欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

瓷博会首日收获累累硕果

发布时间:2017-09-30 作者:郭汉军 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

文化搭台,商贸唱戏。9月28日,瓷博会首日集中签约重大项目32个,合同金额达182亿元,创醴陵市近三年项目数量和金额之最。中国工程院副院长、中南大学校长田红旗,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,株洲市领导雷绍业、黄芳,醴陵市领导胡湘之、康月林、贺小玲、江曙明出席。

签约仪式由醴陵市市委书记胡湘之主持。面对现场200余位嘉宾和国内外工商界代表,胡湘之热情洋溢地向大家推介醴陵。他说,醴陵有深厚的人文底蕴、良好的产业基础、优越的交通区位,商机无限,活力无限,是一块投资开发的风水宝地。近年来,醴陵致力打造全省最佳县域发展环境,今年又出台了“四个十条”,对园区招商、陶瓷发展、花炮发展和创新创业给予力度空前的政策扶持。胡湘之诚邀各方有识之士来醴深度合作、共谋发展,承诺以最优的环境、最惠的政策、最好的服务,推动各类项目早落地、早竣工、早投产、早达效。

此次签约的32个项目中,有重大合作项目2个。中南大学铁道学院与我市合作建设“中南大学轨道交通醴陵研究院”,项目建设主体为中南大学校外实践教学基地,涉足电子信息、医药及生物制品、先进装备制造等领域,并搭建科技企业孵化服务平台及科研平台,创建高铁研究高端平台,打造我国轨道交通动力学、列车碰撞安全保护技术发源地和研究基地。国务院发展研究中心经济研究院与醴陵市签约,开展“中国陶瓷谷国家战略课题研究”,助力醴陵市陶瓷产业进行实力型、品质型、开放型、创新型和智慧型“五型”建设,构建大陶瓷、大工业、大商贸的产业发展格局。

借瓷博东风,醴陵市还一举揽得招商引资项目15个,合同引资170多亿元。株洲城发集团与醴陵市渌江新城投资开发建设有限公司合作建设“高铁片区整体综合开发项目”,项目规划面积约10平方公里,预计投资108亿元;“国光智慧产业合作项目”总投资约16亿元,将在醴陵打造海上丝路跨境电商智慧园区和建设智慧农业合作项目。另有中合农发湘东农副产品批发市场、轨道交通装备创业园、深圳产业转移创新园等项目落户醴陵。

硅酸盐产学研项目无缝对接本地陶瓷企业,也是此次活动的重头戏之一。清华大学、湖南大学、江西景德镇陶瓷大学、湖南工业大学、大连工业大学与醴陵市5家陶瓷企业或协会签约,在人才培养、科研、技术、信息等方面展开深入合作。

此外,华联瓷业、华鑫电瓷电器等10家日用瓷和电瓷生产企业,与美国吉普森公司等企业签约,销售合同总金额达6亿元。

株洲市委副书记雷绍业在签约仪式上指出,醴陵作为株洲地区最具活力的县级市,是株洲转型发展的排头兵,这次借助节会平台,招大商、引大资,“联姻”产学研,既是醴陵今后快速发展的重要支撑,也标志着醴陵开放发展步入了一个新阶段。

醴陵市领导邹志超、黎平、谢圣才、黄平伟、王吉祥、钟富强参加活动。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: