欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

醴陵产业获民进中央调研组盛赞

发布时间:2017-08-28 作者:程耿孺 王晋 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

近日,全国政协常委、民进中央常务副主席蔡达峰,民进中央副主席朱永新一行来醴调研产业发展。省人大常委会副主任谢勇,株洲市领导毛腾飞,醴陵市领导胡湘之、邹展晖、贺小玲陪同调研。

当天,调研组一行来到了中国陶瓷谷,先后前往国家出口日用陶瓷电瓷质量安全展示厅、醴陵陶瓷博物馆以及醴泉窑、振美艺术陶瓷有限公司走访调研。

从熊熊窑火到浴火而生的精美釉下五彩瓷器,从1915巴拿马万国博览会金奖到中国“国瓷”,醴陵陶瓷博物馆犹如一个时光隧道,生动重现了醴陵陶瓷的前世今生。这些浓缩在瓷器上的醴陵厚重人文以及产业发展历史,令调研组成员频频点赞。在醴泉窑,在振美艺术陶瓷有限公司,展厅内陈列的陶瓷艺术大师作品以及人民大会堂国宴瓷、外交部特供国礼瓷,令调研组成员不时驻足欣赏。

调研过程中,胡湘之向调研组介绍了醴陵陶瓷产业发展情况。他说,醴陵是中国陶瓷的主产区,是世界釉下五彩瓷的原产地。作为“中国陶瓷历史文化名城”,醴陵还是首个国家级出口日用陶瓷电瓷质量安全示范区。醴陵陶瓷占中国日用陶瓷出口量的10%,占电瓷出口量的65%,年出口日用陶瓷3亿美元,出口电瓷8000万美元。今年以来,我市围绕产业突围,出台了“四个十条”政策,设立了10亿元以上产业发展基金,通过奖补的形式鼓励企业做大做强,助力产业发展壮大,力促陶瓷等传统产业转型升级,提升核心竞争力。目前已完成一、二季度的奖补兑现,收到了较好的效果。

通过调研走访,蔡达峰、朱永新对醴陵陶瓷产业发展给予好评。他们认为,醴陵陶瓷品种多、门类全。市委、市政府高度重视产业发展的做法好,政策引导扶植力度大,企业创新创业热情高,真正让“产业、实业、企业、创业”成为了醴陵经济社会发展的本色和主流。他们同时希望,醴陵市委、市政府继续引领醴陵陶瓷产业加压奋进,再创新辉煌。

参加调研活动的还有株洲市领导刘光跃、覃万成、余明刚,醴陵市领导刘海龙。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: