欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

胡湘之调研城乡社区网格化服务管理工作

发布时间:2017-06-23 作者:王晋 来源:红网 字体[ ]

6月21日,醴陵市委书记胡湘之率队调研城乡社区网格化服务管理工作。他强调,要着力做好“四加一减一确保”,让每个网格都成为老百姓温馨的港湾。醴陵市委副书记邹展晖参加调研。

当天,胡湘之一行先后来到醴陵市阳三石街道办事处渌江社区、仙岳山街道网格分中心工作站实地调研。网格化服务开展情况如何?已录入多少户基础信息?市民反响怎么样?胡湘之就这些问题一一询问。他说,网格化管理是一项重大改革,也是一项打基础、利长远的工程。社区要利用网格化建设这一平台,做好数据采集,提升服务理念,为居民提供各种便利服务。网格员要加强与居民沟通互动,通过各种形式的活动,加大宣传力度,让居民知晓网格化管理,促进社区管理服务水平上新台阶。

在市社会治理网格化中心,胡湘之一行现场观摩了城乡社区网格化服务管理系统平台演示,并听取了网格化服务管理工作情况汇报。今年以来,醴陵市社会治理网格化中心以城区网格化建设为工作重点,全力推行城乡社区网格化服务管理。目前,已完成来龙门街道四塘社区、阳三石街道渌江社区、国瓷街道横店村、仙岳山街道碧山社区、长庆示范区马脑村以及孙家湾镇全镇的样板点建设,累计采集楼栋信息9613条,房屋信息55194条,企事业单位信息4027条,人口信息115479条。日前,醴陵市城乡社区网格化服务管理模式在株洲市创新与人才工作大会上荣获了“株洲市首届管理创新奖”,并且被中南大学公共管理学院纳入了课题研究。

胡湘之肯定前段网格化工作,认为工作初显成效,样板点打造有模有样。他说,网格化建设是当前加强和创新社会服务管理的一项重要工作,各级各部门要坚定不移地把网格化社会服务管理工作推向深入,真正实现网中有格、格中有人、一网情深、一网无余。就下一步工作,胡湘之要求,要做好“四加一减一确保”,让每个网格成为老百姓温馨的港湾。“四加”即:一是加大宣传。充分利用电视、报纸、网络等媒体进行宣传报道,使居民认识并了解网格化管理工作的重要性,参与进来,营造氛围。二是加强整合。整合各方资源,对群众反映的问题、网格员排查的问题,实行第一时间交办到位、第一时间答复到位。三是加快进度。确保在今年三季度前,城区和孙家湾镇全覆盖,除此之外,其他每个镇要有一个试点,所有镇都要建好社会网格化管理分中心,所有村在今年四季度要全面普及。同时,要加快信息采集进度,并第一时间录入信息平台,确保城乡全覆盖。四是加强保障。尽快配齐工作人员,形成高效运转的工作网络体系。同时,加强资金使用监管,发挥效益,力促网格化工作顺利推进。“一减”即:减少中间环节,在以人为本中优化服务,建立健全基层网格化服务管理体系。“一确保”即:要进一步加强创新和探索,确保在社会网格化服务管理工作上取得新成效,实现新突破。

醴陵市领导廖胜云、钟国建参加调研。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: