欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

胡湘之部署渌江河道治理工作

发布时间:2017-06-22 作者:蒋百稳 来源:红网 字体[ ]

6月19日,醴陵市委书记、市第一河长胡湘之率相关部门和沿河镇街负责人,乘船巡查渌江河道,并召开座谈会部署相关工作。胡湘之要求,即日起,启动渌江治理第一个三年行动方案,以最短的时间,最快的速度,最大的决心,还渌江一江清水。

渌江为湘江一级支流,发源于江西省萍乡市千拉岭南麓,自东向西流经醴陵市汇入湘江,醴陵境内长63.73千米。当天,胡湘之一行从车顿桥码头登上冲锋舟,溯江而上,经流星潭电站码头,直达东富镇横新村。在2个小时的行船时间里,城区直排污水、河岸成堆垃圾以及水面网箱养鱼等现象不时出现。每一处乱象,都触动着巡查人员的心。

“不上渌江,不知道河道治理已经到了刻不容缓的地步。”“水质已经到了必须要治理的地步”。随行成员经过此次“亲水”视察,对渌江现状有了更为深刻的认识。

“分段治理,抓好责任落实”“多方联动、标本兼治”“采取人治物治技治三结合”……座谈会上,与会人员就当前渌江河道治理提出了各自的建议。

胡湘之指出,狠抓渌江河治理,就是“抓发展、抓形象、抓民生、保底线”,是一项“千秋事、良心事、本分事”。要以最短的时间,最快的速度,最大的决心,还渌江一江清水。要采取行政手段与市场手段相结合的方式大力推进。部门、镇、村、组的行政手段要先行,为引入投资方的市场手段赢得更多时间。

胡湘之强调,要坚持“三分三严三结合”,大力实施渌江河道治理三年行动计划。“三分”就是按沿线“一城七镇”进行分区、分段、分类,做到部门与属地联动,采取堵疏结合等方式强力推进。“三严”就是要以最严格的准入制度、最严格的关停监管制度、最严格的考核制度,促进工作落实。“三结合”就是河道治理要注重与防洪相结合、与“三创四化”相结合、与产业转型相结合,确保重点工作同步推进。要坚持标本兼治、水陆同治、城乡联治、全民共治的原则,突出抓好污水、垃圾、挖砂、养殖和栽树五个重点领域的治理,形成全社会积极参与母亲河治理行动的良好局面和氛围。

针对当前的具体工作,胡湘之要求,要制定切实可行、群众接受、能落地的行动计划。要进一步完善“河长制”,将“河长制”延伸至镇、村、组,签订责任状,落实责任,强化考核。要尽快召开渌江河道治理动员大会,加快PPP项目落地、城区污水管网建设、镇区和人口集中区的污水处理、渌江河水面保洁等工作。

醴陵市领导李云星、曾毅鹏、翁菊清、钟国建、王吉祥参加活动。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: