欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

胡湘之调度渌江河综合治理工作

发布时间:2017-07-11 作者:黄珂 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

7月7日,市委书记胡湘之召集市水利局、财政局、住建局、王仙镇、浦口镇、李畋镇、白兔潭镇等部门单位负责人,安排部署渌江河综合治理工作。胡湘之强调,要以“一万年太久,只争朝夕”的精神,下定决心、举全市之力实施渌江河综合治理三年行动计划,还渌江一江清水,还母亲河应有的尊严。

去年以来,我市大力开展城区及饮用水源地畜禽退养,全面推行河长制,渌江河水质有了明显改善。近段时间,我市相关部门对全市58条主要河流、6座大中型水库进行了划界摸底,并开展水质污染源的调查,摸清了主要污染源。起草了《醴陵市全面推行河长制实施方案(草案)》,制定了《2017年实施主要任务计划》、《渌江流域综合治理“三年行动计划”实施任务安排》和《三个三年行动计划安排》。

胡湘之指出,渌江河流域面积占我市国土面积50%,流域内人口占全市60%、GDP占70%、工业总产值占80%,是醴陵人民名副其实的母亲河。当前,渌江河生态环境遭到严重破坏,治理好渌江水质成为全市迫在眉睫的工作。

“一万年太久,只争朝夕。”胡湘之强调,醴陵环境整治的关键就在于治水,市水利部门要切实担负起治理渌江河的主要责任,各级各相关部门要将渌江综合治理工作由党内行为迅速上升到社会行为。

胡湘之强调,要下定决心,举全市之力大力实施渌江河综合治理三年行动计划。今年是三年行动计划的重中之重,要对接好省、株洲市相关政策、项目,具体要做好沿河城镇生活污水处理、畜禽退养、严打乱挖乱采、垃圾处理和生态修复等工作。

胡湘之强调,要建立并落实巡江交办制度,做到一事一交办限期办理;严格落实督查考核制度,做到一月一考核,一季一兑现;要出台实施有奖举报制度,充分联系群众、动员群众参与;要全方位落实河长制,并将其延伸至村、组,从水面延伸到岸上;要严把环境准入关,明确全市禁止和限制产业门类和空间区域,严格控制污染物排放总量和污染物排放标准。

会上,胡湘之还对渌江河综合治理的重点工作进行安排部署。他强调,城区四街一区以及白兔潭、李畋、浦口、王仙、东富等沿河重点镇要加快黑臭水治理以及污水管网铺设,杜绝污水直排;要将全天候保洁责任落实到村、组、企业,做到渌江两岸不见成堆垃圾,水面清洁;要全面关停污染企业,严防死灰复燃;要对沿河畜禽养殖、网箱养鱼划出红线,严厉禁止红线内养殖;要在沿河地段大力开展植树造林,加快修复沿河生态环境;要加快污水处理厂等PPP项目策划和落地;要抓好第一批交办事项的落实,用“以奖代补”的形式给予重点镇、街基本经费保障;要尽快策划并开展有关渌江河保护的系列大型公益宣传活动,做到活动进社区、进村组、进学校、进企业,广泛营造“人人都是主人翁、参与者”的氛围,让治理好渌江水成为全民共识。

市领导陈佳、钟国建、王吉祥等参加调度会。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: