欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

醴陵市召开新型城镇化工作调度会

发布时间:2017-07-19 作者:滕洁 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

近日,醴陵市召开新型城镇化工作调度会,传达株洲市有关会议精神,部署醴陵下阶段目标任务。醴陵市委书记胡湘之,市委副书记邹展晖,市人大常委会主任贺小玲参加。

会议首先传达株洲市有关会议精神,要求“以更高站位,将新型城镇化和城市工作摆在更加突出的战略位置;以系统思维全面推进,以强有力举措全力保障”。会议还公布了一批特色城镇建设实施名单,白兔潭、枫林、东富和船湾四个镇上榜。

如何落实上级有关要求?怎样抢抓政策红利,快速推进醴陵新型城镇化工作和特色镇建设?住建、白兔潭、枫林、东富和船湾镇负责人分别就此汇报工作。目前,醴陵城市规划修编正在前期筹备,集镇“多规合一”已经顺利起步,白兔潭镇主要定位集镇建设、枫林镇主要定位旅游养生、东富镇主要定位工业园区、船湾镇主要定位标志服装。会上,市财政、发改、国土、编办、渌江集团和高新公司负责人先后就特色小镇建设等工作发表意见和建议,并且表态全力投入、全面支持。

会上,市委书记胡湘之指出,近年来,醴陵在新型城镇化建设等方面取得一定成效,已有四个镇进入到株洲特色镇建设名录。要抢抓政策红利,结合上级要求,以“一城四镇”为重点开展相关工作。

胡湘之要求,以“一城四镇”为重点,明确“三为主”,实施“三步走”。特色镇建设方面首先要明确“三为主”。规划布局要以镇区为主,优先完善镇区主要范围内的“多规合一”。不仅要接地气,还要实事求是,并严格按照规划执行;工作开展、组织协调、经费投入等要以镇为主,充分发挥自主权和工作职能;镇发展要以产业为主,以产业聚人气和财气。然后,要实施“三步走”。列入特色小镇的四个镇要以“三创四化”为契机,大力开展治水、治脏、治乱等工作,以市场化运作方式,大力改善环境卫生,做到镇村有变化,百姓有感受。要在力所能及的范围内,进行基础设施提质改造。还要强化小镇特色,避免“千城一面”。

胡湘之还要求,今年内,船湾镇服饰产业园要力争动工,白兔潭污水处理厂和烟花市场项目要尽快取得实效,枫林镇旅游养生产业要抓紧启动前期工作,东富镇污水处理厂、天然气、电瓷产业园和自来水项目要尽快实施。他指出:特色小镇建设工作千头万绪、点多面广,要配齐人员、备足粮草,优先保障国土、林地指标,确保盘活土地。还要尽快研究有针对性的优惠政策,权力下放、政策前移。胡湘之最后强调:市本级规划方面,要按照高水平、高起点要求,注重株醴融城,布局轻轨线路。还要紧扣醴陵区位优势、“中国陶瓷谷”项目和陶瓷烟花两大传统产业,做到产、城、文、旅相得益彰、相辅相成,推动城镇发展再上新台阶。

醴陵市市领导邹志超、黎平、李亿平、陈佳参加会议。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: