欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

办理港澳通行证常见问题

发布时间:2015-07-08 作者: 来源: 字体[ ]

    1.问:对于个人游出入境管理处有没有指定的进出时间和进出口岸的规定,个人来回交通是否可自由安排?

  答:没有指定的口岸只要持有效的港澳通行证和签注,您可以从任何对外开放口岸出境每个口岸有不同的工作时间段,请在正常的办公时间内出入往来的交通方式可自由选择。

  2.问:听说港澳通行证办下来3个月内一定要去一次否则第一次签证过期不去,连港澳通行证都要重新办理是吗?

  答:只要你去支付了签注费去与不去是你个人的选择,不会影响证件的使用及下一次签注。

  3.问: 签注的有效时间是怎样的?

  答:

  (1)持三个月一次签注的在签注签发之日起三个月内有效。

  (2)持三个月两次的在首次出境后三个月内有效;

  4.问:已有2000年版港澳通行证未达18周岁年龄可否本人或由他人为其在网上申请港往来澳港相应签注?

  答:不可以按照规定,必须同时具备相应条件才能网上申请或电话申请其中就有一项为申请人年龄必须在18周岁(含)以上。须到出入境管理部门前台进行办理。

  5.问:已办理电话申请或网上申请如何交纳所申请证件的费用?

  答:申请经受理审批通过后签注的费用在公安局出入境管理部门前台领取签注时交纳。逾期不领签注或新证者以后再提出申请必须交纳以前所申请证件的全部费用,才予受理。

  6.问:身份证更换了网上或电话申请相应签注会有影响吗?

  答:不会!系统会将身份证号码15位和18位自动转换的,

  7.问:可不可以在签注有效期内提前10天提交再次签注的申请,如果提交申请后之前的签注还能不能用?

  答: 在还未领取新办理的签注时可以继续使用;领取新签注,之前所持有效签注同时注销作废。

  8.问:签注4月10号到期在10号当天去香港可不可以?

  答:可以如果是持一次有效签注的,必须当天返回。

  9.问:河源户口在深圳上班,如何申请签注?在哪取?

  答:可以在网上申请签注但需要在河源市局领证。

  10.问:持有有效的港、澳商务签注能否申请个人游的签注?

  答:已经持有有效的签注且在有效期内不能办理新的同一前往地的签注,除非注销原来的签注。

  11.问:可不可以帮别人代领签注呀?

  答:按规定需本人前往办理但一般而言,只要两人身份证上的地址是一致的都会给予办理。

  12.问:有效期到了在哪续签?

  答:签注到期:网上电话,公安局都可以;通行证到期:公安局

  13.问:外地的港澳通行证已签注过商务一次并去过。如再签证可不可以在深圳签外地户口,有深圳暂住证!

  答:签发地是广东的通行证可以在深圳申请,但需回原签发地领取。