欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

创作新八景 · 献礼十九大 —— 醴陵市举行文化人才创作成果汇报会

发布时间:2017-08-11 作者:王晋 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

8月8日,创作新八景·献礼十九大——醴陵市文化人才创作成果汇报会在该市图兰朵国际会议厅举行,醴陵市市委书记胡湘之、市委副书记邹展晖、市人大常委会主任贺小玲、市政协主席江曙明出席会议。

“醴陵八景”自古有之,但随着岁月更迭,目前部分景点已无迹可寻。去年我市经过大量工作,正式确定了“书院春秋、古桥芳洲、仙山望岳、五彩瓷谷、沩山洞天、云岩禅音、官庄平湖、耿祠荷风”为“新醴陵八景”。

会上,大家首先观看了“新醴陵八景”系列创作活动专题宣传片和记录片,了解了整个创作历程。

“新醴陵八景”系列创作活动由醴陵市委人才办主办,市文联、市文体广新局、市妇联、团市委协办,醴陵书画院、渌江诗社、醴陵市摄影家协会和醴陵四中民乐团等文艺团体共同承办。活动采用瓷器、摄影、书法、诗词、篆刻等艺术表现形式,通过规模化集群化的方式进行创作,人员规模和涉及领域均创历史之最,是我市寻求产业、文化与人才“三促进”的一次有益尝试。其中,30多位国家级和省级陶瓷艺术大师历时1年多,集体研讨并且数易其稿,最终创烧出24件(套)精美绝伦的茶具和餐具作品。

仪式上,中国陶瓷艺术大师李日铭代表创作团队发言,市书画院院长易龙华代表创作团队将作品和版权无偿捐献给市委、市政府,邹展晖代表市委、市政府接受捐献,胡湘之与中国陶瓷艺术大师周益军共同为“新醴陵八景之异形釉下五彩瓷”系列作品揭彩,八位“新醴陵八景”形象代言人,依次展示瓷板画和茶具等陶瓷作品。

出席活动的株洲市委组织部相关负责人高度肯定“新醴陵八景”系列创作活动,认为特色鲜明、成效明显,是一次创新与突破,为各县市区提供了很好的经验与做法。

会上,胡湘之感谢上级对醴陵人才工作的支持与鼓励。他说,醴陵作为一座因陶瓷和花炮产业而兴盛两千多年的文化经济强市,“新醴陵八景”堪称党的十八大以来醴陵人民砥砺奋进五年的精彩之作。下阶段要宣传好“新醴陵八景”,通过入课堂、入车间、入街道、入社区广泛进行宣传,确保全面进入寻常百姓家。胡湘之说,醴陵还要进一步提升好“新醴陵八景”。他指出,“新醴陵八景”蕴含着深厚的人文历史,要不断调动积极因素,整合一切资源,将其真正打造成为醴陵一张闪亮的名片。同时,要传承好“新醴陵八景”,努力将其代代传承,使其成为我市强大的精神动力和共同的宝贵财富,助推本土文化走出醴陵,走向世界。

醴陵市领导刘华章、刘海龙、唐青柏、石勇辉参加活动。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: