欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

市委理论学习中心组专题学习卫生计生和网格化管理

发布时间:2017-08-24 作者: 易智强 滕洁 刘雄峰 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

8月21日,市委理论学习中心组专题学习卫生计生和网格化管理。湘雅医院医学博士、省卫计委副主任易露茜主讲卫生计生,湖南大学信息化专家、客座教授王守选主讲网格化管理。市领导胡湘之、邹展晖、贺小玲、江曙明等领导参加。

学习分为两个阶段进行。第一阶段主题是《计生与民生》,主讲人易露茜博士从人口形势、基本国策、生育政策和服务管理四个方面,深入阐述如何用正确和发展的眼光看待人口形势和计划生育政策。她说,要依靠信息化手段,用网格化管理的方式采集信息,做到心中有底,应对有策;要深化对计生国策的认知,提升人民群众获得感,做到人民有所呼,改革有所应;要以计生作为民生着力点,陆续启动实施孕妇免费检查、高危人群出生缺陷干预等系列惠民政策;要切实发挥政府主导作用,建设优质的妇幼保健院,提高建立公共母婴设施配置率;要坚持问题导向,形成政府主导、部门推动、社会参与的治理机制,健全公共服务体系,促进计生工作转型发展。

第二阶段主题是《织牢最底一张网,打通服务群众最后一公里》,湖南大学信息化专家、客座教授王守选从为什么要推行网格化管理、网格化管理是什么、网格化管理的定位、在醴陵的推行情况,以及实施中的问题等方面,详细解说政策和社会管理创新要求。

市委书记胡湘之主持当天学习,他说,易露茜博士的讲课符合基层情况,体现了上级对计生工作的要求,具有很强的理论性和操作性。胡湘之指出,醴陵是人口大市,计生工作任务重、压力大。要抓重点、攻难点、创亮点,全力推进“计划生育百日攻坚活动”,保省优、国优;要加快推进医疗扶贫,实施三个一批;要夯实基层基础,加快新妇幼建设,全面深化医疗卫生改革,推进双向转诊;还要将卫计工作纳入网格化管理,持续深入开展湘雅乡情,打响卫生服务品牌。胡湘之强调:各级、各部门都要将卫计工作摆在重要议事日程,进一步加强研判和指导督查;要坚持主要领导亲自抓,负总责;分管领导具体抓,直接负责;其他成员支持配合,共同负责;要继续强化村级卫生阵地建设,打通服务群众的最后一公里;还要严格卫计考核,坚决实行一票否决。

市委副书记邹展晖安排部署当前和下阶段网格化管理工作推进。她说,要把握好时间节点和工作标准,抓好网格化阵地建设;要强化基础工作、队伍建设和职能入网,加强督导考核,高标准全面完成目标任务。

市领导邹志超、易文星、刘华章、刘海龙、王志强,各镇、街、示范区党政负责人,市直单位主要负责人,以及全市村(居)书记560多人参加学习。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: