欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 通知公告

醴陵市环境保护局关于对2015年环境保护大检查工作情况的公示

发布时间:2016-06-16 作者: 来源: 字体[ ]

按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发[2014]56号)和湖南省环境保护厅《关于做好2015年环境保护大检查和环境监管网格划分信息公开工作的函》(湘环函[2016]235号)要求,现将《2015年醴陵市环境保护大检查企业整治台账信息公开表》、《2015年醴陵市环境保护大检查工作总结》内容予以公示,公示期为3个月。
 
 
醴陵市环境保护局
2016年6月15日
 


2015年醴陵市环保大检查工作总结
 
    为切实提升全市生态环境质量,根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发[2014]56号)、《环境保护部办公厅关于印发<环境保护大检查工作方案>的通知》(环办 [2014]112号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省环境保护大检查工作方案>的通知》(湘政办明电 [2015]35号)要求,我市环保大检查各项工作有序推进。
    一、工作措施
    1、加强组织领导。成立了醴陵市环境保护委员会,由分管副市长任主任,市政府各相关职能部门及各街道、乡镇、示范区、园区为成员单位。环委会办公室设在市环保局,统一部署安排各项日常工作。各街镇(园区)、各市直相关部门要在市环境保护委员会的统一领导下,将环保大检查与生态文明建设重点工作任务紧密结合,协同推进。
    2、制定工作方案。市政府制定并下发了《关于<印发醴陵市环境保护大检查工作方案>的通知》(醴政办函[2015]10号),明确了责任分工和完成时限,确保工作任务顺利完成。督促各街镇(园区)制定具体的实施方案,明确职责分工,对检查发现的环境问题,要列出清单制定综合方案,实施分类治理,强化措施,狠抓落实,确保大检查取得实效。
    3、严格现场执法。我局制定了《醴陵市环境监察网格化管理工作实施方案》和《2015年度醴陵市环境行政执法检查工作计划》,进一步明确执法工作重点和目标,落实部门和人员责任,以“零容忍”态度,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”要求强力开展监管执法任务,形成惩违治污新常态。
    二、工作情况
    1、开展阻碍环境执法“土政策”清理废除情况。对工业园区是否实行“封闭式管理”或者以预先报告或限制环保部门执法次数等方式开展了清查,对是否有擅自减免排污费或者采取协议收费、定额收费等形式降低收费标准进行了清理,没有发现有关方面的“土政策”。
    2、开展工业园区排查整治。一是检查企业规划环评落实情况,我市经开区陶瓷工业园区正在进行规划环评;二是检查园区污水处理厂的建设、运行情况,督促园区尽快完善管网配套建设,落实污水处理厂环保验收;三是强化环境应急措施,在完善突发环境事件应急预案的基础上,建立起一套24小时环境应急值班体系和信息报告制度,以确保信息畅通,突发环境事件得到及时妥善处理;四是通过现场勘查园区企业生产工艺流程、排污节点、污染物处理设施运行情况等方面了解企业排污状况和环境安全隐患,对发现的问题及时责令企业进行整改,并要求企业积极填报“企业自查情况表”,全面掌握园区企业情况。
    3、开展全市企事业、三产业摸底调查。通过开展地毯式摸底排查,进一步摸清我区环境隐患企业分布,排查范围涉及上千家企事业、三产业,在此基础之上,深入掌握了企业产污环节和污染防治措施落实情况,有效推进了企业排污口规范化建设,督促各类企业污染物长期稳定达标排放。
    4、开展计划执法工作。制定并完善包含自然生态类、固废类、辐射和建设项目类等在内728家企业的检查计划,将四级环保部门审批的新建项目纳入执法检查计划,并按频次开展监管。继续落实后督察制度,将定期检查和不定期巡查相结合,巩固整治成果,防止环境违法企业死灰复燃,做到处理到位、整改到位、责任追究到位。
    5、开展造纸企业专项整治。结合全市实际,针对造纸行业擅自新扩改建生产线以及环保设施运转不正常的情况,开展了造纸企业集中整治,12家纸厂被立案处罚,2家纸厂停产整治。其中吴子孝擅自建设两条火焙纸生产线,在我局责令其停止建设后拒不执行,被依法移送公安机关,当事人吴子孝被行政拘留10天。在集中整治的同时我局组织造纸企业老板到宁乡考察学习,学习当地适合我市的造纸废水治理经验,为全市造纸企业整治到位、健康发展奠定了良好的基础。
    6、开展重点企业后督察。每月对株洲旗滨玻璃有限公司开展一次后督察,建立工作台账。并通过远程访问监控平台,实现对旗滨玻璃的在线实时监控。株洲旗滨玻璃有限公司的在线监测设备和脱硫、脱硝设备均正常运行。
    7、开展风险企业现场检查。以每月一次频率对较大风险企业科兴实业有限公司和一般风险企业湘环动力、金宏金矿、金星金矿等涉重金属企业进行现场监察,督促企业完善环境突发事故应急预案,落实水、气、声各项污染防治措施,切实减少对周边环境影响。
    8、开展严格执法,彰显新法权威。严格贯彻落实新修订的《环境保护法》,充分利用查封扣押、按日连续处罚、限产停产、移送行政拘留等措施,今年,共出动检查人员1800多人次,检查企业728家,查处违法建设项目企业11家,非法排污企业8家,共对28家企业下达环境违法行为限期改正通知书,对19家单位进行立案查处,共计罚款50万元。责令改正违法行为38家,责令停止建设4家,责令停产企业5家,责令限期改正或限期治理企业13家,关停企业2家,移送公安行政拘留1人。
    下一步,我局将进一步加大监管力度,督促企业遵守各项环保法律法规,及时排查可能出现的环境风险。同时,严格制定大检查活动的后督察制度,加强日常巡查,将定期检查和不定期巡查相结合,不断巩固整治效果,提升辖区内环境安全水平。
 
醴陵市环境保护局
2015年12月15日


2015年醴陵市环境保护大检查企业整治台账信息公开表
序号 企业名称 行业类型 排查发现问题 环境污染等级(严重、较大、一般) 处理意见 整治进度
1 醴陵市金阳米厂 食品加工业
 
污染防治设施未经验收合格即正式投入生产,未办理环评审批和建设项目“三同时”验收手续。 一般 责令停止生产,补办环评手续。 已补办环评,并验收。
2 湖南原创机械
有限公司
汽车零部件及配件制造 机械废油少量泄漏到地坑中随水外排。 一般 责令限期治理。 整改到位。
3 吴子孝火焙纸厂 加工纸制造
 
该厂建设以来未履行“环评”手续。 一般 责令停止建设,申请强制断电。 已停止生产。
4 湖南省醴陵市金龙电瓷电器有限公司 特种陶瓷制品制造 我局执法人员2015年5月2日现场检查时发现磨瓷废水直排,未做 任何处理。 一般 责令限期治理 整改到位。
5 湖南高阳电瓷电器有限公司 特种陶瓷制品制造 涉嫌超标排放污染物。 一般 责令限期治理。 整改到位。
6 平盛烟花制造
有限公司
制造业 未履行“环评”审批手续,擅自建设,且污染防治设施未建成即投入生产使用。 一般 1、责令企业停止生产并立即改正违法行为2、补办“环评”手续。 整改到位。
 
 
7 湖南星月装饰
有限公司
汽车零部件及配件制造 擅自扩建一条烤漆生产线和两座喷漆房,未向我局申请办理环境影响评价审批及建设项目“三同时”验收手续。 一般 1、申请办理“环评“手续;2、立案处理。 整改到位。
8 醴陵市三丰巴马香猪养殖农民专业合作社 猪的饲养 未向我局申请办理环评审批和建设项目“三同时”验收手续。 一般 1、责令补办环评手续。2、立案处理。 已补办环评,并结案。
9  醴陵市帅旗防水有限公司 防水材料 超标排放 一般 责令限期改正或限期治理 整改中
 
10
 
千汇实业有限
公司
特种陶瓷制品制造 超标排放 一般 责令限期改正或限期治理 整改到位
11 醴陵市金鹏陶瓷有限公司 特种陶瓷制品制造 超标排放 一般 责令限期改正或限期治理 整改到位
12 醴陵市白兔潭珍珠岩粉厂 建材 污染严重,治理无望 一般 关停取缔 已关停
13 浦口建芳胶水厂 化工 污染严重,治理无望 一般 关停取缔 已关停
14 醴陵市鑫鼎硅砂厂 建材 未批先建 一般 责令停止建设并处罚 整改到位
15 醴陵市新天汇有限公司 颜料 未批先建 一般 责令停止建设并处罚 整改到位
16 醴陵市集力矿业有限公司 矿山 未批先建 一般 责令停止建设并处罚 整改到位
17 醴陵市恒大建材有限公司 石矿 未批先建 一般 责令停止建设并处罚 整改到位
18 富里长庆花炮厂 烟花制造 未批先建 一般 责令停止建设 整改到位
19 湘黔防水材料厂  防水材料 未批先建 一般 责令停产 已关停
 
           

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: