欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

“湘字号”传统技艺工匠竞赛之湘瓷技能决赛在醴举行

发布时间:2017-09-22 作者:程耿孺 滕洁 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

9月19日至20日,“湘字号”传统技艺工匠竞赛第三站——“湘瓷”技能决赛在醴陵举行。省总工会党组书记、副主席徐文龙,株洲市委副书记雷绍业,株洲市委常委、宣传部长聂方红莅临指导。我市市委书记胡湘之致辞,市委副书记、市长康月林出席活动。

19日上午9点半,中国陶瓷谷前坪,徐文龙宣布大赛开始。

“湘字号”传统技艺工匠竞赛——“湘瓷”技能决赛由省总工会、省人社厅联合省直相关行业主管部门牵头,由省工艺美术协会、湖南工艺美术职业学院等单位承办,分为陶瓷彩绘、陶瓷雕塑和拉坯成型三个项目进行。在现场,来自长沙、衡阳、邵阳等13个市州的75名“能工巧匠”同场竞技。

开幕式上,株洲市委常委、宣传部长聂方红,我市市委书记胡湘之先后致词,欢迎全省“能工巧匠”和“瓷业达人”来醴交流竞技。胡湘之详细介绍了醴陵的历史、人文、产业和城市特色。他说,醴陵是一方热土、一处沃土,陶瓷和烟花两大传统产业相辅相成,“能工巧匠”不断涌现。胡湘之预祝全体选手赛出水平、赛出能力、赛出精彩,同时预祝比赛圆满成功。他还诚挚邀请大家今年国庆和中秋节期间再次来醴,共襄瓷博会盛举。

19日、20日,在比赛场馆醴泉窑,参赛选手投入到紧张的比赛中。据了解,本次比赛,拉坯成型主要考核选手对拉坯技能操作的熟练程度,在规定的尺寸和要求下能制作出具有规范性、实用性、完整性及创新性的陶瓷作品。陶瓷彩绘主要考核选手对陶瓷纹样装饰设计创新能力和彩绘勾线与分水工艺操作的熟练程度及在规定的制作时间和要求下实现作品的完整性、美观性。陶瓷雕塑,则是考核选手雕塑造型比例制作的准确能力、对捏塑成型技巧、方法、制作工艺和造型特征的把握能力。

据悉,比赛结束后,评委将对所有作品进行统一评定,评选出10名“湘字号”传统工匠,并授予“湘瓷工艺大师”、“湘瓷优秀工匠”等荣誉。

开幕式后,徐文龙一行前往竞赛现场实地指导。20日,雷绍业、胡湘之、康月林前往比赛场馆看望选手,指导工作。我市市领导曾毅鹏、王志强、钟国建参加活动。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: