问题,要求“用政策、用环境、用机制、用导向来支持实体经济。”由此可知,这次“园区十条”应运而生,是运筹已久的发展大计,是顶层设计的战略举措,是产业突围的重大布局。它的出台,十分必要,非常及时。

二、园区十条对园区发展有什么样的现实意义?

自2014年国发62号、2015年国发25号两个文件下发以来,对此前的税收、土地等优惠政策进行了清理,传统意义上以土地、税收等优惠政策为主要吸引的招商模式已经成为过去,新的成熟的市场投资环境和专业的运营将成为企业更加青睐的选址因素,而此次“园区十条”恰恰是解决这一症结的一剂良方:

首先,“园区十条”在供地方式这方面采取了更为专业的市场化运作,根据企业意愿,推行了工业用地“可租可让”的多样化出让方式,同时根据土地市场价格规律,以“弹性地价出让年限”的形式,合理的调节了土地价格,降低了企业的拿地成本。

其次,“园区十条”在奖励投资达效的条款中,将土地出让金先期以无息贷款的方式扶持给企业用于企业前期建设,有效的缓解了企业在建设期的资金压力,同时也缓解了原来地方财政土地优惠政策兜底的压力。

第三,招商引资软环境的打造上,“园区十条”也下足了功夫,将行政审批手续“全程代办、限时办结”原则明确的写入了政策当中,打消了许多客商尤其是外来投资商的顾虑。

第四,产业扶持方面,“园区十条”制定了降成本、优上市、引人才、促创新等诸多条款,将成为引导企业做大做强,实现产业转型升级等多方面强有力的推手。

“园区十条”的出台,有效破解了当前园区招商引资遇到瓶颈,适应了新形势下招商引资工作的新要求,必将成为新时期醴陵经开区实现“打造千亿产业园区、创建国家级经开区”这一重要目标的一针“强心剂”。

三、此次园区十条与以往的优惠政策相比有何亮点、要点、特点?

综合来看,这十条政策要点主要是两大块,一块是投资硬环境的打造,主要包括加快项目供地和奖励投资达效,这是政策的核心。另一块是投资软环境的打造,包括产业发展政策、行政审批简化政策、人才创新政策等方面,重点在为企业打造一个良好的投资、发展环境上。

与其他地区优惠政策相比这十条有以下几个特点:

所有优惠政策均以产业扶持资金的方式实现,规避了政策风险及障碍;资金来源多种途径,改变了传统优惠政策单一的财政兜底的做法,这是十条的亮点所在。

土地政策改变了传统直免直返的做法,采取贴息贷款的方式先将土地款扶持给企业以加速企业建设投产,在不违反政策且不增加财政压力的前提下努力为企业降成本,缓解了了企业建设期资金压力。

奖励投资达效政策改变了传统税收政策“三免两减半的做法,而采取了以企业当年税收产出及增幅为门槛,以产业扶持资金的形式对企业进行相应扶持,在不违反政策且不增加财政压力的前提下解决了企业减税降费方面的合理关切。

产业发展政策改变了传统优惠政策宽泛的“输血治疗”做法,切实提高了资金利用效率及撬动作用。如第三条电力、燃气补贴均以20/亩税收产出为门槛,效率越高的企业扶持力度越大。第九条体现了产业扶持资金的撬动作用,50万的贴息扶持,将可以带动企业500万以上的技术改造投入。

 四、从长远来看,园区十条将产生哪些影响?

对于决策层来说,园区十条反映了市委、政府支持经开区发展的态度、决心和诚意,是对社会发出的金牌名片与清晰信号。对于经开区来说,系统成文的十条政策意味着“零的突破”,必将促进经开区发展上水平、上台阶。

我们将以此为契机,瞄准“打造千亿产业园区,创建国家级经开区”总体目标,着力抓好三项工作:一、加大宣传力度。利用各种媒体来让更多客商了解“园区十条”;以招商推介会、商会、公众号等多形式、全方位扩散其政策影响力。二、积极促成项目签约。利用政策红利大力引进一批有代表性的重点企业,形成良好的示范效应。三、严格政策落实兑现。树立政策和政府的公信力,切实优化投资环境。

 

五、“园区十条”推出一个多月以来,目前企业、投资商反馈如何:

对于企业来说,由于政策的切入点正是他们关心的热点,所以|“园区十条”不仅在本地获得了充分的关注与一致的点赞,也引起了企业界的足够重视。深圳市醴陵商会还组织四个十条学习座谈会,并结合与自身产业、资源相关的政策进行了讨论,号召大家积极联系自身产业需求,充分利用周边资源,尽全力撮合醴陵承接产业转移,助力家乡产业突围和园区攻坚。

而且在目前经开区有几个比较重要的招商引资项目(碧桂园、红四方、株冶合金深加工项目等)正在谈判中,“园区十条”都成为我们一个很重要的、极具吸引力的筹码,我们深信,有着上下同欲的不懈努力,假以时日和实干,“园区十条”定会结出招商引资的累累硕果,定会成为我市产业突围浓墨重彩的神来之笔。

 

六、第二条“奖励投资达效”条款,主要是为了解决企业那些方面的困难?

答:奖励投资达效条款主要从两个方面解决企业建设发展的问题:

一是建设,投资达效无息借款可以有效的减轻企业建设期资金压力,加速项目建设进度;同时所有资金以无息借款的形式扶持也减轻了地方财政兜底压力。

二是发展,企业建设投产的前五年基本上属于成长期,在这个关键的成长期里,产业扶持资金前三年对税收地方留成部分的等额奖励犹如雪中送炭,能有效的解企业燃眉之急。

七、第三条降成本条款设置的初衷是什么,用电、用气奖励条款的设置是否与国家节能减排政策相违背?

答:降低生产成本条款设置主要是为了响应国家2016年“供给侧结构改革,三去一降一补”的号召,有效的降低园区企业生产成本,提升企业活力。

至于说是否与节能减排冲突,这个是完全是多虑了,这个条款设置的初衷是为了对园区企业扶优扶强,因此我们设置了20万元/亩的税收门槛,只有能效比高的企业才能享受到政策,从另一个角度上来说,这也是鼓励企业积极开展技术创新,提高生产效率。而传统的一些高能耗、低产出的落后产能产业是达不到政策标准的。

 

八、园区十条具体申报程序是怎么样的?

答:经开区专门为园区十条成立了一个产业扶持资金管理委员会,专门负责十条的申报、审核以及兑现。

园区十条基本都与年实缴税收挂钩,因此资金申报都统一在每年2月,兑现集中在5月。申报基本流程为:企业向产业扶持资金管理委员会提出申请并提交相关资料资金管理委员会进行资料审核审核后通过进行公示公示以后5月集中兑现。

目前,园区招商十条的实施细则已经基本制定完成,正在走法审程序,届时将有一个详细的申报流程出来。

  

九、据我们了解,经开区2016年成立了醴陵电商产业园,此次园区十条对电子商务方面有什么扶持政策。

答:醴陵是一个有着雄厚基础的传统工业强市,在互联网+”兴起的新时期,电子商务是传统产业转型升级的一个重要方向,将传统工业与“互联网+”相结合也是园区努力的一个方向,这也是为什么去年经开区要投入3000多万打造醴陵市电商产业园的原因。

此次园区十条在第九条专门设立了推广“互联网+”工程的条款,对在网上商城设立旗舰店的园区企业,根据线上销售额给予相应资金扶持,积极引导传统企业尤其是陶瓷企业借电商春风实现转型升级突破。

 

十、我们注意到十条政策里“推进标准厂房建设”单独占了一条,请问这样设置是否有特别的含义?

在土地资源日趋紧张的今天,鼓励一些用地需求小的轻资产企业进入标准厂房不仅有利于土地的集约化利用,也有利于园区产业集聚,更为重要的是标厂的出现为新兴产业的早期发展及孵化提供了个良好的平台。标准厂房不仅仅是单纯的生产车间,我们还有包括公租房、食堂等完善的生产生活配套。

园区自2012年起就开始了自己标准厂房建设,截止到目前标厂一、二期已经完成建设并投入使用,已有40余家企业入驻;而位于汽配园的标厂三期也已完成主体工程建设,预计今年将投入使用,目前预订情况火爆。

同时,标准厂房的合作建设模式也是多种多样的,可以采取租赁、购买、定制等多种方式,我们热忱欢迎各地企业入驻我们的标准厂房。