欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

纪念汤飞凡诞辰120周年 各界聚首座谈

发布时间:2017-09-15 作者:滕洁 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

9月12日—13日,醴陵市举办系列活动隆重纪念汤飞凡诞辰120周年。13日召开座谈会,省卫计委党组成员、省计生协会常务副会长康代四,中南大学常务副校长朱学红,汤飞凡亲属代表,醴陵市领导胡湘之、邹展晖和各界人士参加座谈会。

会上,与会人员通过纪录片回顾了解著名微生物学家、“衣原体之父”汤飞凡的不朽人生和辉煌成就。汤飞凡,1897年出生于醴陵市原神福港镇汤家坪,先后在长沙湘雅医学院、北京协和医学院进修,后来远赴美国哈佛大学深造。之后,他响应祖国号召毅然回国任教。汤飞凡是世界上第一个分离出沙眼衣原体的人,也是世界上发现重要病原体的第一个和迄今为止唯一的一个中国人。他在抗日战争期间和抗战胜利后两次重建中国最早的生物制品机构——中央防疫处,并创建了中国最早的抗生素生产研究机构以及第一个实验动物饲养场。中华人民共和国成立后,他主持组建了中国最早的生物制品质量管理机构——中央生物制品检定所。

座谈交流中,汤飞凡亲属代表,中南大学、湘雅医院的专家、教授以及各界代表先后发言。大家细述汤飞凡的爱国情怀、畅谈汤飞凡的卓越贡献,表达对这位杰出科学家的缅怀之情。

省卫计委党组成员、省计生协会常务副会长康代四说,作为医学领域卓有建树的杰出人才,汤飞凡完全可以在欧美国家过着安逸、舒适的生活,但他在关键时刻选择了与祖国共荣辱,这是医学界的骄傲。大家应该学习汤飞凡祖国至上的赤子之心,学习先辈为学术奋斗终身的理想信念,不断提升人民群众健康水平,推进湖南卫生计生事业发展。

醴陵市市委书记胡湘之说,举办纪念汤飞凡活动,是为了更好地回顾他的生平事迹,更好地弘扬他的崇高品格,更多地继承他的事业追求。他身上闪现着忠贞不渝的爱国精神、勇往直前的担当精神、求真求实的科学精神、兼济天下的仁爱精神和包容并蓄的开放精神,这是百万醴陵人民乃至全省、全国、全世界医疗卫生界的宝贵精神财富。

胡湘之介绍,近两年醴陵市持续开展“湘雅乡情·专家醴陵行”等活动,就是要推动城乡医疗资源均衡配置,提高城乡医疗服务水平,让人民群众真正享有健康生活。胡湘之恳请省卫计委、中南大学、湘雅医学院的领导、专家和教授们给予更多关心与支持。他最后深情表示,汤飞凡是醴陵人民心中的永恒丰碑,将永远铭记。

醴陵市领导邹志超、刘华章、唐青柏、李忆湘参加座谈会。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: