欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

醴陵市脱贫攻坚工作再加压、再鼓劲、再攻坚、再落实

发布时间:2017-08-09 作者:滕 洁 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

昨日,醴陵市委书记胡湘之召集该市扶贫办、住建、发改、商务旅游和粮食局等部门、单位负责人,集中调研全市脱贫攻坚工作。他强调,要再加压、再鼓劲、再攻坚、再落实,将各项任务落到实处。市委副书记邹展晖参加。

胡湘之首先听取全市脱贫攻坚工作进展,以及各部门、单位负责人汇报的各自扶贫工作重点、难点。我市共有建档立卡贫困村17个、贫困户12042户、贫困人口38087人,已有2个贫困村、5487户、17489人实现脱贫。目前,市扶贫办正在制定“百日会战”行动方案,重点围绕“一超过、两不愁、三保障”,以及“两个确保”、“两个完善”标准,找差距、补短板、压实责任,旨在实现三大转变:由“整体推进”向“问题清零”转变;由“循序渐进”向“对标对点”转变;由“探索路子”到“总结经验”转变。在接下的阶段中,将全力实现15个贫困村、7116名贫困人口整体脱贫。

胡湘之指出,中央、省、株洲市高度重视脱贫攻坚工作。前段时间,通过层层压力传导和实打实的措施,以及全市上下共同努力,已经取得一定成效,但是绝对不能掉以轻心。当前,我市扶贫任务仍然十分繁重,要求特别高、时间特别紧,已经到了“百米冲刺”、“临门一脚”和“最后一击”的时刻。各部门、单位要进一步提升责任感、紧迫感和危机感,再加压、再鼓劲、再攻坚、再落实。做到不提空口号、不留空挡位,做到整合全部力量,将所有任务落到实处。胡湘之强调七点要求:一、要做好结对帮扶。做到思想集中、措施到位、强化考核,确保每个部门、每名干部感受到压力,真正帮到实处、细处、深处和关键处,让贫困户感受到温暖。二、要对标对点。每个部门、工作组、镇和贫困村要列出问题清单,围绕相关标准和关键点再落实。三、要做好问题清零。逐条解决脱贫攻坚工作中的低保、危房改造和饮水安全等重点、难点问题。四、要做好基础工作。做实、做细台账,达到“六点一线”和“七处一致”要求。五、要加大社会扶贫力度。唤起社会扶贫风气,充分调动全市企业参与扶贫的积极性,大力开展金融扶贫等项目。六、要做好宣传推介。做到有典型、有生机、有活力,有水平,把培育典型、抓实亮点作为基本的工作方法。七、要落实责任。开展“三走访”活动,将督查、考核和达标等责任落实到位。

该市副市长钟国建参加会议。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: