欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

关于陶瓷产业十条政策答记者问

发布时间:2017-03-22 作者:市经信局 来源:市经信局 字体[ ]

一、陶瓷产业十条政策的背景是什么?

在经济发展进入新常态的大背景下,我市陶瓷产业面临着创新升级日新月异,全球化竞争日益激烈,产业成本日趋上升等新的历史机遇和挑战。为抢抓机遇,升级发展,醴陵市委、市政府以中国制造2025为引领方向,果断提出醴陵的陶瓷产业要坚定不移地向品牌化、国际化、标准化、智能化”方向发展,结合陶瓷产业当前发展现状,着力解决当前陶瓷产业人才匮乏、创新能力不强、产业链条和配套能力较差、生产工艺和现代化装备水平高、龙头企业示范带动作用有待进一步提高等方面问题,推动产业和企业整体水平和竞争实力。

二、陶瓷产业政策主要从哪些方面引导产业转型升级?

陶瓷产业十条政策,按照“政策引导、市场主导;人才引领、创新驱动;完善平台、服务配套;做大龙头、培育中小;打造品牌、两型发展”等原则,引导陶瓷产业向自动化、智能化方向发展,提高产业现代化生产水平;引导陶瓷产业品牌化建设,提升醴陵陶瓷的影响力和知名度;引导产业不断创新,培育陶瓷产业创新能力,提高企业自主创新水平和市场竞争能力,实现陶瓷产业由中低端向中高端方向发展。为实现上述目标,政策突出强化了人才培养与引进、科技创新支撑、产业融合发展、服务平台建设、降低企业成本等方面。如对引进人才实行购房补贴,对企业培养人才进行补贴;重奖龙头企业和企业家,对龙头企业上市最高奖励1000万元;重点支持企业装备升级,对企业购买自动化智能化装备补助20%;重点支持产业配套和公共服务平台建设,提升产业的综合服务配套水平。

三、通过政策支持推动醴陵陶瓷产业要达到什么效果?

通过政策支持导向,实现产业资源的大整合,产业结构大调整,产业竞争实力的大提升。一是推动资源要素的合理流动,通过政策引领,使优势资源向龙头企业集中,向产业园区集聚,发展壮大龙头企业,培育发展产业集团;二是推动发展方式的大转变。通过政策引导推动产业由要素增长向创新驱动转变,增强产业和企业内生增长的源动力;三是推动产业协作,通过政策引领,进一步细化产业分工,强化产业内部的分工协作,不断夯实产业链条,形成大产业、大协作、大配套、大发展的产业氛围。四是推动产业服务体系建设,通过政策引领,培育一批核心服务企业,整合服务资源,打造和健全产业服务平台和服务体系,重点建设技术创新、投融资、质量标准和两化融合服务平台,提高产业服务水平和服务能力。

四、这次陶瓷十条政策与以往政策相比有哪些重大突破?这次出台的陶瓷十条与之前的政策有以下几个方面突破:一是首次提出成立产业发展专项基金,把政策性奖励补助和市场化运作有机的结合起来,既发挥政策引导作用,更重要的是发挥了市场和企业的主体作用,通过产业基金为企业解决创新研发投入、生产要素投入和项目建设投入不足的问题,放大了政策性资金的巨大效应;二是首次提出建立醴陵市本级产业创新平台,鼓励企业建立醴陵产业研发体系,加速创新研发和科技成果转化为现实生产力;三是首次提出建立地方标准化体系,对标准化编制团队和质量示范企业进行奖励;四是首次提出新能源应用奖励,支持陶瓷废弃物综合利用,鼓励支持发展两型产业和两型企业。

五、什么是陶瓷产业专家委员会?专家委员会怎么为醴陵陶瓷产业开展服务?目前的进展怎么样了?

市人民政府以文件形式明确陶瓷产业专家库,并从专家库中确定专家委员会成员。专家库或专家委员会成员通过与市人民政府签订有偿服务协议,为醴陵陶瓷产业开展有偿服务,服务报酬通过产业基金支付。专家委员会设立秘书处,秘书处设市经科信局,秘书处负责为专家委员会专家提供服务,相关经费从产业基金中支付。

目前,我们正在积极召集行业协会负责人、龙头企业负责人、醴陵市陶瓷行业科研技术带头人会议,初步推选醴陵市陶瓷产业专家库和专委会成员,并开展相关陶瓷专家的走访工作,尽快组建专家委员会

六、如何界定新开设专业、新招录学生?申请新开设专业补助的学校需提供哪些资料?新开设专业的补助标准是什么?

新开设专业是指市陶瓷烟花职校、湖南陶瓷技师学院、湖南工业大学醴陵陶瓷学院等学校经省级以上教育行政主管部门或人社主管部门批准的,当年新设立的全日制陶瓷类专业或已设立首次招生的全日制陶瓷类专业,招录新生是指当年新招生入学的新生。

新开设全日制陶瓷类专业当年招录新生应达到50人以上,达到50人以上的,按每人500元的标准给予学校办学经费补助,最高补助不超过50万元。

七、什么是陶瓷生产数字化、智能化装备?申请购置或生产陶瓷数字化、智能化装备补助的企业应具备什么条件?补助标准是什么?

数字化、智能化装备是指引入了信息技术,嵌入了传感器、集成电路、软件和其它信息元器件的机电信息一体化的自动化制造装备。其中又包括单机和成套设备。单机是指单台生产机械(设备),成套设备是指2台或2台以上机械(设备)有机地组合成一体的可完成多个工序的机械(设备)。

一是申请购置数字化、智能化装备补助的企业年纳税额达到200万元以上的企业购置数字化、智能化生产装备总价值达到200万元以上,或单台设备达到100万元以上,符合上述条件的,一次性给予设备总价值20%的补助,最高不超过企业当年新增税收地方留成部分的50%。

二是申请生产数字化、智能化装备补助的企业,应同时具备单台设备价值20万元以上或成套设备50万元以上,设备在本地企业应用5家以上,当年数字化智能化设备销售收入达到500万元以上。对符合条件的企业按企业缴纳税收按税收地方留成部分的50%给予补助,最高补助不超过50万元。

八、什么是军方采购合同?奖励标准是什么?

鼓励我市更多的陶瓷企业与军方建立良好的合作关系,签订采购合同。加快军民融合进程,尤其是支持我市陶瓷企业加大对陶瓷新材料的研发投入,积极对接军方对陶瓷新材老的采购需求。

军方采购合同是指军工企业向地方企业采购物资设备签订的采购合同。对获得军方采购合同的陶瓷企业按合同实际采购额的5%给予奖励,最高不超过50万元。

九、树立醴陵的陶瓷区域品牌,醴陵市政府有何支持政策?

打响醴陵陶瓷的区域品牌,树立“中国醴陵·瓷彩天下”的品牌,就要鼓励醴陵陶瓷勇敢的“走出去、请进来”,不断提升醴陵陶瓷的影响力和知名度。

一是鼓励陶瓷企业或大师企业组团“走出去、请进来”,宣传推介醴陵陶瓷区域品牌,陶瓷企业或陶艺大师联合组织参加国家级部委或行业组织机构组织在国际国内开展重大商务文化活动,宣传推广醴陵陶瓷,必须联合组织3家企业或3名大师以上。将给予活动经费的20%补助

二是鼓励企业在北上广深、省会城市、副省级城市、国外具有影响力的城市设立展示平台或销售窗口。在北上广深设立展示平台或销售窗口面积达到100平米以上的,每年奖励20万元,在其他省会城市(副省级城市)设立的,一次性奖励5万元;在国外具有国际影响的城市设立展示平台或销售窗口的,经市人民政府批准后给予适当补助。

三是大力鼓励发展陶瓷工业旅游以及陶瓷文化旅游。申请新获评陶瓷文化旅游或陶瓷工业旅游3A、4A、5A旅游景区的企业,分别一次性奖励20万元、100万元、200万元。

十、陶瓷产业的突围对产业的服务平台建设有何支持政策?

在新常态下,实体经济的发展面林严峻挑战,市场的疲软、成本的上涨、资金的匮乏、技术的短板都严重制约着我们陶瓷产业的可持续发展。政府通过“市场运作、政策引导”的模式,大力支持产业服务平台建设,整合各方面资源,实现资金、人才、技术等要素的高效、集约利用。我们主要从以下几方面予以支持:

一是鼓励有资质的物流企业为醴陵的陶瓷企业服务,并予以对应的税收补贴;二是鼓励相关的专业团队以及个人制定醴陵的陶瓷行业标准,不同级别的标准将予以对应的补贴;三是鼓励建立相关权威机构认可的检测平台,对企业与国家权威机构联合建设或企业自主建设的检测机构予以相应的奖励;四是支持陶瓷行业协会商会做强做大。对本地的陶瓷行业协会商会开展的有益于醴陵陶瓷产业发展的活动予以补贴。